Автор Тема: Разработка дистрибутива для компьютеров с ограниченными ресурсами.  (Прочитано 218714 раз)

Оффлайн YYY

• Мастер
сейчас протестирую на antique и скину

Оффлайн Radik

• Участник
  • *
сейчас протестирую на antique и скину
Супер. Тенденция ооочень радует! :)

Оффлайн YYY

• Мастер
При тестировании нашел 2 проблемы.
Во первых в исходниках greeter.c зачем-то вместо дефолтного
/etc/lxdm/lxdm.conf
Установили
#define VCONFIG_PATH "/var/lib/lxdm"
#define VCONFIG_FILE "/var/lib/lxdm/lxdm.conf"
Причем, до этого такого не было.
в результате полная фигня. Т.к. в мак файле /etc/lxdm/lxdm.conf
а в исходнике /var/lib/lxdm/lxdm.conf
В итоге то-ли 2 конфига создавать - т.к. без /etc/lxdm/lxdm.conf все равно не работает
То ли непонятно что. Зачем сделали этот 2х этажный конфиг ?
Пришлось это пропатчить и вернуть назад %)

Кроме этого фигня с Xsession
LXDM передает ему пустую строку.
Далее эта пустая сторока анализируется Xsession
++
if [ $# -eq 1 -a -n "$1" ]; then
   LXSESSION=$1
else
# default session
   LXSESSION=LXDE
fi
+++
Но почему-то выполняет не LXSESSION=LXDE
А LXSESSION=$1
где $1=(null)
И далее этот (null) попадает в
/etc/X11/Xsession
И есно при запуске
runwm (null)
Нифига не пускается...

Оффлайн kan

• Участник
  • *
Во первых в исходниках greeter.c

1. Вот язык С , т.е. исходя из того, что в линуксе он повсюду, может его начать изучать(не пропаду, и примеров мильон)?

Кроме этого фигня с Xsession
LXDM передает ему пустую строку.

2. Как Вы это определили? В Делфи я использовал точку останова и смотрел переменные в IDE, а Вы как? Выводом на консоль "Xsession="+Xsession)?

Далее эта пустая сторока анализируется Xsession
++
if [ $# -eq 1 -a -n "$1" ]; then
   LXSESSION=$1
else
# default session
   LXSESSION=LXDE
fi

3. Это что linux shell?
В общем с чего начать? посоветуете?

to YYY, Radik в последующем обязуюсь создать отдельную тему, по этим вопросам! ;)

Оффлайн YYY

• Мастер
1. Вот язык С , т.е. исходя из того, что в линуксе он повсюду, может его начать изучать(не пропаду, и примеров мильон)?
Не... там С++. Хотя не силен я в этом %)

2. Как Вы это определили? В Делфи я использовал точку останова и смотрел переменные в IDE, а Вы как? Выводом на консоль "Xsession="+Xsession)?
Да, просто в файл вывел что поймал Xsession и поглядел :)

3. Это что linux shell?
Да он...

С чего начать не знаю...
Я вот все хочу с Qt поближе познакомится....
Дя все руки не дойдут...
А так штука офигительная %)

ЗЫ:
На сайте
http://sourceforge.net/projects/lxde
В исходниках
++
#ifndef VCONFIG_FILE
#define VCONFIG_FILE "/etc/lxdm/lxdm.conf"
++
Что-то не понятно - в сизифе исходник крученый...
« Последнее редактирование: 21.06.2010 15:28:52 от YYY »

Оффлайн YYY

• Мастер
Собрал.
LXDM с дополнительными опциями и LXDM-conf

Оффлайн YYY

• Мастер
темы для antique
2 варианта сборки пакета.
Не знаю какой лучше...

Оффлайн YYY

• Мастер
http://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/people/_anatoly/packages/icewm/
Переделал сборку icewm-1.3.6. Добавил кое-что из патчей (частично).
Потестируйте - кто может. Установить и откатиться можно так:
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,6091.msg103033.html#msg103033
Ставил на antique
Установилось %)
xxkb пропал.
протестю еще завтра
« Последнее редактирование: 21.06.2010 19:49:30 от YYY »

NotHAM

• Гость
...
...
Ставил на antique
Установилось %)
xxkb пропал.
протестю еще завтра

Вернуть пакет ...startup-xxkb? Там по ссылке я намекал на то, что слетят
некоторые startup. Проверьте как со звуком дела обстоят. Патча для
alsa там пока нет, как и многого другого.

Vova

• Гость
...
...
Ставил на antique
Установилось %)
xxkb пропал.
протестю еще завтра

Вернуть пакет ...startup-xxkb? Там по ссылке я намекал на то, что слетят
некоторые startup. Проверьте как со звуком дела обстоят. Патча для
alsa там пока нет, как и многого другого.

Оставьте в сборке лишь механизм startup для icewm (startup-icewm, можно и startup-icewm-update-menus).. а все частные случаи автостарта уберите... я все равно буду переделывать их потом в ~/.icewm/startup.d.

P.S. запишу в Замечания на wiki, чтобы не потерялось.
« Последнее редактирование: 21.06.2010 22:43:24 от Vova »

Оффлайн Balbes

• alt linux team
там четко прописано про мощности старых компьютеров,  простенькая градация на 4 типа по "силе"... И немного об идеологии - для чего, почему и т.д....
Процессор и ОЗУ - это еще не весь ПК, с ними как раз все просто, часто одна "мелкая" микросхемка\девайс в конфиге ПК сильно меняют потребность в том или ином ядре с модулями\драйверами. Поэтому и спрашивал, что входит в понятие старый ПК, базовые критерии.

