Голосование

Чему равен размер SWAP?

двойному ОЗУ
одинарному ОЗУ
половинному ОЗУ
тройному ОЗУ
дестярному ОЗУ
SWAP - это зло!
Не знаю

Автор Тема: Swap-раздел. Оперативная память. Общие вопросы свопа и оперативки.  (Прочитано 81758 раз)

Оффлайн speccyfan

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 522
  • CCNA
    • speccyfan (Примеры различных конфигураций сетевых сервисов)
Re: SWAP
« Ответ #45 : 01.10.2008 21:23:00 »
HaxHaxWin респект!  Ну хоть кто-то!

2Damir, Если Вы заметили, то я читал прямо с устройства sda, а не с md,  еще раз повторю, сервер еще не в работе, т.е. он ничего не делает, так что init 1 это уже слишком.
Вывод free сейчас не могу дать, бо сервер для меня не доступен, покажу завтра.

2Alexei_VM, вы запостили хорошую ссылку, а вот теперь внимательно посмотрите на графики линейного чтения, у всех дисков скорость к концу падает. Тут все прекрасно видно.
Прошу всех обратить внимание.

2swi покажите свой fdisk -l

Мне кажется каждый должен сделать вывод для себя, кому-то важна скорость работы свопа, а кому-то небольшой прирост в производительности по барабану. Я же переубеждать никого не буду.
With best regards, Yury Konovalov aka 2:453/53

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 361
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: SWAP
« Ответ #46 : 01.10.2008 21:32:31 »
Диск - это вам не виниловая пластинка :)

http://citforum.amursu.ru/pp/pc03_04.shtml
http://citforum.amursu.ru/pp/pc03_05.shtml
Цитировать
Число секторов на дорожке (sectors per track) - общее число секторов на одной дорожке. Часто, для современных накопителей показатель условный, т.к. они имеют неравное число секторов на внешних и внутренних дорожках, скрытое от системы и пользователя интерфейсом устройства.
...........
Контроллер занимается множеством операций преобразования потока данных. Так как длинна дорожек неравна, данные на различные дорожки необходимо записывать неравномерно. Это становится проблемой, по сравнению с гибкими дисками, для носителей с высокой плотностью записи (число дорожек более 1000). Простые контроллеры, как правило, записывают одно и тоже количество информации на каждую дорожку, независимо от ее длинны. Для этого контроллер упаковывает данные более плотно, начиная с определенной по счету дорожки. Цилиндр, с которого начинается более плотная упаковка данных называется цилиндром начальной прекомпенсации (Starting Cylinder for Precompensation - SCP). Для компенсации искажения информации при чтении, запись данных производится с предварительным смещением битов, которое учитывает искажения.
Многие производители создают устройства, которые записывают различный объем информации на внутренние и внешние дорожки за счет размещения на них разного числа секторов. Это возможно, благодаря аппаратному скрытию от программ и пользователя физических характеристик устройства на уровне его контроллера и/или интерфейса (устройства с IDE, EIDE и SCSI интерфейсами). Поэтому, накопители, как правило, имеют различное физическое и логическое число цилиндров.

В старых система "единичек и ноликов" было одинаково, как на внешей, так и на внутренней дорожке, соответственно расстояния между информационными доменами разное, но угловая скорость была одинакова. За счёт того, что в современных дисках, число секторов  разное, то на внешних дорожках линейная скорость побольше, отсюда и большая скорость "линейного" (скорее углового :) ) считывания в начальной (внешней) части диска. Насколько я помню, таких зон (цилиндров с одинаковым  числом секторов = одной угловой скоростью)  бывает до 3-х, 4-x, причём при большей скорости вращения диска, это становится более оправдано.

