Это особенность samba-dc или в альте в принципе пока невозможно поднять домен, где пользователю будет монтироваться нужный ему сетевой каталог. Но настраивать для этого каждую машину не нужно ?
В Linux вообще мне не известно ни одной реализации домена, в которой управление клиентскими компьютерами осуществляется средствами контролера домена.
Конкретно в AltLinux, если использовать вариант домена Kerberos, то поставив 1 галочку на клиенте получаем автоматическое монтирование домашнего каталога с сервера. А при разворачивании домена с сервера сетевых установок все работает из коробки, без настройки на клиенте.
Для чего ж тогда используются домены в альте? Просто хранилище учеток чтоли?
Так это его главное назначение. Разве нет? Это единая точка аутентификации
пользователей, которая позволяет гибко настроить доступ пользователей к разным ресурсам и сервисам в сети.
Конкретно Samba AD - это, в первую очередь, бесплатная замена контролера домена Windows. Соответственно, в этом варианте работают и групповые политики для компьютеров (
update: на всякий случай, уточняю: только для win-клиентов)(автоматическая установка софта, логон/логаут скрипты и прочее). Реализовано около 90% функционала исходного продукта.
просто хочу понять для себя, что можно "выжать" из альта.
Тут на форуме информация была... про суперкомпьютер в МГУ, про крупных интернет-провайдеров, у которых вся инфраструктура на Альте... Поэтому, вопрос нужно ставить не "Что можно выжать?", а "Как реализовать?".
Групповые политики в Linux не реализованы. Если задаться простым вопросом: "Как может не появиться за столь длительное время такая важная функция?", - напрашивается не менее простой ответ: "Наверное, есть альтернатива".
Windows создается по принципы "все в одном", у *nix вообще и у Linux в частности философия другая: 1 программа должна выполнять 1 задачу и делать это хорошо. Тут аутентификация пользователей отдельно, настройка и обслуживание машин отдельно. Варианты программ для централизованного управления большим парком машин (в том числе с разными операционными системами) Вам уже предложил berkut_174. Именно они (или нечто подобное) и используются крупными компаниями, у которых парк состоит из тысяч машин. Если немного погуглить, то можно найти рецепты, например, такого чуда: подсоединяешь к сети новый компьютер, указав загрузку по сети, на него автоматически ставится ОС, нужный софт, настраиваются все сервисы, параметры окружения и т.п...