Автор Тема: как установить ПСПО на несколько компьютеров сразу?  (Прочитано 34746 раз)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Вам надо именно автоматическое обновление? apt-get update &&  apt-get dist-upgrade работает?

Оффлайн Doctor_ORZ

• Участник
  • *
Мне - не надо, т.е. специально не надо. Тут же вот посоветовали обновить систему, что я и пытаюсь сделать.
И ещё... Тут вот есть мнение, что линукс за последнее время стал ближе к народу и с ним вообще проблем нету. Но когда на ровном месте проблемы - я как то не верю в это. У сервера есть веб-морда? - есть. Там есть закладки для обновления? - есть. Извольте обновиться по моему клику без подхода к железке и колдования в консоле - а, не можете. Ну, тогда ни разу вы ближе к народу не стали и в школе вряд ли задержитесь.
Извините, накипело уже. Сегодня уже какие сутки пошли моей борьбы?
А ведь для чего? А просто! У меня - школа. И прежде чем я буду везде СПО ставить - нужно на себе всё испробовать. У меня куча свободных ПК - дай думаю, поиграю во взрослые игры. И если я, зам по ИКТ, уже на это без слез смотреть не могу, то что ж говорить о учителях?
А вот принципиально не буду ставить линукс с дисков - только с сервера. Зря, что ли сеть по школе тащил, свитчи ставил и сверлил бетон? А вот и не получается ничего. И курсы эти АйТи - фуфло полное. Иначе у меня и вопросов бы не было на этом самом месте.
Фу... наболело, сорри.
Итак, что характерно - если сервер послать в ребут - зависает. Но вот только что попробовал выключить удаленно - и пожалуйста - выключился. Теперь по поводу обновления с консоли. Можно подробнее - что это за две красивые завитушки? Это где чего набрать-зажать надо, что б такую красоту воспроизвести?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Веб-морда для облегчения работы, а не для замены консоли.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Набираете от root на сервере. Если вы не хотите к нему подходить, настройте удлённый доступ по ssh.

Оффлайн Doctor_ORZ

• Участник
  • *
Вам надо именно автоматическое обновление? apt-get update &&  apt-get dist-upgrade работает?
Я вот про это спрашивал...
А про удаленный доступ по ssh - чуть позже

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Там есть закладки для обновления? - есть. Извольте обновиться по моему клику без подхода к железке и колдования в консоле - а, не можете.
Не передёргивайте. По клику обновление и не работает. Работает по расписанию (так как процесс не одномоментный). Укажите +2 минуты от текущего времени и включите автоматическое обновление. Две минуты потому что crontab перечитывается раз в минуту, а на второй минуте срабатывает автообновление.
Ну, тогда ни разу вы ближе к народу не стали и в школе вряд ли задержитесь.
Ах, сколько пафоса! Вы и дальше будете свою невнимательность обобщать как нашу никчёмность?
И кто, кроме вас, в этом виноват?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн dk

• alt linux team
Я вот про это спрашивал...
А про удаленный доступ по ssh - чуть позже

Эти две красивые завитушки, про которые вы спрашивали - символы амперсанда. Набираются на клавиатуре нажатием на <Shift>+7. У вас что, проблемы с набором этих символов? Вы не можете найти их на клавиатуре?

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
И ещё... Тут вот есть мнение, что линукс за последнее время стал ближе к народу и с ним вообще проблем нету. Но когда на ровном месте проблемы - я как то не верю в это. У сервера есть веб-морда? - есть. Там есть закладки для обновления? - есть. Извольте обновиться по моему клику без подхода к железке и колдования в консоле - а, не можете. Ну, тогда ни разу вы ближе к народу не стали и в школе вряд ли задержитесь.
А ведь для чего? А просто! У меня - школа. И прежде чем я буду везде СПО ставить - нужно на себе всё испробовать. У меня куча свободных ПК - дай думаю, поиграю во взрослые игры. И если я, зам по ИКТ, уже на это без слез смотреть не могу, то что ж говорить о учителях?
А вот принципиально не буду ставить линукс с дисков - только с сервера. Зря, что ли сеть по школе тащил, свитчи ставил и сверлил бетон? А вот и не получается ничего. И курсы эти АйТи - фуфло полное. Иначе у меня и вопросов бы не было на этом самом месте.
Фу... наболело, сорри.
Итак, что характерно - если сервер послать в ребут - зависает. Но вот только что попробовал выключить удаленно - и пожалуйста - выключился. Теперь по поводу обновления с консоли. Можно подробнее - что это за две красивые завитушки? Это где чего набрать-зажать надо, что б такую красоту воспроизвести?