Оффлайн HaxHaxWin

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 40
Re: SWAP
« Ответ #47 : 02.10.2008 00:13:01 »
Диск - это вам не виниловая пластинка :)

http://citforum.amursu.ru/pp/pc03_04.shtml
http://citforum.amursu.ru/pp/pc03_05.shtml

Число секторов на дорожке (sectors per track) - общее число секторов на одной дорожке. Часто, для современных накопителей показатель условный, т.к. они имеют неравное число секторов на внешних и внутренних дорожках, скрытое от системы и пользователя интерфейсом устройства.
...........
Контроллер занимается множеством операций преобразования потока данных. Так как длинна дорожек неравна, данные на различные дорожки необходимо записывать неравномерно. .....
....Многие производители создают устройства, которые записывают различный объем информации на внутренние и внешние дорожки за счет размещения на них разного числа секторов. Это возможно, благодаря аппаратному скрытию от программ и пользователя физических характеристик устройства на уровне его контроллера и/или интерфейса (устройства с IDE, EIDE и SCSI интерфейсами). Поэтому, накопители, как правило, имеют различное физическое и логическое число цилиндров...

это я и хотел донести, но сначала практика.
три штуки HDD от Сигейта. На одном своп запихали ближе к центру, в результате свопил он свопил и исдох через месяца 4.Поменяли - больше так не делали  :)

о ссылках: спасибо прочитал ещё раз, вернее удостоверился в том что подчеркнул.
да это не винил где всего один трэк-спираль, а дальше в личку ежели не трудно
заранее спс
« Последнее редактирование: 02.10.2008 00:28:39 от HaxHaxWin »

Оффлайн swi

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 67
    • "Риком-Траст"
Re: SWAP
« Ответ #48 : 02.10.2008 10:45:50 »
track внешний вместит больше еденичек и ноликАв, чем track у центра блина.
Учебник русскАва языка в руки и вперед.

kda

  • Гость
Re: SWAP
« Ответ #49 : 02.10.2008 15:50:47 »
[про себя думает]: И чего выясняют? Кто-нибудь реально может почувствовать разницу в 1-3% скорости работы SWAP?
Господа, не заметит это никто.

Оффлайн gvy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 1 011
    • Альт на Эльбрусе
электричества больше жгут как раз непустые.
Речь о кВт*ч/(полезная инструкция), для пустых циклов это /0.
Почитайте ссылки, там разжёвано про более полезную альтернативу пустым циклам.  Насчёт нуля -- тоже неправда, подумайте ещё.

Цитировать
Во-вторых, современный процессор успевает выполнить ту же задачу гораздо быстрее при сопоставимом потреблении мощности при полной нагрузке, а при неполной -- умея сбросить частоту и вообще задремать.
Отсюда следует, что пишмашинка на 1000 MIPS будет кушать в день меньше кВт*ч, чем пишмашинка на 10 MIPS при сравнимой элементной базе и режиме использования?
Не стоит передёргивать: при сравнимой элементной базе разница в размерах может привести и к сдвигу режима использования.

Я же со слов одного из ведущих разработчиков Linux (по совместительству сотрудника Intel) говорю, что современная элементная база более эффективна в пересчёте на ватт (e.g. Pentium 60 жрал как весь мой ноутбук).  Если мерка незнакома -- будьте добры, ознакомьтесь с тематикой высокопроизводительных или мобильных вычислений, где она достаточно актуальна.

Эти слова экспериментально подтверждаются и на домашнем десктопе.

PS: несколько отклонились от изначальной темы обсуждения...
--
Michael Shigorin | ALT Linux Team | ANNA-News | Сделано у нас | altlinux.org/эльбрус

Оффлайн Helga

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 110
  • Учиться никогда не поздно:))
Re: SWAP
« Ответ #51 : 04.10.2008 07:04:07 »
Резюме, пожалуйста. Всё-таки "не париться по поводу геометрии диска", или SWAP помещать в начало диска? Ещё где-то прочитала, что хорошо бы SWAP вообще определить на другой жёсткий диск. Ваши мысли?

Оффлайн firewolf

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 63
  • werewolf
Re: SWAP
« Ответ #52 : 04.10.2008 07:26:58 »
если есть возможность (винт пустой и новый ) swap в начало диска иначе не парьтесь
swap на втором винте можно но если у вас не "боевой" сервер или что-то подобное разницы в быстродействии вы не почувствуете
живи сам и дай жить другим

Оффлайн HaxHaxWin

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 40
Re: SWAP
« Ответ #53 : 04.10.2008 07:31:02 »
track внешний вместит больше еденичек и ноликАв, чем track у центра блина.
Учебник русскАва языка в руки и вперед.

