Почему Linux лучше:
Лучше для чего? Вот на работе мне он хуже, под него нет нужного софта, с которым я работаю. Зато, когда мне надо TeX или там какой-нить Docbook использовать, то Линукс, пожалуй, получше выйдет. Но получше он выйдет только тем, что большую часть настроек за меня проделал мэйнтейнер пакета. А после настройки и заточки под конкретные нужды, разницы в работе не будет.
Дома мне в недалеком прошлом Линукс был ГОРАЗДО удобнее Виндовз, ибо более поддается незамысловатому администрированию, и можно вообще не думать про вирусы и прочие атаки. В данный момент никакой разницы для использования я не вижу. Все, что нужно для домашнего использования, работает и там и там.
Да, я не переустанавливал Линукс где-то с 2001 года. Но и винду (на работе) я переустанавливаю раз в 2-3 года в связи с апгрейдом аппаратной части. И то только потому, что перенос винды с одной платы на другую требует неких телодвижений, но, заметим, не очень трудных.
Я не использую антивирусы с момента появления вин2000. За все это время на компьютер попало 3 вируса, один раз из-за моей оплошности в настройке, один раз я сам по дурости запустил опасный файл (предварительно проверив его всеми доступными антивирусами), и один раз вирус проник в систему через дырку в Adobe PDF Viewer.