Автор Тема: Обсуждение РУЖЭЛЬ  (Прочитано 364339 раз)

Оффлайн rotkart

• Участник
  • *
Re: Обсуждение РУЖЭЛЬ
« Ответ #1020 : 19.10.2013 08:28:49 »
Кто ждал с нетерпением календарик, навались :)
Фу! А зачем возможность ручного введения дат оторвали?
Пусть будет календарь, я не против!
Но вот я вчера обновился, а сегодня уже возмущения учителей - не могут дату поменять руками, календарь считают неудобной фичей, ибо привыкли руками!
Научить нельзя, научиться можно.

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #1021 : 20.10.2013 17:44:45 »
В 0.9.5 оценки из урока переносились в работу и учитывались в прогнозах. В 0.9.8 не переносятся. Можно ли вернуть эту опцию в настройках? Возможно плохо искал?
Проверьте, пожалуйста, настройки системы оценивания. Должен быть явно указан максимум для бескритериальной оценки.
И проверьте в настройках "Управление"->"Работы и оценки"->"Оценки в уроке" не должна быть установлена галка "запрет".

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #1022 : 20.10.2013 17:59:57 »
Фу! А зачем возможность ручного введения дат оторвали?
Пусть будет календарь, я не против!
Но вот я вчера обновился, а сегодня уже возмущения учителей - не могут дату поменять руками, календарь считают неудобной фичей, ибо привыкли руками!
Это баг текущей версии библиотеки календарика. Ручками удаётся только по паре цифр исправлять в дате.
В девелоперской версии, вроде, можно руками. Но там свои глюки могут быть. Особенно с датами без указания года.
Если хочется рискнуть попробовать бету, можно исправить в коде отсылку:
В файле $NEXT_ROOT/Local/Library/Frameworks/RujelBase.framework/Resources/PageWrapper.wo/PageWrapper.wod
найти на строке 243-247 фрагмент
Kalendae : ResourceLink {
  framework = "Reusables";
  cssLink = "kalendae.css";
  jsLink = "kalendae.standalone.min.js";
}
И убрать из параметра jsLink слово "min.", чтобы осталось "kalendae.standalone.js";

ЗЫ. Странно, у меня в школе все как раз очень рады календарику.
По опыту собственной работы, календарик неудобен, когда надо работать с датами, значительно отличающимися от текущей или дефолтной. А значит, недовольные учителя, скорее всего, заполняют какие-то очень давно прошедшие уроки. То есть, не вполне добросовестно подходят к ведению журнала.

Оффлайн derugu

• Участник
  • *
  • Филинов Андрей
« Ответ #1023 : 20.10.2013 23:15:50 »
В 0.9.5 оценки из урока переносились в работу и учитывались в прогнозах. В 0.9.8 не переносятся. Можно ли вернуть эту опцию в настройках? Возможно плохо искал?
Проверьте, пожалуйста, настройки системы оценивания. Должен быть явно указан максимум для бескритериальной оценки.
И проверьте в настройках "Управление"->"Работы и оценки"->"Оценки в уроке" не должна быть установлена галка "запрет".
Максимум стоит 5, запрета "В оценках на уроке" нет. Я создаю - переносится, а у некоторых - нет. Но в этих "плохих" уроках работа есть, а оценки в неё не перенеслись. И в критериях работы стоит     @:5. Это они критерии вводили сначала, а потом удалили?

Оффлайн rotkart

• Участник
  • *
« Ответ #1024 : 21.10.2013 08:46:56 »
ЗЫ. Странно, у меня в школе все как раз очень рады календарику.
По опыту собственной работы, календарик неудобен, когда надо работать с датами, значительно отличающимися от текущей или дефолтной. А значит, недовольные учителя, скорее всего, заполняют какие-то очень давно прошедшие уроки. То есть, не вполне добросовестно подходят к ведению журнала.