виноват :( 
не "окавычил" просторечье, для всеобщей понятийности.

прим: просторечье - нарушение лексической нормы русского языка
"Розенталь Д.Э. Русский язык. М.: Изд-во МГУ, 1994.- 368с"

зы swi можешь выдохнуть и расслвбиться. командир :)

lx001

  • Гость
<offtop>

Цитировать
Почитайте ссылки, там разжёвано про более полезную альтернативу пустым циклам.

:) И что только не делается, чтобы не потерять рынок домашних супер-ЭВМ.

Цитировать
Насчёт нуля -- тоже неправда, подумайте ещё.

Если машина включена в сеть и не выполняет полезных задач (0 полезных инструкций в единицу времени), то она мощность в сеть обратно отдает? Как электровоз при торможении? :)

Цитировать
при сравнимой элементной базе разница в размерах может привести и к сдвигу режима использования.

Не, не приводит. Например, пишмашинки на P3-1GHz и P4 (Willamette)-2GHz (тех. процесс 180 нм там и там) используются 1:1, a кушают в idle ~25 и 40 Вт, соответственно.
Кстати, при пиковой нагрузке у P3-1000 Вт/(MWIPS) в ~1.5 раза меньше, чем у P4-2000.

Цитировать
современная элементная база более эффективна в пересчёте на ватт (e.g. Pentium 60 жрал как весь мой ноутбук).

Вот когда массовые "десктопы" (это у которых 99% idle:) будут потреблять 5Вт в idle, а не 35-50, тогда можно сравнивать.
EPI у "не-мобильного" P4-2000 всего в ~2 раза меньше, чем у i486dx-66. А если i486 и P4 сделать по одной технологии, то EPI у P4 в ~4-5 раз _больше_, чем у i486.
EPI Pentium M сравнимо с гипотетическим сделанным по тому же тех. процессу i486, но, afaik, не-мобильные машины на Pentium M пока массово не выпускаются.

Цитировать
Если мерка незнакома -- будьте добры, ознакомьтесь с тематикой высокопроизводительных или мобильных вычислений, где она достаточно актуальна.

:) Вот специально вставил grep -E "cpu |model|step" < /proc/cpuinfo в батч, а вдруг действительно work-node собран на "мобильном" процессоре, или на Quad Core c обещанными 12.5 Вт/ядро?

cpu family      : 15
model             : 2
model name : Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.60GHz
stepping         : 9
cpu MHz         : 2593.731
cpu family      : 15
model             : 2
model name : Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.60GHz
stepping         : 9
cpu MHz         : 2593.731

Это явно не 12.5 Вт/ядро. Может, атипичный work-node попался?

По грубой прикидке, ~1000 work-nodes на QuadCore (пока нет их у нас) будут кушать ~0.5 МВт, т.e. 0.5 кВт/узел в пиковой загрузке.
Для пишмашинки на QuadCore (они скоро будут массово продаваться) _средняя_  мощность на порядок меньше, но все равно больше, чем для сделанного по той же технологии i486.

</offtop>

lx001

  • Гость
<offtop>

Вот подходящее устройство для пишмашинки: http://www.cherrypal.com/products/

Потребляет 2 Вт без учета монитора. По сравнению с этим типичный "десктоп" для домашних задач в разы избыточен по производительности и потребляемой мощности.

</offtop>

Оффлайн МШ

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 492
  • Ковчег
      Проблема с "Out of memory", хотя памяти достаточно.

