Автор Тема: Доступен релиз операционной системы «Альт Рабочая станция» 11.0.  (Прочитано 10341 раз)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Добрый день!

Доступен релиз операционной системы «Альт Рабочая станция» 11.0. Новая версия дистрибутива основана на стабильной ветке репозитория Одиннадцатой платформы (ветка p11 Salvia).

Системное окружение
  • Набор компиляторов GCC 1.4, systemd 255.18, glibc 2.38, glib2 2.82.
  • В новой версии дистрибутива сохранилась возможность загрузки с диска «Альт Рабочая станция» в режиме LiveCD. В LiveCD используются драйвера Nouveau, в установленной системе - драйвера NVIDIA.
Кратко о новшествах первого релиза на Одиннадцатой Платформе:

• Новый стиль оформления системы.
  • Замена графического окружения с MATE на GNOME.
  • Большое количество новых консистентных с GNOME приложений.
  • Обновлена документация.

Установщик
  • Переработаны последовательность шагов, оформление установщика. Выбор дополнительных приложений происходит до разбивки диска. Обновлен дизайн-интерфейс меню GRUB и установщика в стиле глассморфизм. Установка системы стал более информативной для пользователей. Совершён переход на Qt 6.

Графическое окружение
  • Глобальным изменением в Рабочей станции стала смена рабочей среды на GNOME.Компоненты GNOME: GTK4 4.16, Libadwaita 1.6, gnome-shell 47.4.
  • При установке в категории «Другое» доступен выбор дополнительных программ настройки системы:
    • gdm-settings для настройки дисплейного менеджера GDM;
    • gnome-tweaks для настройки функциональности и внешнего вида графического окружения GNOME.

Графика и производительность
  • Графическое окружение основано на инструментах GTK4 и Libadwaita, которые помогают быстро создавать удобные и эстетичные интерфейсы.
  • GNOME 47.4 оптимально использует возможности GTK4, GNOME Shell и GNOME Mutter.
  • В «Альт Рабочей станции» основная сессия использует Wayland, а сессия Xorg (X11) является дополнительной. Wayland поддерживает функции управления жестами и мультитач на устройствах с сенсорными экранами благодаря механизму обработки действия на сенсорных устройствах ввода, которого нет в Xorg.
  • В Wayland приложения изолированы друг от друга, не могут «подсматривать» содержимое других окон или перехватывать ввод, что повышает безопасность операционной системы.
  • Чтобы запустить приложение, совместимое только с X11, достаточно выйти из сеанса пользователя и вновь войти, переключившись на другую подсистему.

Два профиля оформления интерфейса

В «Альт Рабочей станции» предусмотрены два профиля оформления интерфейса.
  • «GNOME»
  • «Панельный».
  • Первый предлагает обычное для пользователей GNOME оформление системы, дополненное менеджером буфера обмена и функциями трея для корректной работы приложений.
  • Второй похож на графические окружения MATE, KDE, Xfce, Cinnamon и ОС Windows»
Разработан ALT Panelmoded — сервис, позволяющий переключаться между двумя профилями оформления системы. ALT Panelmoded запоминает предпочтения пользователей по дополнительно включённым расширениям и сохраняет их при переключении на другой профиль

• Выбрать профиль оформления при первом запуске системы поможет приложение-экскурсовод ALT Tour. Помощник познакомит пользователя с интерфейсом и особенностями разных вариантов оформления рабочего окружения.
  • Каждый профиль поддерживает светлую и тёмную темы, позволяет настроить персональный стиль: акцентные цвета, декорирование окон и т. п. В рабочем окружении предоставляется расширенный список значков приложений ALT Workstation, есть новые фирменные обои.

Слева — профиль оформления «GNOME»,  справа — «Панельный».

Список избранных приложений в панели рабочего стола:
  • Файлы (Nautilus),
  • Текстовый редактор
  • Центр приложений GNOME,
  • Chromium.