Давайте, всё же, оценку добросовестности оставим на совести администрации школы. Рассмотрим техническую сторону проблемы :-)
Те, например, кто пытается переставить даты на листе Контроль успеваемости, тоже недобросовестны?
Я про одну такую учительницу Вам в техподдержке сегодня написал - там тяжёлый случай, но недобросовестной её назвать нельзя :-)
По теме: календарик удобен в течение месяца даты переставлять, имхо.
Завучи вот у меня даты переставляют часто на прошлый год - ввести, например 10.10.12 быстрее руками, чем мотать календарь, тоже имхо (с Вашим совпадающее :-)).

И убрать из параметра jsLink слово "min.", чтобы осталось "kalendae.standalone.js";
Страшно как-то!
А нельзя как-нибудь так: -Calendar.disable true ?
« Последнее редактирование: 21.10.2013 08:51:30 от rotkart »
Научить нельзя, научиться можно.

Оффлайн derugu

• Участник
  • *
  • Филинов Андрей
« Ответ #1025 : 21.10.2013 17:59:24 »
Максимум стоит 5, запрета "В оценках на уроке" нет. Я создаю - переносится, а у некоторых - нет. Но в этих "плохих" уроках работа есть, а оценки в неё не перенеслись. И в критериях работы стоит     @:5. Это они критерии вводили сначала, а потом удалили?
Все исправилось... Провел расследование. Выяснил. Хронология такова: 12 октября что-то в БД обновилось. 14 октября, в понедельник, народ налег на Ружэль и тот стал падать. 16-го я обновил ВСЁ (БД и логику) до 0.9.8 и всё исправилось. Теперь всё работает пуще прежнего, а вот оценки, которые остались метками, можно превратить в оценки?

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #1026 : 22.10.2013 12:20:32 »
Коллеги, про календарик, я думаю, постепенно наладится– это сторонняя библиотека.

Про работы и уроки, на всякий случай, еще раз.
В РУЖЭЛЬ уроки и работы– разные сущности. Они совпадают только по датам. Это сделано специально, т.к. в ходу работы долгосрочные, заранее заявленные, произвольные по комплектации и настройке (обязательные, дополнительные и др.). Если вы описали работу, захватывающую несколько уроков по срокам от момента, когда ее задали до даты сдачи, то появляться она будет во всех этих уроках и вы сможете ставить за нее отметки в любой из них. Это и есть удобное следствие такого подхода. Когда и если вы переходите на закладку работ, там уроков вовсе нет– сквозной по датам список заданных работ.
Поэтому перенос урока на другие сроки никак не повлияет на сроки работ: они остаются там, где их описали.
А еще, идя навстречу пожеланиям трудящихся, эти работы можно относить к разным отчетным периодам, чтобы работа, заданная в конце, например, 1-й четверти учитывалась во второй, а не в первой. По умолчанию, работа привязывается к тому периоду, в котором задана. Переориентировать ее можно руками. Естественно, при переносе работы на другие сроки придется руками менять привязку ее к отчетному периоду.
Самое ценное в журнале–отметки. Они ставятся за работы. Если работы не удалять, отметки будут мирно жить вместе с ними, включая путешествия работ во времени. :)
« Последнее редактирование: 22.10.2013 12:25:18 от mk »
cogito, ergo sum

Оффлайн helmark

• Участник
  • *
« Ответ #1027 : 22.10.2013 17:01:17 »
После создания нового учебного года 2013/14, черт меня дернул исправить в PListWOEditor дату смены учебного года с 1 сент. на 1 июля, как рекомендуется на форуме. После этого Ружель установился на 30.06.2013, при попытке смены даты заявляет, что "Для выбранного учебного года 2013/14 нет базы данных". При попытке создать базу заново пишет: Can't create database 'RujelYear2013' database exists. Помогите справиться с проблемой пожалуйста.   

Оффлайн helmark

• Участник
  • *
« Ответ #1028 : 22.10.2013 20:02:18 »
4. В настройках Ружеля я установил переход на следующий учебный год 31 августа. Когда следует обновить базу данных файлом "nextYear2011.sql".

