Ты-ведь не можешь заставить их работать их с Linux. Ты можешь только их убеждать. Так и никакой начальник не заставит сотрудников применять то или иное ПО, которое им не нравится, скорее хороший начальник поддержит мнение своего коллектива, и постарается, что-бы оно было выполнено.
Я, конечно, дико извиняюсь, но компьютер и ПО - это точно такой же инструмент, как у слесаря станок или автомобиль у водителя. Что ответят водителю, если он скажет: "Я не хочу ездить на Волге, я хочу ездить на Мерседесе"? Или слесарь, придя на завод, скажет - "Мне не нравится этот станок, дайте мне другой"?. А я просто приведу пример, как на одной фабрике внедряли систему по учету вагонов. Закупили ПО, обучили персонал. а персонал начал возникать - система идиотская, мы не будем с ней работать. Их кто то спрашивал, с чем хотят работать? Да фиг вы угадали - уволили за саботаж (так сказали, статью не знаю, не у нас это было). То же самое на одном из угольных предприятий - в отдел зашли ребята из компьютерного отдела, забрали все системники и сказали - два дня работает без компов! Через два дня пришли - вот вам компы с Линуксом и пакетом необходимого вам ПО. Народа как взвыл - ААА!!! Мы не будем работать!!! Не будете? Бумага, отдел кадров, заявление по собственному. Ибо другого не будет. ВСЕ! И, по-моему, это верный подход. Если каждому работнику в рот заглядывать - не будет ни бизнеса, ни образования, нифига! Да, нужно учитывать мнение коллектива, только ОБОСНОВАННЫЕ, а не "потому что я так хочу". В противном случае бардак будет. Я по своему технарю вижу. Что было и как народ реагирует на попытки навести порядок. На директора в суд подают за то, что лишает премии за НЕВЫПОЛНЕННУЮ работу! Судья офигевала: "А на что вы в суд то подаете, чего вы хотите???"