А так-же:
  • Новые фирменные обои в абстрактном стиле и с изображением природы России.
  • Поддержка применения групповых политик реализована с помощью сервера Samba 4.20 (https://lists.samba.org/archive/samba-announce/2024/000663.html) и механизма применения gpupdate 0.12: добавлены управление почтовым клиентом Thunderbird, политики автомонтирования. Подробнее о новой версии https://t.me/alt_linux_team/216.

Обновления пакетной базы
  • GNOME Console (kgx) установлен как терминал по умолчанию.
  • Управление настройками сети NetworkManager 1.50.
  • Обмен файлами с помощью сервера NFS 2.7.
  • В системе используется Chromium с добавлением патчей GOST. Для образа на AArch64 выбран Firefox ESR.
  • Thunderbird 128.8.
  • Добавили менеджер папок полноэкранного меню приложений Foldy 3.8.
  • Офисный пакет LibreOffice 24.8.
  • Утилита для распознавания текста gImageReader 3.4.
  • В образе присутствует средство локальной индексации и полнотекстового поиска Recoll 1.39.
  • Обновлены графический, векторный и 3D-редактор: GIMP 3.0, Inkscape 1.4, Blender 4.3.
  • Cвободный видеоредактор Shotcut 24.04.
  • Набор библиотек FFmpeg 7.1 для обработки видео.
  • Звуковой редактор Audacity 3.7.
  • Переход на звуковой сервер PipeWire для улучшения работы и поддержки с новыми устройствами.
  • Среда запуска приложений на Win32 API — Wine 9.0.
  • Для записи загрузочных usb-накопителей теперь используется утилита Impression 3.3, с поддержкой операционных систем семейства «Альт».
  • Добавили программу с цифровыми подписями PDF-документов «Сургуч» и программу для автоматизации процесса создания обезличенной копии уже настроенной системы «Копидел» (разработки «Базальт СПО»).

Дополнительная информация
---
С уважением,
Мария Фоканова
менеджер по взаимодействию с сообществом

🔗 Источник:  ltlinux-announce-ru@
« Последнее редактирование: 30.04.2025 16:46:34 от ruslandh »

Оффлайн tarasov-it1

• Участник
  • *
Поздравляю всех причастных, Гном на работе - это круто)

Оффлайн Алексей!

• Участник
  • *
Запустил в лайф режиме, посмеялся и удалил с компьютера.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Что вы в лайв режиме удалили ?

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Флешку, наверное.
Отлично. Ждём дистр с "Кедами"! :-D

Оффлайн Алексей!

• Участник
  • *
Удалил образ «Альт Рабочая станция» 11.0. с компьютера.

Оффлайн Kamrad

• Участник
  • *
  • Пингвиновод
Замена графического окружения с MATE на GNOME.

"Linux используют ...э....энтузиасты, а нормальные люди работают на Windows! Вот представьте - приучили вы ребёнка работать с Linux, а придёт он в школу, где кругом Windows - и что он будет делать?!" (аргументация менеджера в компьютерной фирме)

Оффлайн RealCoolmax

• Участник
  • *
Запустил в лайф режиме, посмеялся
А причины будут опубликованы? Без мотивационной части сообщение малоинформативно.

Оффлайн tarasov-it1

• Участник
  • *
Было принято стратегическое решение — заменить окружение рабочего стола MATE на GNOME. Это связано с несколькими ключевыми факторами:

Во-первых, на DE GNOME переходит не один, а сразу серия дистрибутивов «Альт» - Рабочая станция и Сервер. Оба дистрибутива сильно ориентированы на корпоративный и профессиональный сегмент. Занимаются дистрибутивами две близкие команды. И, значит, поддерживать наработки решений, сопровождение функций и тестирование проблем в этой связке будет проще.

Во-вторых, проект GNOME развивается активнее, со множеством разработчиков и регулярными обновлениями. К текущему дню в проекте MATE осталось на порядок меньше активных разработчиков. По открытым данным, в стеке GNOME таковых может быть несколько сотен человек, а в стеке MATE несколько десятков. Частота обновлений MATE снизилась до нескольких обновлений в месяц, тогда как в gnome-shell это практически ежедневный процесс. Такая же ситуация с реакцией на запросы и поддержкой документации. В этом можно убедиться на страницах официальных проектов.