4. Не стоит устанавливать переход года так поздно. Это затрудняет установку заранее учебных настроек. Кроме того, если нет базы данных на 2010/11 год, РУЖЭЛЬ может вообще не запуститься до установленной даты перехода.

5. Скрипт nextYear2011.sql создает базу данных для 2011/12 года (RujelYear2011) и копирует в нее учебные настройки из предыдущего года (RujelYear2010), чтобы не вводить их каждый год заново.
Выполнить это скрипт можно в любой момент. (пока бд RujelYear2011 еще не создана)
Как создать учебный год заново, если он был уже один раз создан?

Оффлайн derugu

• Участник
  • *
  • Филинов Андрей
« Ответ #1029 : 22.10.2013 20:04:15 »
В РУЖЭЛЬ уроки и работы– разные сущности
Это понятно и  справедливо, но вопрос в другом, как оценки из уроков перенести в работы, если они  не перенеслись штатно. (Ну вот так получилось, обновление журнала, видимо помешало! Вот ей-ей, в уроке оценки стоят, а в работах таких оценок нет).

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #1030 : 23.10.2013 00:05:34 »
Страшно как-то!
А нельзя как-нибудь так: -Calendar.disable true ?
Можно, но не раньше следующего обновления. Здесь я описал, что можно сделать в текущей версии.
« Последнее редактирование: 23.10.2013 00:15:47 от baywind »

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #1031 : 23.10.2013 00:11:30 »
Если в новом учебном году пока нет важной информации, то можно просто удалить его.
DROP DATABASE RujelYear2013;
И потом создать заново.

Версия у вас последняя? Без логов понять, что там происходит, проблематично.

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #1032 : 23.10.2013 00:15:20 »
Все исправилось... Провел расследование. Выяснил. Хронология такова: 12 октября что-то в БД обновилось. 14 октября, в понедельник, народ налег на Ружэль и тот стал падать. 16-го я обновил ВСЁ (БД и логику) до 0.9.8 и всё исправилось. Теперь всё работает пуще прежнего, а вот оценки, которые остались метками, можно превратить в оценки?
Боюсь, что нет. Способа превратить метки в оценки не предусмотрено  :-\

Оффлайн helmark

• Участник
  • *
« Ответ #1033 : 23.10.2013 01:01:11 »
После создания нового учебного года 2013/14, черт меня дернул исправить в PListWOEditor дату смены учебного года с 1 сент. на 1 июля, как рекомендуется на форуме. После этого Ружель установился на 30.06.2013, при попытке смены даты заявляет, что "Для выбранного учебного года 2013/14 нет базы данных". При попытке создать базу заново пишет: Can't create database 'RujelYear2013' database exists. Помогите справиться с проблемой пожалуйста.   

Цитата: helmark от Вчера в 20:02:18

Если в новом учебном году пока нет важной информации, то можно просто удалить его.
Код: [Выделить]

И потом создать заново.

Версия у вас последняя? Без логов понять, что там происходит, проблематично.
Версия последняя.
Какие логи смотреть и как их сюда вставить?
Откуда запускать команду?
И на какое число все-таки выставить дату смены учебного года?
Спасибо.

Оффлайн Bolot

• Участник
  • *
« Ответ #1034 : 23.10.2013 05:23:24 »
В РУЖЭЛЬ уроки и работы– разные сущности
Это понятно и  справедливо, но вопрос в другом, как оценки из уроков перенести в работы, если они  не перенеслись штатно. (Ну вот так получилось, обновление журнала, видимо помешало! Вот ей-ей, в уроке оценки стоят, а в работах таких оценок нет).

Р-Р-Р-Р-Р  :-[

Тоже такая фигня... У некоторых учителей оценки как метки идут... на вкладке "уроки". Хотя никакой галочки не стояло в настройках