Поставил дома наконец-то Аль линукс 5.0 ковчег.
Немного напряг терминал, пришлось программировать клавиши запуска самому, (что впрочем только прибавило знаний) и в меню Приложения-Системные почему то написано Редактор рOзделов Gparted :)
А в остальном не нарадуюсь, настройки с алд 4,1 из /home все подхватились, usb-modem билайновский работает с трех кликов (через NM), как ни странно, гном после некоторого изучения показался удобнее kde, compiz'овские эффекты сочные (визуальные эффекты в режиме "экстра"), opera работает просто чудненько (в 4,1 почему то были тормоза, задержки буквально по полсекунды когда между вкладками переходишь, но бесило страшно), флэш-анимация работает, pidgin в комплекте (из асек линукса остановился на нем), музыка и фильмы все крутятся (в 4,1 фильмы иногда просматривались неадекватно). Короче я очень доволен, осталось запустить tv-тюнер по-человечески (в 4,1 не смог настроить каналы, а мама любит гонять колобка и смотреть телевизор одновременно, колобка под линукс я раздобыл, ну и телевизор чуть-чуть осталось дожать) и в принципе дома винды у меня кончатся. Спасибо разработчикам альт линукса!