на мой взгляд, таки Линукс ещё не стал такой дружелюбной системой для каждого юзера, винда пока в этом вопросе лидирует..
Дело не только в привычке, но никакой десктоп ещё нельзя поставить на домашний компьютер пользователя, я уже отписался на сей счёт и во многом, может быть повторюсь:
- на фига юзеру, принося домой какую-то девайсину, тратить неделю на её установку и отладку в среде юникс ?
- настройка через графический интерфейс, по-моему, оставляет в линуксах желать лучшего, большая часть просто не работает, и нужно зачастую, лезть поправлять в консоль, откуда всё быстрее, проще и надёжнее применяется..
- обычному юзеру же не объяснишь, почему не работает word.exe, почему нельзя запустить Героев, почему нет mail агента с мультами, почему не работает велкий setup.exe и autorun.exe (приносишь диск с игрой, вставляешь диск, мало того, что не открывается дружелюбная программка установки жмёшь setup.exe и ничего :( )
- а ресурсы? последние юниксы хавают их слишком много по-моему, места, памяти, да и не заметил я, что нет тормозов, сделал ради интереса полупрозрачность окон и забыл про то, система так тормозить стала (на 4 пне, 3 ГГц, 1024 ОЗУ, Радеон 9250 128М), пока не вспомнил из-за чего так мудился.
- да и для того, чтобы настроить систему под себя, надо ещё довольно таки много посидеть, поковырять настройки КДЕ, что не каждому пользователю будет интересно ..
- а без инета юникс так вообще, что тачка без топлива ..
ЗЫ а про вирусню, так-то люди, не вылезающие в реал в гаражах пишут, коим делать не фиг или за Бабло. Портит людей не деньги, а бабло .. Безопастность - тут одна большая глобальная причина - человек, и самый лучший антивирус и антихакер - атомная бомба, другое ничего не спасёт ..