Автор Тема: Проблематика выбора ПО как инструментария или бардак, порядок и выбор по обстоятельствам  (Прочитано 6495 раз)

Оффлайн tema

• alt linux team
2tema: Пожалуйста сделайте паузу, - подумайте, прежде чем так рьяно себя вести - от этого больше вреда, чем пользы и можно действительно получить маниакальных врагов линукс. К линуксу, также как и к вере - каждый приходит сам - его не нужно внедрять, нужно помогать понять, почувствовать.
Как Вы это себе представляете? Я уже написал, что если дать нашим работникам приходить к чему-то самим, то все они останутся на Windows XP, который уже давно снят с поддержки. И попытка установить 7 или 8 или 10 заканчивается скандалом точно таким же, как и при переходе на Linux. Вы подумайте немного другими категориями. Представьте себе, что есть люди, которые никогда не придут к Linux. И что? Теперь всем не работать из-за них?

Оффлайн tema

• alt linux team
В теме про внедрение Линукс в школе я отписался, что, например, у нас в технаре я даже на педсовете все описал - почему мы ставим Линукс и неоднократно говорю - есть вопросы - обращайтесь, отдел для того и существует. Обращаются человека три. Остальные кричат - "Линукс - Г..но!", но в отдел ни ногой.
Я, кроме просто обращений, уже год как выделил один день в неделю, когда я жду в компьютерном классе любых учителей, воспитателей, преподавателей, администрацию, чтобы провести занятия и подробно разъяснить любые вопросы не только по линукс, но и по виндовс. И каждую неделю сижу и жду. Приходило за всё время человека 4 на пару занятий.

Оффлайн sirares

• Участник
  • *
Ну из-под палки Вы ничего хорошего не получите...
Сравните ресурсопотребление ХР-XPSP1-XPSP2-XPSP3-W7-W10. К линуксу ресурсопотребление тоже относится, но здесь больше гибкости. Вот и получается что лучше, хоть что-то сделать на ХР, чем спать за слайд-шоу "современной ОС". :-\
И попытка установить 7 или 8 или 10 заканчивается скандалом точно таким же, как и при переходе на Linux.
Поколение ОС должно соответствовать поколению компьютера - попробуйте на 286, 386, 486 комп поставить W10 и Альт P8?
Вы подумайте немного другими категориями.
А у меня вообще зоопарк. :-)
Представьте себе, что есть люди, которые никогда не придут к Linux. И что? Теперь всем не работать из-за них?
Ответственность за деятельность предприятия несет директор и он должен решать, что, чем и как... он может попросить потерпеть неудобства, но отвечает он. Вот здесь вступает в силу свобода выбора всех и каждого(и ответственность за свой выбор)! Вы можете только помочь - отделяйте мух от котлет. И главное - "Спокойствие, только спокойствие!"

Оффлайн YYY

• Мастер
Приходило за всё время человека 4 на пару занятий.

Ну сделайте это в школе обязаловкой - типа мини курса на пару-тройку занятий с выдачей после прослушивания напечатанного на цветном принтере сертификата типа "сертифицированный линукс юзер 88 левела" :)

Оффлайн tema

• alt linux team

Ну сделайте это в школе обязаловкой - типа мини курса на пару-тройку занятий с выдачей после прослушивания напечатанного на цветном принтере сертификата типа "сертифицированный линукс юзер 88 левела" :)
Как раз сейчас этот вопрос вентилируется  :-)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
-Я не только не дам вам пароль от админки ,я еще у вас и ноут конфискую, если еще раз с таким вопросом подойдете
-На каком основании?

На основании УК РФ   :)

Оффлайн tema

• alt linux team
-Я не только не дам вам пароль от админки ,я еще у вас и ноут конфискую, если еще раз с таким вопросом подойдете
-На каком основании?

Статьи 274, 272, 352

Оффлайн igormm

• Участник
  • *
Причина в нежелании переходить на то, что выглядит по-другому
Вот! ВООТ! И НИЧЕГО другого...

Да, хоспати, что тут про Линукс и им подобные говорить - реальная ситуация, которая произошла буквально месяца два назад.

С Департамента образования (ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ!!!!) приходит заму по воспитательной работе такбличка, сделанная в Екселе по то ли детям -сиротам, то ли еще кому... У зама стоит ЛайбреОфис. ну, она заполняет эту табличку ,сохраняет в том же формате Ексель и отправляет обратно. Через час звонит мне - говорит, не могут открыть. Я в ступоре - КАК не могут? Она - я сама не пойму, сейчас звонили - сказали, не открывается. Я к ней - да нет, все верно, в Лайбре открывается... Иду к юристу - у нее пока Винда - у нее все открывается. На всякий случай из Екселя пересохраняю - отправляем. Снова звонок с Департамента - ВЫ НЕ УМЕЕТ РАБОТАТЬ С КОМПЬЮТЕРОМ!!! ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ДАЖЕ ЗАПОЛНИТЬ ТАБЛИЦУ!!!!  Зам по воспитательной спрашивает - что и как именно не открывается? Ответ - Я не знаю, я сейчас не на месте ,я пыталась открыть с телефона - ничего не открывается!!!! Я тогда еще ответил - я как то пытался открыть видеофайл с мясорубки - тоже нифига не получилось... Но не Департаменту - они очень не любят со мной разговаривать, сразу директору моему звонят и жалуются, мол, кто у вас там такой умный?
В общем, для меня все стало ясно только после того, как на очередной вопрос "Что не открывается" был ответ "открываются ТОЛЬКО ПОСЛЕДНИЕ ТРИ КОЛОНКИ!" То есть - наша зам по воспитательной заполнила таблицу и сохранила, на чем остановилась - на последнем столбце. Ну и по умолчанию эти столбцы и открываются. Пришлось, сдерживая желание поиздеваться, написать в Департамент, КАК им найти полосу прокрутки, какой клавишей мыши "зацепить", в какую сторону потянуть, чтобы попасть на первый столбик... А вы говорите - Линукс работать мешает...