Почему-то проблема сабжевая (на мандриве иной раз тоже появлялось). Инфа из логов:
kernel/errors
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: Out of memory: kill process 8339 (xulrunner) score 179791 or a child
Oct  6 11:42:06 videoserver kernel: Killed process 8343 (xulrunner-bin)
Oct  6 11:42:06 videoserver kernel: Out of memory: kill process 6648 (mysqld_wrapper) score 124637 or a child
Oct  6 11:42:06 videoserver kernel: Killed process 6656 (mysqld)
Oct  6 11:42:06 videoserver kernel: Out of memory: kill process 7365 (kdeinit) score 93773 or a child
Oct  6 11:42:07 videoserver kernel: Killed process 7370 (klauncher)
Oct  6 11:42:08 videoserver kernel: Out of memory: kill process 7365 (kdeinit) score 88292 or a child
Oct  6 11:42:08 videoserver kernel: Killed process 7380 (kwin)
...
kernel/info:
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: Mem-info:
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: Free swap:       4297136kB
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: 1048576 pages of RAM
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: 819200 pages of HIGHMEM
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: 231306 reserved pages
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: 317476 pages shared
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: 53 pages swap cached
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: 0 pages dirty
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: 0 pages writeback
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: 195834 pages mapped
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: 10009 pages slab
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: 1093 pages pagetables
Oct  6 11:42:06 videoserver kernel: Mem-info:
Oct  6 11:42:06 videoserver kernel: Free swap:       4297136kB
Oct  6 11:42:06 videoserver kernel: 1048576 pages of RAM
Oct  6 11:42:06 videoserver kernel: 819200 pages of HIGHMEM
Oct  6 11:42:06 videoserver kernel: 231306 reserved pages
Oct  6 11:42:06 videoserver kernel: 311355 pages shared
Oct  6 11:42:06 videoserver kernel: 53 pages swap cached
Oct  6 11:42:06 videoserver kernel: 0 pages dirty
Oct  6 11:42:06 videoserver kernel: 0 pages writeback
Oct  6 11:42:06 videoserver kernel: 191856 pages mapped
Oct  6 11:42:06 videoserver kernel: 9859 pages slab
Oct  6 11:42:06 videoserver kernel: 1038 pages pagetables
...

kernel/warnings
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: dcopserver invoked oom-killer: gfp_mask=0xd0, order=0, oomkilladj=0
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: Pid: 7368, comm: dcopserver Tainted: P         2.6.25-std-def-alt8.M41.1 #1
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel:  [<c026f939>] oom_kill_process+0x129/0x230
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel:  [<c026fba4>] badness+0x144/0x240
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel:  [<c026fe74>] out_of_memory+0x174/0x1b0
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel:  [<c0272244>] __alloc_pages+0x254/0x380
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel:  [<c02723b9>] __get_free_pages+0x49/0x60
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel:  [<c029ee00>] __pollwait+0xa0/0xf0
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel:  [<c0421494>] unix_poll+0x14/0xa0
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel:  [<c03b06ec>] sock_poll+0xc/0x10
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel:  [<c029e5dc>] do_select+0x25c/0x490
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel:  [<c029ed60>] __pollwait+0x0/0xf0
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel:  [<c0222690>] default_wake_function+0x0/0x10
Oct  6 11:42:05 videoserver last message repeated 19 times
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel:  [<c029e9ca>] core_sys_select+0x1ba/0x2e0
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel:  [<c03b1042>] sockfd_lookup_light+0x32/0x60
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel:  [<c03b22fe>] sys_sendto+0x10e/0x170
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel:  [<c0241c45>] hrtimer_start+0xc5/0x150
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel:  [<c0225da3>] hrtick_set+0x83/0x140
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel:  [<c0438eb9>] schedule+0x379/0x7e0
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel:  [<c029ee9b>] sys_select+0x4b/0x1b0
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel:  [<c020be05>] do_syscall_trace+0x1d5/0x1f0
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel:  [<c0204e52>] syscall_call+0x7/0xb
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel:  =======================
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: DMA per-cpu:
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: CPU    0: hi:    0, btch:   1 usd:   0
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: CPU    1: hi:    0, btch:   1 usd:   0
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: CPU    2: hi:    0, btch:   1 usd:   0
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: CPU    3: hi:    0, btch:   1 usd:   0
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: Normal per-cpu:
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: CPU    0: hi:  186, btch:  31 usd: 156
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: CPU    1: hi:  186, btch:  31 usd: 172
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: CPU    2: hi:  186, btch:  31 usd: 150
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: CPU    3: hi:  186, btch:  31 usd: 168
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: HighMem per-cpu:
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: CPU    0: hi:  186, btch:  31 usd: 162
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: CPU    1: hi:  186, btch:  31 usd:  12
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: CPU    2: hi:  186, btch:  31 usd:  55
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: CPU    3: hi:  186, btch:  31 usd: 155
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: Active:134761 inactive:37944 dirty:0 writeback:0 unstable:0
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel:  free:448340 slab:10009 mapped:195834 pagetables:1093 bounce:0
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: DMA free:3536kB min:68kB low:84kB high:100kB active:0kB inactive:0kB present:16256kB pages_scanned:0 all_unreclaimable? yes
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: lowmem_reserve[]: 0 873 4048 4048
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: Normal free:3728kB min:3744kB low:4680kB high:5616kB active:0kB inactive:336kB present:894080kB pages_scanned:861 all_unreclaimable? yes
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: lowmem_reserve[]: 0 0 25400 25400
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: HighMem free:1786096kB min:512kB low:3916kB high:7324kB active:539056kB inactive:151440kB present:3251200kB pages_scanned:0 all_unreclaimable? no
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: lowmem_reserve[]: 0 0 0 0
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: DMA: 6*4kB 1*8kB 1*16kB 1*32kB 0*64kB 1*128kB 1*256kB 0*512kB 1*1024kB 1*2048kB 0*4096kB = 3536kB
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: Normal: 37*4kB 3*8kB 5*16kB 0*32kB 0*64kB 0*128kB 1*256kB 0*512kB 1*1024kB 1*2048kB 0*4096kB = 3580kB
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: HighMem: 24063*4kB 23961*8kB 23719*16kB 12886*32kB 5078*64kB 1570*128kB 422*256kB 81*512kB 20*1024kB 5*2048kB 0*4096kB = 1785972kB
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: 64923 total pagecache pages
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: Swap cache: add 106, delete 53, find 35/42
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: Free swap  = 4297136kB
Oct  6 11:42:05 videoserver kernel: Total swap = 4297348kB
На экране остается обычно одно-два окна, без шапок (т.е. заголовка окна с кнопками, строки меню и пр), пропадает панель задач. Запись видео, например, продолжается (подозреваю, что если процесс и вылетает как в данном случае, то потом запускается по крону). Помогает Ctrl-Alt-Backspace. Аптайм железяки при этом можно исчислять больше месяца минимум.

