Для меня в Synaptic есть одна критически важная фича — удобно сгруппированные commit логи, которые позволяют удалять пакеты. В других пакетных менеджерах такая возможность либо отсутствует совсем (например, в альтераторе), либо не настолько надёжна (например, удаление orphaned-пакетов).
Да. Любой пакетный менеджер позволяет установить/обновить/удалить указанный пакет, но именно указанный.
Допустим решил я посмотреть в каком состоянии koffice. Он тащит по зависимостям 48 пакетов. Ну поставил, посмотрел, решаю удалить. И как их удалить? Все сорок восемь? Альтератор, запрос зависимостей, всякие autoclean и т.д. эту задачу не решают никак, поскольку неизвестно какие именно пакеты удалять. Попытки автоматизировать процесс (orphaned), на данный момент, не более, чем попытки и не гарантируют, что будут удалены именно нужные пакеты. А ведь некоторые программы тащат зависимости сотнями!
Пока знаю только один 100% надёжный способ — поднимать историю в Synaptic. Потому остаться без синаптика для меня равнозначно потере управления пакетами, поскольку считаю мусор в системе от инсталляции/деинсталляции недопустимым.