Как говорил один мой знакомый "Какая вам разница, на чем не уметь работать?"

Статьи 274, 272, 352
Ай, молодца! Вот спасибо! Еще один козырь добавился. Только... При чем тут 352 - "Нарушение правил судовождения"? Опечатка? Но и первых двух за глаза... Спасибо!
« Последнее редактирование: 25.08.2016 05:11:31 от igormm »

Оффлайн igormm

• Участник
  • *

Да, я так делал на прошлом месте работы, в филиале, правда, там по Moodle было, но результат тот же. Кто хочет - те и так подойдут, кто не хочет - хоть целый день проторчи - не увидишь.

Ну сделайте это в школе обязаловкой - типа мини курса на пару-тройку занятий

А какой смысл? Если человек не хочет - он и на занятиях будет вести, как последний двоечник. Просто надо аккуратно требовать выполнения поставленной задачи, а фразы "Я не сделала, потому что долбаный Линукс" или игнорировать, или тут же вызывать работника ИТ отдела и при ней спрашивать - сколько раз она подошла за консультацией. У нас примерно так и происходит. Теперь никто не говорит, что виноват во всем Линукс... И как то умудряются освоить. Тем более что там осваивать - как открыть документ и найти кнопки "Ж", "Ч" или "К" для выделения текста? Ну, это грубо говоря, конечно.

Оффлайн tema

• alt linux team

Статьи 274, 272, 352
Ай, молодца! Вот спасибо! Еще один козырь добавился. Только... При чем тут 352 - "Нарушение правил судовождения"? Опечатка? Но и первых двух за глаза... Спасибо!
У меня походу в блокнотике опечатка... Я давно переписывал номера и скинул сейчас не проверяя :-)

Оффлайн YYY

• Мастер
> А какой смысл?

Обучение.
Наша кошка сначала тоже очень боялась пылесоса. А потом ничего, втянулась...

Оффлайн jazon

• Участник
  • *
Работа WIN интуитивно понятна, в Линуксе пока этого нет. Мне, например, приходится работать на ассемблере, тестировать платы станков, используя ПК, на наличие поломки, программировать микроконтроллеры. А для этого приходится писать программы на ассемблере, т.к. это универсальный язык и программы на нем малогабаритны и точны. Конечно, в DOS и WIN такую работу делать намного легче. Т.к. в Линуксе приходится многократно набирать необходимые команды (может быть, не освоил достаточно Линукс?). Для MASM, PASM и FASM в DOS_образных программах есть отличные средства для такой работы. Но беда пришла с другого конца. Современные ПК потеряли необходимые, для выше указанных целей, порты. Они стали простыми игровыми и офисными станциями, т.е. практически совершенно не нужными машинами. Спасибо Китаю, что он выпускает еще платы с LPT и COM портами. USB для этих целей не пригоден - слишком много мороки.  А то, что тут многие ругают Линукс, думаю для этого мало оснований. Играть до одури в "танчики" или вести "офисную" работу - в Линуксе можно без проблем.

Оффлайн asy

• alt linux team
Работа WIN интуитивно понятна,
Совсем нет. Я там путаюсь и ничего найти не могу. Я никогда серьёзно не использовал Windows, кроме Windows 3.1/3.11 и Win-OS/2 (та же 3.1, но запущенная как подкомпонент OS/2). Win95, NT, XP, Win7, Win10 - совершенно интуитивно непонятные системы. :-)
в Линуксе пока этого нет. Мне, например, приходится работать на ассемблере, тестировать платы станков, используя ПК, на наличие поломки, программировать микроконтроллеры. А для этого приходится писать программы на ассемблере, т.к. это универсальный язык и программы на нем малогабаритны и точны. Конечно, в DOS и WIN такую работу делать намного легче. Т.к. в Линуксе приходится многократно набирать необходимые команды
Исключительно вопрос редактора, где набирается код.

Оффлайн Spanish ArCher

• Участник
  • *
Работа WIN интуитивно понятна,
Совсем нет. Я там путаюсь и ничего найти не могу. Я никогда серьёзно не использовал Windows, кроме Windows 3.1/3.11 и Win-OS/2 (та же 3.1, но запущенная как подкомпонент OS/2). Win95, NT, XP, Win7, Win10 - совершенно интуитивно непонятные системы. :-)
Да и не нужно так далеко ходить. Я работал в учреждениии где рулила винда (хотя было и немного линуса, и я был основной админ линукс). Но без винды никуда (AD, виртуализация ESX...). Так что вин7 я знал и умел. Но пришлось эту работу оставить и я устроился в организацию где уже рулила вин8/8.1. Первое время я коллег задалбывал вопросами "а где в вин8 это, а где в вин8 то?". Мне кажется они считали меня дебилом, а не админом с многолетним опытом. Вот вам и интуитивность...
Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Столько споров, а ни о чём!.
В любом вопросе, для того, чтобы он стал задачей - важна цель, потом ограничивающие ее функции.
Я уже 2 года работаю не интегратором а банальным 1с программистом, причем в организации у нас только win - но зоопарк.
Я единственный, который применяет Linux для обкатки решений, для совместимости.
И, через призму своего опыта я вижу, что внедрить у нас линукс - экономически нецелесообразно, хотя проблемы не связаны с пользователями.
Плюс внедрение LibreOffice прошло более-менее гладко, ибо он более стабилен чем МС. А пользователи уже не отличают 2003 2007 или openoffice - им важно открывает или нет файлы и могут ли они их отправить ;)