Железо:
Мать: asus M3A
Камень: AMD Phenom 9500
Память: 4 гига.

Ядро оставил пока Linux version 2.6.25-std-def-alt8.M41.1, т.е. видно 3200 метра.

Основное вроде бы все.

Подскажите, плз, в какую сторону копать.
« Последнее редактирование: 28.08.2011 10:47:23 от МИНЗДРАВ »

Оффлайн wRAR

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 469
Ну ФФ утёк, это нормально.

Оффлайн МШ

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 492
  • Ковчег
Ну ФФ утёк, это нормально.
Не нормально, блин... У меня дома по месяцу аптайм без таких приколов... Правда обычно я пользуюсь оперой. Тут еще руки дойти не успели.

У меня появилось предположение, что проблема с cached memory. Потому, что сегодня уже второй раз усе полетело (примерно с час назад). Наблюдал. Из занятой памяти:
1. стабильно порядка 600 метров занято под application memory.
2. постоянно растет cached memory. Но если я правильно понимаю: cached memory - это "условно свободная". Т.е. при необходимости - она должна освобождаться. Полетело когда я ушел на обед, поэтому я только опять увидел последствия, так сказать. Субъективно ощущение такое, что оно полетело как раз тогда, когда закончилась free memory (которая уже за вычетом занятой под приложения, буферов и кэша). Т.е. уся память была съедена под кэш, после чего и возникло out of memory.

Возник вопрос: как от этого защититься? Может чем-то можно принудительно сбрасывать память? Например, по крону скриптик запускать...

Оффлайн dottedmag

  • /usr/sbin/control
  • *******
  • Сообщений: 235
Возник вопрос: как от этого защититься? Может чем-то можно принудительно сбрасывать память? Например, по крону скриптик запускать...

Ручками раз в день перезапускать firefox. Он течёт.
Debian Lenny