К сожалению, продолжает бытовать мнение, что вот придут добрые дяди из "АйТи" (или другой какой "конторы") и вам все разжуют и в рот положат. Не будет этого. Нужно самим приложить кое-какие усилия. У нас, например, очень хорошие преподаватели на очных курсах, практики с многолетним опытом администрирования не просто Линукса, а еще Unix-систем. И не где-нибудь на фирме, а в реальной школе. Сегодня, например, разбирали работу терминального сервера на базе Мандривы, работали в Kate по программированию на С, да много чего делали в реальном школьном классе. Даже со Scratch работали. А вчера установили с NFS-сервера на локальные компьютеры через PXE с iso-образа ту же Мандриву и Alt Master 5.0.
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн Doctor_ORZ

• Участник
  • *
К сожалению, продолжает бытовать мнение, что учитель (а-ля ШКРАБ)  - это и жнец, и швец и на дуде игрец. За одну зарплату...
Я вот смотрю, к вам вот пришли очные курсы и в рот положили и разжевали. Усилий я уже приложил столько, что разве что не ночую на работе. Кроме этого - на десятке других форумов сижу. Читаю мануалы, пробую что-то делать. И вы знаете - ну не удается мне перебороть стойкого мнения, что рано ещё Линукс (в любой реинкарнации) выпускать в свет. Он или попой стоит к народу или пиписькой. Но никак не лицом. Не надо думать, что винда лучше - там тоже - напильник в зубы и вперед. Но там хоть знаешь, куда тыкать то... И я ещё посмотрю, если в деревню завезут бентли - сможет ли кто её завести... И не надо говорить, что привычка-с, что меня учить поздно. Я слепой метод печати сам освоил (за 2 месяца). Я эсперанто выучил за полгода (хотя в школе немецкий был, а сейчас вот на заочном надо английский будет сдавать). Порох то есть, но вот поджечь некому.
Я рад, что у вас всё работает. Ну, так давайте по существу. Я конкретные вопросы задавал - где ответы? Почему сервер в ребут зависает, а в выключение - выключается?
Теперь про символы амперсанда (слово то какое...) Вы не поверите - за 10 лет работы под виндой - ни разу не пользовался. Тем более, что в ворде и в блокноте (и даже в командной строке) они выглядят иначе, чем в данном тексте (я уж не знаю, может тут кодировка какая то другая, может браузер у меня глючит, но проблема есть). Спросить не стыдно... стыдно не знать.
Если интересно - пройдитесь по инету - посмотрите на эти танцы с бубном с линуксом. Или прям сюда ссылок накидать?
Вроде вот и хочу сделать всё правильно - не получается.
Итак, давайте всё заново.
1 - дайте ссылку на правильный дистрибутив (я правда качал отсюда - http://torrent.altlinux.ru/ но может быть есть более святые источники?
2 - четко порядок действий можно? Что характерно - нигде это толком не рассматривается. Странно - неужели никто не знает, как реализован сейчас интернет в школах? А очень просто - на входе (как правило) adsl модем (ну или просто роутер аппаратный).
С него по дхцп идет сеть на некоторое кол-во ПК. Меня интересует - ну и как мне в данном случае конфигурировать сервер? Что должно быть в настройка езернет-адаптера? (а когда я захочу дистр по сети раздавать - адсл или роутер гасить? точно? или таки можно не гасить? - никто не знает... А шлюзом что ставить? А днс-ом???), сервера сетевых обновлений и что там ещё? Блин, я когда в техподдержке работал  - я почему то не ленился сделать подробное описание настроек сетевой карты аж для каждой версии винды (с 98 по висту) И потом столько же описаний, как поднять ВПН. А тут типа не царское дело. Впрочем, про сервис лицом к клиенту я уже говорил...
3 - четко порядок действий для установки дистрибутива по сети... Что где включить, нажать, положить.
Скажу честно - была идея сделать видеоуроки для района... не, вижу не пойдет дело. Карма, что ли, не та?

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
1) ALT Linux 5.0 School Server (i586) там нормуль.
2) две ветевухи, посмотреть настройки интернета на данный момент.
в школай обычно или модем или провайдер раздают адреса и настройки. берем снимаем настройки с винды:
в консоль ipconfig /all интересует IP, шлюз, DNS сервер. эти настройки впишем в настройки внешней сетевухи на  сервере.
Внутренней сетевухе ддим адрес типа 192.168.2.1, если 192.168.2 не упоминается в том, что взяли у провайдера.

получаем сеть -> сервер -> модем.

на сервере поднимаем DHCP - галку там надо поставить, что он на внутренней сетевой работает и он же шлюз (192.168.2.1).

