Докладаю. Поставил ядро с PAE. На данный момент (уже около получаса как) память добилась до 3.98 десятичных гиг, свободная память колеблется в районе 140-170 метров. Занято софтом около 700 метров (как и было изначально). Под буферами порядка ста метров (так же как и было изначально). Кэшировано порядка 3 с хвостиком гиг (росло с самого начала на протяжении почти 4 часов). Полет пока нормальный.
Может быть это какая-нибудь бага с ядром? Или чем-то еще. В двух словах, как я предполагаю: памяти у меня 4 гига, ядро (стандартное) держит 3.2 гига (ну, в смысле, 4 гига за вычетом памяти под всякие девайсы). По какой-то причине при забивании памяти кэшем до всего объема доступной памяти ядро вместо того, чтобы сбрасывать кэши - забивало их свыше доступной памяти. Со всем вытекающим. Сорри, что криво объяснил. Думаю примерно понятно о чем я;).
ЗЫ Есть предложение к работникам АЛЬТа (видел, что заходят иногда;), может быть позже в расписку/багзиллу отпишусь) - не стоит ли при установке дистра смотреть сколько реальной памяти в компе и ставить соответственно либо стандартное ядро, либо ядро с поддержкой PAE? Все-таки в наше время 4 гига памяти - это уже не такая уж и редкость.