Автор Тема: Обсуждение РУЖЭЛЬ  (Прочитано 363880 раз)

Оффлайн Bolot

• Участник
  • *
Re: Обсуждение РУЖЭЛЬ
« Ответ #1035 : 23.10.2013 05:25:08 »
Все исправилось... Провел расследование. Выяснил. Хронология такова: 12 октября что-то в БД обновилось. 14 октября, в понедельник, народ налег на Ружэль и тот стал падать. 16-го я обновил ВСЁ (БД и логику) до 0.9.8 и всё исправилось. Теперь всё работает пуще прежнего, а вот оценки, которые остались метками, можно превратить в оценки?
Боюсь, что нет. Способа превратить метки в оценки не предусмотрено  :-\
Жалко... Как мне отмазываться перед учителями? Привыкли, что при записи оценок автоматически создаются работы.

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #1036 : 23.10.2013 15:15:41 »
Р-Р-Р-Р-Р  :-[

Тоже такая фигня... У некоторых учителей оценки как метки идут... на вкладке "уроки". Хотя никакой галочки не стояло в настройках
Коллеги, похоже, эта проблема проявляется у многих. Вот только я её никак не могу воспроизвести.
Давайте постараемся вместе выявить закономерность, в каких случаях оценки не переносятся в работы. Возможно, это происходит только в некоторых предметах или при каком-то определённом состоянии в момент сохранения.

Но сначала проверьте, что в настройках оценивания у вас явным образом указан максимум для бескритериальной оценки.
Также учтите, что отметки со слешом (4/4) и любыми другими символами переноситься не будут.

Также можно поискать в логах сообщения об ошибках. Возможно, при попытке переноса происходит какая-то ошибка, которая не показывается на экране, но записывается в лог.
« Последнее редактирование: 23.10.2013 15:48:14 от baywind »

Оффлайн helmark

• Участник
  • *
« Ответ #1037 : 23.10.2013 15:19:06 »
Как создать учебный год заново, если он был уже один раз создан?
Если в новом учебном году пока нет важной информации, то можно просто удалить его.
DROP DATABASE RujelYear2013;
И потом создать заново.

Так и пришлось сделать, спасибо за совет.
Но вот почему это случилось - непонятно.
Я теперь опасаюсь что-нибудь в PListWOEditor править, а ведь еще и рассылку нужно будет настраивать.

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #1038 : 23.10.2013 15:26:12 »
Так и пришлось сделать, спасибо за совет.
Но вот почему это случилось - непонятно.
Я теперь опасаюсь что-нибудь в PListWOEditor править, а ведь еще и рассылку нужно будет настраивать.
Править что-либо в PListWOEditor желательно при остановленном РУЖЭЛЬ.
Почему случилось, действительно, непонятно.
Возможно, как-то наложилось с обновлением версии.
Что-то можно диагностировать только по логам до и после обновления и изменения настройки.
Читайте вики: http://atomic.rujel.net/mediawiki/index.php/Проблемы

Оффлайн rotkart

• Участник
  • *
« Ответ #1039 : 23.10.2013 22:24:30 »
И убрать из параметра jsLink слово "min.", чтобы осталось "kalendae.standalone.js";
Страшно как-то!
А нельзя как-нибудь так: -Calendar.disable true ?
Можно, но не раньше следующего обновления. Здесь я описал, что можно сделать в текущей версии.
Да привыкают, вроде, вопросов меньше уже.
Перенос оценок - бОльшее неудобство сейчас, чем календарь.
Научить нельзя, научиться можно.

Оффлайн derugu

• Участник
  • *
  • Филинов Андрей
« Ответ #1040 : 23.10.2013 22:45:52 »
Но сначала проверьте, что в настройках оценивания у вас явным образом указан максимум для бескритериальной оценки.
Это в Центре Управления -> Система оценивания -> Наборы критериев ->    Бескритериальная оценка ->max: 5
или тут
Центр Управления -> Работы и оценки ->Максимум бескритериальной

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #1041 : 24.10.2013 00:44:15 »
Это в Центре Управления -> Система оценивания -> Наборы критериев ->    Бескритериальная оценка ->max: 5
или тут
Первое.

Во втором даже написано явно, что на эту настройку полагаться не рекомендуется, она оставлена лишь для обратной совместимости.

Оффлайн derugu

• Участник
  • *
  • Филинов Андрей
« Ответ #1042 : 24.10.2013 17:05:46 »
или тут
Первое.

Во втором даже написано явно, что на эту настройку полагаться не рекомендуется, она оставлена лишь для обратной совместимости.
Вот, наверное, и причина неверной работы. Явно надо указать, что система 5-бальная, без критериев, как в Демо. На каникулах сделаю копию сервера и внесу эти настройки).

Оффлайн derugu

• Участник
  • *
  • Филинов Андрей
« Ответ #1043 : 26.10.2013 10:10:07 »
Автоитоги 1 четверти 26.10 в 4 утра, Сроки 1 четверти 2.09.2013 - 27.10.2013.
Когда итоговые должны появиться, 26-го или 28-го?

(Прогнозы работают. Модуль автоитогов подключен. Автоматическое выставление итогов активно.)