есть 2 проблемы установки такого дистрибутива на старый компьютер - беда установки ос на 64 мб памяти.. и невозможность установить дистрибутив с ядром посовременнее на не такие уж плохие старые ноутбуки, но без приводов и загрузки с usb.. с этим полная беда...
Первая проблема решаема, будем разбираться со скриптами\инсталятором. По хорошему тут нужен другой инсталятор, с минимальными требованиями к ресурсам (возможно даже простой текстовый режим на выбор\автоматом по уровню железа) и минимальными настройками в процессе установки.
Это не дело, что даже base ставиться на ПК с500\64Мб больше часа.
Второе тоже не проблема и имеет несколько решений.

Не психовать и откланиваться нужно.. а решать проблемы сообща, и в каком-то месте идти на компромисс, если того требует целесообразность..
С чего Вы решили, что я психую ?  Я всего лишь изложил свою позицию, если будет исключительно одно 18 ядро.

Либо установкой 2.6.18 по умолчанию, с дальнейшим обновлением до 2.6.3х путем вставки диска с дистрибутивом и выполнением команды update-kernel от root
Тоже вариант.

Возможно в дальнейшем будет 2.6.32... Но вот как поставить такой дистрибутив на, скажем, семейство старых тонких ноутбуков Fujitsu, у которых нет встроенного привода, нет загрузки usb, и, допустим, нет "родного" флоппа (что само по себе не редкость, полные б/у комплекты редко продаются) - вариант с вытаскиванием жесткого диска и установки ОС на него при помощи другого донорского компа с ядром выше 2.6.18 у вас не пройдет... Увы.. И что будем делать?
Вариант установки через донора - явно не для обычных условий\пользователей, а для проф.сферы, где есть и другие решения. И в данном контексте ни как не может влиять на выбор ядра для этой сборки.

Вы удивитесь, но есть. более того, она есть и в ядрах 2.4.*. Лично заводил мегафон-модем на Мастере 2.4
Прямая поддержка (воткнул и сразу автоматом заработало), без ручных настроек через консоль и доустановки пакетов ? Какая модель модема, с "родным" линукс-софтом на борту ?

В продолжение об ошибке установки загрузчика при 64 Мб, еще немного инфы :
Ставлю на ПК (с500\ 64Мб ОЗУ \30Гб НДД) поверх первого варианта Antique (ставил раньше при 128Мб поэтому загрузчик был нормально установлен) вторую сборку, / и /home форматируются, установка прошла нормально, загрузчик переустановился без сообщения об ошибке, вся установка (при 64 мб) прошла успешно без ошибок.
Повторяю установку, но перед этим снес все разделы и перезаписал MBR от вин95, в результате вываливается ошибка - не создается сам файл initrd.img, есть только ссылка на него. Возможно причина ошибки в "неродном" MBR, не хватает места сгенерировать нужные файлы и записать их ? Ведь при первой переустановке (когда форматировались разделы) каталог /boot со всем его содержимым был уничтожен и нормально пересоздался и установился загрузчик.

Vova

• Гость
[..]
Второе тоже не проблема и имеет несколько решений.
[..]
Вариант установки через донора - явно не для обычных условий\пользователей, а для проф.сферы, где есть и другие решения. И в данном контексте ни как не может влиять на выбор ядра для этой сборки.

Перечислите, пожалуйста, все, что вы знаете. Есть ли решение проще, чем установка HDD в донорский комп?
« Последнее редактирование: 22.06.2010 06:21:14 от Vova »

Оффлайн Radik

• Участник
  • *
темы для antique
Не знаю какой лучше...
YYY, может решим вопрос по поводу стандартизации названия тем для lxdm?
Можно посмотреть у меня в гите тут: http://git.altlinux.org/people/radik/packages/lxdm-theme-altlinux.git
Сейчас из бранча master собирается lxdm-theme-abstraction. Предлагаю брать этот гит, создавать новый бранч и собирать новую тему. Ну и мне письмо, чтобы я смержил.
Не хотелось бы кучи разных названий тем для lxdm. Для Вашего случая напрашивается название типа  lxdm-theme-antique. Прошу рассмотреть этот вопрос сообществом дистрибутива antique.
С уважением, Радик.

Vova

• Гость
темы для antique
Не знаю какой лучше...
YYY, может решим вопрос по поводу стандартизации названия тем для lxdm?
Можно посмотреть у меня в гите тут: http://git.altlinux.org/people/radik/packages/lxdm-theme-altlinux.git
Сейчас из бранча master собирается lxdm-theme-abstraction. Предлагаю брать этот гит, создавать новый бранч и собирать новую тему. Ну и мне письмо, чтобы я смержил.
Не хотелось бы кучи разных названий тем для lxdm. Для Вашего случая напрашивается название типа  lxdm-theme-antique. Прошу рассмотреть этот вопрос сообществом дистрибутива antique.
С уважением, Радик.

Пусть будет так.. только дайте мне уже стабильный src.rpm, чтобы я по аналогии смог упаковать тему для Antique..

Оффлайн Radik

• Участник
  • *
Пусть будет так.. только дайте мне уже стабильный src.rpm, чтобы я по аналогии смог упаковать тему для Antique..
ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/Sisyphus/files/SRPMS/lxdm-theme-abstraction-0.1-alt3.M51.4.src.rpm
Я так понимаю, собранные пакеты в репозитории альта не попадают... Почему?
Вступайте в тим!
P.S. Если захотите, собранную Вами тему для Antique могу отправить в сизиф и 5.1. Естественно после мержа в гит репозиторий.