В-третьих, MATE всё меньше соответствует современным требованиям по технологиям, таким как Wayland и GTK 4. Хотя в минимальной установке система GNOME потребляет почти в два раза больше оперативной памяти, чем такая же система с MATE. Кроме того, в MATE остались известные проблемы с утечками памяти.

В-четвертых, внешний вид и интерфейс GNOME выглядит свежее интерфейса MATE.

Для того чтобы сохранить преемственность внешнего вида, привычного по рабочему столу и панели навигации MATE, в DE GNOME «Альт Сервер» используется тема theme-gnome-windows. Эта тема имитирует привычный интерфейс, напоминающий классическую компоновку - с рабочим столом, кнопкой меню и панелью задач.

Оффлайн Kamrad

• Участник
  • *
  • Пингвиновод
Во-первых, на DE GNOME переходит не один, а сразу серия дистрибутивов «Альт» - Рабочая станция и Сервер. Оба дистрибутива сильно ориентированы на корпоративный и профессиональный сегмент. Занимаются дистрибутивами две близкие команды. И, значит, поддерживать наработки решений, сопровождение функций и тестирование проблем в этой связке будет проще.

Во-вторых, проект GNOME развивается активнее, со множеством разработчиков и регулярными обновлениями. К текущему дню в проекте MATE осталось на порядок меньше активных разработчиков. По открытым данным, в стеке GNOME таковых может быть несколько сотен человек, а в стеке MATE несколько десятков. Частота обновлений MATE снизилась до нескольких обновлений в месяц, тогда как в gnome-shell это практически ежедневный процесс. Такая же ситуация с реакцией на запросы и поддержкой документации. В этом можно убедиться на страницах официальных проектов.

"Я прихожу к директору, я говорю:
- Кто сшил костюм? Кто это сделал? Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть.
Выходит сто человек. Я говорю:
- Ребята, кто сшил костюм?
Они говорят:
- Мы!
Я говорю:
- Кто это «мы»?
Они говорят:
- У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?
- Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь! Кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Кто это сделал?
Они говорят:
- Скажите спасибо, что мы к гульфику рукав не пришили.
Представляете? Их – сто, а я – один. И все стоят, как пуговицы: насмерть. И я сказал:
- Привет, ребята! Вы хорошо устроились!"

P.S. После того, как какому-то очень "умному" из команды разработчиков пришла "гениальная" идея запилить Гном под планшетный вариант и был похоронен стабильный Gnome 2, данная графическая оболочка превратилась в конструктор, который каждый раз пытается развалиться после очередного обновления. Я уже не говорю про то, что нативный современный Гном вообще абсолютно неудобен на десктопе.
"Linux используют ...э....энтузиасты, а нормальные люди работают на Windows! Вот представьте - приучили вы ребёнка работать с Linux, а придёт он в школу, где кругом Windows - и что он будет делать?!" (аргументация менеджера в компьютерной фирме)

Оффлайн montigomo

• Участник
  • *
  • Montigomo
Поддержу "товарища Kamrad" в критике графической оболочки "GNOME".
К сожалению, современные разработчики забыли главную философию "Linux" - простота и быстродействие.
И наши разработчики, пытаясь угнаться за тенденциями "западных сторонников ЛГБТ", стараются скопировать то, что делают "за бугром".
Это говорит о нашей моральной и физической слабости перед нашими противниками.
Иными словами, это ещё один проигрыш в войне (идеологической, финансовой, экономической, политической и т. п.).
Это я постарался политкорректно сказать то, что можно выразить двумя-тремя матерными словами.
СУТЬ: ежели мы решили создавать свою РУССКУЮ операционную систему, то нужно её делать не копируя то, что делают в других странах.
Они делают по-своему, а мы - по-своему!
У них "тяжёлые" графические среды, а у нас свои - облегчённые!
Практический вопрос: если кто-то перестал уделять внимание разработке  "МАТЕ", то нужно взять это в свои руки!
Или у наших руки растут не из того места?!
Не надо брать их "Гномика" - надо делать нашу "МАТЕ" и назвать её каким-то русским словом!
И пускай тогда они покупают у нас операционные системы, а не мы у них!
===
Написал и подумал: а поймут ли глубокий смысл многие из читающих?
Ведь они воспитаны на преклонении перед Западом!
А таких "Советских динозавров" как я, уже почти не осталось...
Алексей ЕФАНОВ

