Автор Тема: Обсуждение РУЖЭЛЬ  (Прочитано 364091 раз)

Оффлайн derugu

• Участник
  • *
  • Филинов Андрей
Re: Обсуждение РУЖЭЛЬ
« Ответ #1050 : 29.10.2013 21:31:56 »
Почему же в " Configuring Instance "PListWOEditor-1" " ? Мы же РУЖЭЛЬ настраиваем, а не приложение для настройки РУЖЭЛЬ.
:) Это я и сам обнаружил, долго смотрел и думал, как в Пиковой Даме:
Германн вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него стояла пиковая дама. Он не верил своим глазам, не понимая, как мог он обдернуться.:)
За советы спасибо. Если дадут слово, скажу, почему я выбрал Ружэль. )))
А где почитать подробнее о "красивом решении проблемы регионального сведения данных ЭЖ и реализации госуслуг"?

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #1051 : 29.10.2013 21:35:49 »
А где почитать подробнее о "красивом решении проблемы регионального сведения данных ЭЖ и реализации госуслуг"?
Одно из последних изложений в компактной сборке с другими задачами:
http://medwk.blogspot.ru/2013/05/blog-post_2249.html
cogito, ergo sum

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #1052 : 29.10.2013 23:19:25 »
существует описанное в интернете авторами РУЖЭЛЬ красивое решение проблемы регионального сведения данных ЭЖ и реализации госуслуг
гражданам и так хватает этих госуслуг - больше не надо: http://www.cnews.ru/top/2013/10/07/minek_v_elektronnyy_vid_dolzhny_perevoditsya_tolko_populyarnye_gosuslugi_545499

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #1053 : 29.10.2013 23:28:01 »
Было бы удивительно, если бы это случилось: кому нужна такая прозрачность?
Но, с другой стороны, затормозить разогнавшегося чиновника не легче, чем разогнать :)
cogito, ergo sum

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #1054 : 29.10.2013 23:35:18 »
Было бы удивительно, если бы это случилось: кому нужна такая прозрачность?
Но, с другой стороны, затормозить разогнавшегося чиновника не легче, чем разогнать :)
по моим ощущениям там сколько было на момент запуска, примерно столько и осталось (может парочку каких-то добавили, но меня лично они не заинтересовали). Т.е. там никто особо и не разгонялся - в Ростелекоме бюджет попилили, ничерта не сделали и галочку себе поставили, что есть такое чудо и перед западными "коллегами" есть чем понтоваться.

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #1055 : 30.10.2013 00:02:58 »
Чуть более информативна другая ссылка:
http://www.cnews.ru/top/2013/10/16/obyavlen_spisok_gosuslug_kotorye_stanut_ponastoyashhemu_elektronnymi_v_pervuyu_ochered_546353
К сожалению, это пока проект, но ... из 7 услуг в сфере образования остаются 3, причем ЭЖ среди них нет!
cogito, ergo sum

Оффлайн rotkart

• Участник
  • *
« Ответ #1056 : 08.11.2013 11:13:35 »
У меня на нескольких машинах прошло обновление следующего плана: сервер mysql заменен на mariadb. Как я понял, это политика партии.
В связи с этим вопрос: переносил ли уже кто базы РУЖЭЛЬ с мускуля на машу (yalex вроде писал в этой теме)? Какие грабли по дороге?
Может есть инструкции и рекомендации от создателей журнала?
Научить нельзя, научиться можно.

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #1057 : 08.11.2013 13:00:39 »
с rujel проблем на mariaDB не замечено. Просто сменил одно на другое и ничего другого не делал с файлами баз.
Где-то проскакивало о каких-то очень специфических различиях одного от другого, но в rujel весьма простые запросы и беспокоиться нечего. Я не помню когда мигрировал, надо искать.

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #1058 : 08.11.2013 13:37:23 »
У меня на нескольких машинах прошло обновление следующего плана: сервер mysql заменен на mariadb. …
Может есть инструкции и рекомендации от создателей журнала?
Откровенно говоря, вообще впервые слышу о такой СУБД. :-[
Специфичными для мускуля в базе РУЖЭЛЬ могут оказаться наименования типов данных (DECIMAL, MEDIUMINT, TINYINT, DATETIME, TIMESTAMP) — они не во всех СУБД называются одинаково. Но переименовать типы — не большая проблема.
Сложнее может оказаться с SQL скриптами при обновлении структуры БД и, возможно, при переходе на новый учебный год.
Также вопрос, как в этой "машке" задаются права доступа.

Если в скрипты надо вносить какие-то модификации по сравнению с мускулем, пришлите их мне, пожалуйста, я включу в дистрибутив.

Оффлайн rotkart

• Участник
  • *
« Ответ #1059 : 08.11.2013 13:48:15 »
Просто сменил одно на другое и ничего другого не делал с файлами баз.
То есть просто что-то типа такой последовательности:
service mysqld stop
apt-get remove MySQL-server
apt-get install mariadb-server
service mariadb start
Все, запускаем РУЖЭЛЬ и он взлетит без дополнительных правок конфигов?
А как же то, что в ней отказались от InnoDB, в РУЖЭЛЬ же базы, по-моему на этом движке?

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #1060 : 08.11.2013 13:50:16 »
А как же то, что в ней отказались от InnoDB, в РУЖЭЛЬ же базы, по-моему на этом движке?
Вот что пишет Википедия:
XtraDB полностью обратно совместим с InnoDB (в том числе по формату файлов), и идентифицирует себя в MariaDB как «ENGINE = InnoDB» (точно так же, как и InnoDB), и поэтому может быть использован в качестве замены для стандартного InnoDB.
Отличается от InnoDB заметно более высокой производительностью. В частности, улучшен механизм работы с памятью, работа подсистемы ввода/вывода…
Судя по всему, проблем быть не должно, даже наоборот :)

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #1061 : 08.11.2013 13:53:25 »
Ни от чего в ней не отказались, может по умолчанию в формате XtraDB создаются базы (со 100% совместимостью), но в rujel жестко прописано InnoDB.

https://ru.wikipedia.org/wiki/MariaDB - тут есть делали, что для большинства разницы нет (если вы не какой-то суперпопулярный сайт типа фейсбука или вконтакте).

Оффлайн rotkart

• Участник
  • *
« Ответ #1062 : 08.11.2013 13:56:31 »
Судя по всему, проблем быть не должно, даже наоборот :)
(со 100% совместимостью), но в rujel жестко прописано InnoDB.
Остаётся только пробовать :-) Спасибо за информацию.

Оффлайн rotkart

• Участник
  • *
« Ответ #1063 : 08.11.2013 13:59:17 »
rujel жестко прописано InnoDB
Да,да - я помню, как в p6 приехал апгрейд mysql, в котором InnoDB вынесли в модуль и не включили по умолчанию. Попереживал...

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #1064 : 11.11.2013 12:50:04 »
Никто не сталкивался с проблемой импорта в Excel (под виндой) файликов с перечнем учеником из rujel. Как и положено экспорт идет в UTF-8, но как это объяснить MSO непонятно. С Libre/Open Office всё хорошо.