Итак, что делал.
Установка линукс-сервер с нуля. LAN-кабель вытащен.
При установке все по дефолту, при выборе параметров сети выбрано следующие
IP: 192.168.1.25
маска: 255.255.255.0
шлюз: 192.168.1.1
DNS: 192.168.1.1
После перезагрузки подключаю LAN-кабель.
После запуска сервера в его настройки добавлено:
сервер сетевых установок - туда загружен образ диска "школьный юниор 5.0.0" и выбран в качестве возможного источника установки.
DHCP-сервер - выбраны след. настройки:
-включить службу DHCP - да (галочка)
- начальный ip: 192.168.1.26
- конечный ip: 192.168.1.30
шлюз по умолчанию: 192.168.1.25
Более ничего нигде не менялось.
Сеть состоит из сервера, ноутбука и ещё одной машины (для контроля сервера через веб. ip на ней постоянный). На ноутбуке выбран режим сетевой загрузки. При начальном запуске обнаруживается сервер, с него грузятся файлы (это видно на экране), потом появляется экран с заставкой от юниора и появляется окошко с приглашением вввести что-то касающиеся пути расположения дистрибутива и имени дистрибутива.
i can`t mount the directory from the nfs server и всего одна кнопка - "ок".
Вопрос: что нужно ещё сделать для продолжения установки?
Справку я читал -
Сервер сетевых установок
Этот модуль позволяет настроить источники (образы дисков) для установок ОС по сети.
Модуль предоставляет следующие возможности:
* Выбор образа установочного диска из списка доступных образов;
* Добавление и удаление образов установочных дисков. При добавлении образа можно выбрать как существующий iso-образ установочного диска так и считать этот образ с CD или DVD.
Пример использования
Вы желаете иметь возможность устанавливать ОС по сети и у вас имеется установочный DVD.
* Вставьте установочный диск в DVD-привод сервера;
* Отметьте в разделе Новый образ «Загрузить с CD/DVD» и нажмите кнопку «Добавить»;
* Считывание образа занимает некоторое время. По окончании процесса считывания новый образ появится в списке «Доступные образы дисков». Отметьте созданный созданный образ и нажмите «Выбрать».
После указанных действий установочный диск более не нужен и вы можете начать сетевую установку ОС.
Установку я действительно могу начать. Но вот закончить не получается.