Оффлайн Kamrad

• Участник
  • *
  • Пингвиновод

Алексей (прошу прощения, обращаюсь не по нику, так как у  Вас такая подпись) я тоже ведь "советский динозавр", но я не вкладываю никакой политической или идеологической идеи в своём неприятии Gnome, я осноаываюсь только на опыте практика - данная графическая оболочка задумывлась как и Unity от Canonical для покорения рынка планшетных коипьютеров. Скузьмы за мой не французский, но обе эти DE, обосрались - рынок планшетных компьютерлв завоевал Android и даже Мелкомягкие тут "сдулись". Так зачем тащить этот неудачный "полуфабрикат", который ещё минимум лет пять будет таковым? Это неудобно и не рационально.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Поддержу "товарища Kamrad" в критике графической оболочки "GNOME".
К сожалению, современные разработчики забыли главную философию "Linux" - простота и быстродействие.
И наши разработчики, пытаясь угнаться за тенденциями "западных сторонников ЛГБТ", стараются скопировать то, что делают "за бугром".
Это говорит о нашей моральной и физической слабости перед нашими противниками.
Иными словами, это ещё один проигрыш в войне (идеологической, финансовой, экономической, политической и т. п.).
Это я постарался политкорректно сказать то, что можно выразить двумя-тремя матерными словами.
СУТЬ: ежели мы решили создавать свою РУССКУЮ операционную систему, то нужно её делать не копируя то, что делают в других странах.
Они делают по-своему, а мы - по-своему!
У них "тяжёлые" графические среды, а у нас свои - облегчённые!
Практический вопрос: если кто-то перестал уделять внимание разработке  "МАТЕ", то нужно взять это в свои руки!
Или у наших руки растут не из того места?!
Не надо брать их "Гномика" - надо делать нашу "МАТЕ" и назвать её каким-то русским словом!
И пускай тогда они покупают у нас операционные системы, а не мы у них!
===
Написал и подумал: а поймут ли глубокий смысл многие из читающих?
Ведь они воспитаны на преклонении перед Западом!
В СССР ценили дело. Что лично Вы сделали, кроме дешёвых лозунгов и невыполнимых фантазий?
Так и говорите лично про себя и свой проигрыш.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн montigomo

• Участник
  • *
  • Montigomo
Мой посыл в том, что нужно разрабатывать и поддерживать свою графическую оболочку, а не использовать зарубежные потому, что "так делают там".
Насколько я могу (поверхностно) судить, китайцы делают свои операционные системы, используя свои разработки.
А вот наши все годы (и даже десятилетия) "снимают штаны" перед Западом!
В нашей стране у большинства людей нет возможности каждый год приобретать новый компьютер и новый телефон только потому, что в них устарела операционная система.
Поэтому наши разработки должны быть простые и надёжные, как автомат Калашникова!
Я загрузил в тестовом режиме новую версию 11-й платформы на свой старый ноутбук и убедился в том, что этот "гномик" мне не подходит.
А вот выпуск "Рабочей станции" 10.4 с "МАТЕ" вполне быстро бегает на моём "Леново" Т420, выпущенном в 2012 г.
Также я испробовал "11 гномика" на современном китайском ноутбуке "CHUWI" HeroBook Pro и также убедился в том, что "11-й гномик" слишком "тяжёл" для обычного рабочего ноутбука.
Вывод: чем проще система, тем быстрее она найдёт большое число поклонников.
Алексей ЕФАНОВ

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Много слов и никакого дела. Возьмите и сделайте. Правда, дальше болтовни у Вас дело не пойдёт.
Андрей Черепанов (cas@)