Оффлайн rotkart

• Участник
  • *
« Ответ #1044 : 26.10.2013 10:35:50 »
Вот, наверное, и причина неверной работы. Явно надо указать, что система 5-бальная, без критериев, как в Демо. На каникулах сделаю копию сервера и внесу эти настройки).
А у меня так и стоит, т.е. явно указано - 5. Набор критериев действует для всех курсов. Оценки то переносятся, то нет.
Научить нельзя, научиться можно.

Оффлайн derugu

• Участник
  • *
  • Филинов Андрей
« Ответ #1045 : 26.10.2013 12:45:43 »
(Прогнозы работают. Модуль автоитогов подключен. Автоматическое выставление итогов активно.)
А как можно определить, активны ли автоитоги?
1. В настройках Configuring Application "PListWOEditor" должен быть Additional Arguments -AutoItog.disable false. Там еще есть настройки (как я понимаю - экземпляр) Configuring Instance "PListWOEditor-1". И там же установил  Additional Arguments -AutoItog.disable false
2. Там же не должно стоять ** Setting differs from the Application level setting.
3. В других настройках PListWOEditor (там, где Режим Эксперта) в разделе Автоматизация итоговых
disableAutoItog должен быть пустым
4. В логах загрузки PListWOEditor должны быть строчки
FINE AutoItog scheduled.
5. Настроены автоитоги в Учебный план->Итоговое оценивание (заготовлены четверти, настроены автовыставления для 1 четверти 26.10.2013 в 4.00)
6. Указаны сроки 1 четверти. 2.09.2013 - 27.10.2013

2 и 4 пункт у меня не отработал.
И не совсем понятно действие опции overwriteItogsScheduled true (перезаписывать итоговую отметку в соответствии с прогнозом при автоматическом выставлении итоговых в конце учебного периода ). Автоитоги выставляют оценки, а кто перезаписывает их?
« Последнее редактирование: 26.10.2013 18:03:20 от derugu »

Оффлайн derugu

• Участник
  • *
  • Филинов Андрей
« Ответ #1046 : 28.10.2013 15:14:32 »
2 и 4 пункт у меня не отработал.
Оценки выставились. Бывает так, что нужную галку не поставил. А тут поставил, но не туда...
Приезжает к нам в школу первый зам. министра МОН Третьяк Наталья Владимировна. Говорят, будет Ружэль наш смотреть. Что посоветуете показать?
« Последнее редактирование: 28.10.2013 23:07:02 от derugu »

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #1047 : 28.10.2013 23:42:44 »
1. В настройках Configuring Application "PListWOEditor" должен быть Additional Arguments -AutoItog.disable false. Там еще есть настройки (как я понимаю - экземпляр) Configuring Instance "PListWOEditor-1". И там же установил  Additional Arguments -AutoItog.disable false
Почему же в " Configuring Instance "PListWOEditor-1" " ? Мы же РУЖЭЛЬ настраиваем, а не приложение для настройки РУЖЭЛЬ. Эти Additional Arguments должны быть в настройке "Rujel-1"
Причём, должно быть именно ** Setting differs from the Application level setting. Это должно быть настроено только для одного экземпляра (instance) РУЖЭЛЬ, а не для всего приложения целиком.
Потому что иначе все экземпляры (если их запущено несколько) в час икс примутся хором выставлять итоговые и будут конфликтовать.

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #1048 : 28.10.2013 23:53:23 »
Приезжает к нам в школу первый зам. министра МОН Третьяк Наталья Владимировна. Говорят, будет Ружэль наш смотреть. Что посоветуете показать?
Я думаю, правильно будет показать и рассказать те особенности РУЖЭЛЬ, благодаря которым вы выбрали и продолжаете использовать именно его. Показывать надо именно те возможности, которыми вы пользуетесь, и которые реально помогают и облегчают работу. Учителям, завучу,  бухгалтерии. И что получало позитивные отклики от учеников и родителей.

Я могу, конечно, насоветовать по своему вкусу. Но главное в данном случае — показать в выгодном свете. А это возможно только с хорошо знакомыми и полюбившимися фичами.
На последнем вебинаре я показывал самые мощные функции РУЖЭЛЬ для завучей:
https://www.youtube.com/watch?v=eiKQA6rpIQw
Если они действительно помогают вашему завучу в работе, покажите и их.

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #1049 : 29.10.2013 08:35:10 »
Я бы предложил подумать о том, как обратить внимание замминистра на то, что в большинстве регионов школы заставляют (в разной форме, иногда изощренной) использовать одно ЭЖ-решение. Покажите, преимущества того, что у вас редкое решение, но свое, которое доставляет именно вам удовольствие. И чем могло бы обернуться для вас давление на замену его чем-то стандартно-региональным.
Здорово, что в Псковской губернии к такой самодеятельности относятся благожелательно, но это редкость по стране. Проявите гражданское мышление :)
Будет повод или удобный момент, можете ей сказать, что существует описанное в интернете авторами РУЖЭЛЬ красивое решение проблемы регионального сведения данных ЭЖ и реализации госуслуг без навязывания единообразия. Но пока никто его не слышит. Впрочем, на такую активную позицию не рискнет Ваше руководство школы :)
cogito, ergo sum