МОН это по барабану. Выпущенный документ не является требованием вводить дневники - это регламентирующие условия для тех, кто внедряет. Внедрением занимаются регионы, которых поджимает 210-ФЗ (госуслуги) и административный раж губернатора, который рвется доложить, что все у него лучше и раньше всех. По 210-ФЗ школа ОБЯЗАНА обеспечить госуслуги (т.е. в том числе через ПГУ-портал госуслуг) с 1.1.2014, если сроки не перенесут по техническим причинам.
Выпущенные документы МОН при наличии твердости духа и профкоординации позволяют ПОТРЕБОВАТЬ от власти, коли она так рвется к внедрению, создания условий. Как минимум, обеспечить школы достаточным числом точек доступа (компьютеры, сеть), чтобы можно было после переходного периода отменить бумажный журнал. С точки зрения выбора конкретного ЭЖ, можно требовать предусмотренного в документе быстродействия.
У меня грустное предчувсвтие, что школы, несмотря на все наши нормативные усилия, не станут упираться и понуро побредут, куда скажут. Но это уже свобода воли - "каждый выбирает по себе".
А по части email, какая разница: ЭЖ позволяет распечатать и вклеить в дневник. Логика работы не меняется, а класручке облегчение, остальные преимущества никуда не исчезают.