Тогда с установкой но сети никакой мороки, в панели управления всё предельно ясно.
На рабочей станции в BIOS или в загрузочном меню выбрать загрузку по сети и всё поставится(кроме Lite)

Оффлайн Doctor_ORZ

• Участник
  • *
ага, т.е. на время плясок с бубном вы мне предлагаете положить всю школьную сеть? Нормально так... А ничего, что у меня кэширующий прокси стоит. И контент фильтр... На одном компе с одной сетевой. Знаю, что решение кривое, да только по другому пока не получается. И тут вот я буду всё рушить. В том то и дело, что хотелось бы (если это конечно возможно, но вижу, что нет) параллельно организовать пробу линукс-сети. Ну, если только не выходить на выходных на работу... Хотя я уже писал, что почти живу.
Только вот знаете что? - Жаль, что вся эта истина доступна только при визите сюда. Нигде в документации об этом ничего не сказано. А ведь "школьный" же...В школах учат, а тут приходится самому учиться. Ну, да ладно - не впервой. Придумал. Возьму ещё один роутер (благо есть их у меня) заведу его в сеть, получу на нем интернет и уже с него буду строить цепочку линукс-сети.
Спасибо всем, кто имел терпение со мной общаться... Но я не прощаюсь :)

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
так в сети IP адреса компам кто раздаёт?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
И вы знаете - ну не удается мне перебороть стойкого мнения, что рано ещё Линукс (в любой реинкарнации) выпускать в свет.
Ваше право. У других, слава Богу, другое мнение. К сожелению, Вы являетесь рабом собственных привычек и любое новое (даже более эффективное) у Вас вызывает раздражение.
Теперь про символы амперсанда (слово то какое...) Вы не поверите - за 10 лет работы под виндой - ни разу не пользовался. Тем более, что в ворде и в блокноте (и даже в командной строке) они выглядят иначе, чем в данном тексте (я уж не знаю, может тут кодировка какая то другая, может браузер у меня глючит, но проблема есть). Спросить не стыдно... стыдно не знать.
Есть разные шрифты, в которых символы по-разному выглядят. То, что вы не знаете про амперсанд и шрифты говорит не о том, что Linux плох.
Если интересно - пройдитесь по инету - посмотрите на эти танцы с бубном с линуксом. Или прям сюда ссылок накидать?
Потому что не стесняются спрашивать. А пользователи Windows со своим горем сидят сами.
1 - дайте ссылку на правильный дистрибутив (я правда качал отсюда - http://torrent.altlinux.ru/ но может быть есть более святые источники?
distrowatch.com — выбирайте на вкус.
2 - четко порядок действий можно? Что характерно - нигде это толком не рассматривается.
Для какого типа подключения, оператора и версии дистрибутива? Они слишком вариативны.
Меня интересует - ну и как мне в данном случае конфигурировать сервер? Что должно быть в настройка езернет-адаптера? (а когда я захочу дистр по сети раздавать - адсл или роутер гасить? точно? или таки можно не гасить? - никто не знает...
Знают, но из вашего потока сознания сложно вычленять вопросы. Уважайте собеседников — никто не любит графоманства, а на форуме оно вообще приводит к отторжению.
А шлюзом что ставить? А днс-ом???), сервера сетевых обновлений и что там ещё?
Настойчиво рекомендую прочесть книги по теории сетей. После этого вам всё становится понятным.
Блин, я когда в техподдержке работал  - я почему то не ленился сделать подробное описание настроек сетевой карты аж для каждой версии винды (с 98 по висту) И потом столько же описаний, как поднять ВПН. А тут типа не царское дело.
Порядок нажатия кнопочек без осмысления для одного оператора на местном уровне? Так у нас не местный уровень, не находите?
3 - четко порядок действий для установки дистрибутива по сети... Что где включить, нажать, положить.
В справке всё описано. Вы читали справку?
Скажу честно - была идея сделать видеоуроки для района... не, вижу не пойдет дело. Карма, что ли, не та?
Скорее всего, «не царское дело» Вам разбираться. Вы не прилагаете усилий в том, чтобы разобраться и требуете, чтобы всё сделали для Вас. Неудивительно, что с таким подходом Вас предпочитают игнорировать.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Doctor_ORZ

• Участник
  • *
Вы не прилагаете усилий в том, чтобы разобраться
Как раз и прилагаю. Иначе бы сюда не пришел, а пошел бы выбивать деньги у директора на винду.
Справку я читал. Причем в нескольких местах. Ответов на свои вопросы не нашел к сожалению.
Как я понял - часть моих бед в том, что у меня бета-системы. Сейчас начал перезакачивать дистрибутивы. Но, как я вижу (если пользоваться http) не видно даты создания образов. Или как можно сразу определить - бета это или уже финал? (вопрос касательно пятой платформы)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Справку я читал. Причем в нескольких местах. Ответов на свои вопросы не нашел к сожалению.
Так документация и не должна заполнять пробелы в знаниях сетевой топологии и прочим базовым вещам.
Как я понял - часть моих бед в том, что у меня бета-системы.
Нет. Основная проблема — в том, что Вы хватаетесь за всё сразу, ошибочно полагая, что простым кликаньем что-нибудь да получится. Без понимания процесса вероятность этого небольшая. Двигайтесь последовательно и переходите к следующему пункту, когда будете понимать хотя бы на базовом уровне что делаете.
Но, как я вижу (если пользоваться http) не видно даты создания образов. Или как можно сразу определить - бета это или уже финал? (вопрос касательно пятой платформы)
По версии. Бета указана с датой, релиз — с версией. http://www.altlinux.org/Альт_Линукс_5.0_Школьный
Андрей Черепанов (cas@)