Во-первых, на DE GNOME переходит не один, а сразу серия дистрибутивов «Альт» - Рабочая станция и Сервер. Оба дистрибутива сильно ориентированы на корпоративный и профессиональный сегмент. Занимаются дистрибутивами две близкие команды. И, значит, поддерживать наработки решений, сопровождение функций и тестирование проблем в этой связке будет проще.
Во-вторых, проект GNOME развивается активнее, со множеством разработчиков и регулярными обновлениями. К текущему дню в проекте MATE осталось на порядок меньше активных разработчиков. По открытым данным, в стеке GNOME таковых может быть несколько сотен человек, а в стеке MATE несколько десятков. Частота обновлений MATE снизилась до нескольких обновлений в месяц, тогда как в gnome-shell это практически ежедневный процесс. Такая же ситуация с реакцией на запросы и поддержкой документации. В этом можно убедиться на страницах официальных проектов.
"Я прихожу к директору, я говорю:
- Кто сшил костюм? Кто это сделал? Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть.
Выходит сто человек. Я говорю:
- Ребята, кто сшил костюм?
Они говорят:
- Мы!
Я говорю:
- Кто это «мы»?
Они говорят:
- У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?
- Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь! Кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Кто это сделал?
Они говорят:
- Скажите спасибо, что мы к гульфику рукав не пришили.
Представляете? Их – сто, а я – один. И все стоят, как пуговицы: насмерть. И я сказал:
- Привет, ребята! Вы хорошо устроились!"
P.S. После того, как какому-то очень "умному" из команды разработчиков пришла "гениальная" идея запилить Гном под планшетный вариант и был похоронен стабильный Gnome 2, данная графическая оболочка превратилась в конструктор, который каждый раз пытается развалиться после очередного обновления. Я уже не говорю про то, что нативный современный Гном вообще абсолютно неудобен на десктопе.