"предусмотрен редактор цифровых учебных работ (рефератов, презентаций, конспектов и т.п.) .... Цифровые учебные работы могут быть не только просмотрены и распечатаны, но и переданы в MS Word и MS PowerPoint. "
не может встроить в курс свои, местные материалы, например, при изучении ВОВ добавить материалы про местных ветеранов войны, их реальные рассказы, фотки и т.д. ?
Вот как раз для этого и предусмотрен экспорт медийных "кирпичиков", из которых составлен курс во внешние форматы в PowerPoint, в частности.
Именно там легко не только тасовать "под себя" готовое, но и долнять (при желании) своим, местным. К тому же многие учителя (и все дети) PowerPoint обучены. Реально обучены, не "по-АйТишному". Глупо этого не учитывать и не использовать с пользой для реального учебного процесса. И этим - реально пользуются. Множество людей.
Кстати, мы экспорт учительских/ученических презентаций не только в MSO, но и в ООо сделали бы, да как-то не заладилось: интерфейсы ООо плохо документированы, ковыряться в миллионах строк исходников - не разумно. Тем более, что Impress - явно слабое место OOo (особенно в части мультимедиа). Учителя на него после PowerPoint не особо рвутся переходить (явный регресс функционала).
См.
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,791.0.htmlНо если вдруг увидим, что ООо станет более-менее широко в школах использоваться (чего пока нет), то сделаем экспорт в него, конечно. Так мы и под Линукс свой софт охотно перенесем. Но только ПОСЛЕ того, как доля дектопного Линукса в Рунете с нынешних 0,5% ну хотя бы до 2% вырастет (что уже вряд ли случится).
Заодно стала понятна такая не любовь к Линуксу
А кто вам сказал, что я не люблю Линукс? Просто я УЖЕ не верю в реальность захвата Линуксом массового десктопа. Так в это и Ред Хат уже не верит. А их обвинить в нелюбви к Линуксу и некомпетентности - глупо. Просто они и без массового десктопа изрядно прибыльны и могут себе позволить не врать самим себе и не заниматься геббельсовской демагогией.
Повторюсь, мне была бы приятна победа Линукса на школьном десктопе. Она не создала бы мне никаних проблем. Но она - объективно УЖЕ не возможна (время упущено). А насильственная "ударная" линуксизация школ - это вредная утопическая затея (сродни кукурузной кампании).
Мне она - перпендикулярна, а школам - принесет много вреда. Уже приносит ("дети, за те компьютеры не садитесь, они не работают, там Линукс").
- просто Вы хотите, что-бы подстраивались под ваш "комплексный обед из макдональса, для тупых роботов-исполнителей по американскому образу и подобию, свареный на их мелкомягких инструментах .... ". :D
Это что бы превращать детей в тупые "емкости" для накопления фиксированной инфы, не способные ни мыслить, ни анализировать самостоятельно ?
Пошел линуксоидный Геббельс... Штампы, ложь, ненависть... Я люблю Линукс, но вот некотрые линуксоиды мне глубоко не симпатичны...
Я был бы счастлив, если бы Россия была не "одноплатформенной" страной (как сейчас), а многоплатформенной. К тому есть сугубо личные причины - я в свое время диссертацию как раз по теме кроссплатформенной разработки информационных систем и защитил (дело было давно, СССР была многоплатформенная страна, так что тогда было актуально писать единый софт под Wax/VMS, VM/370, MS DOS и даже под... ДИСПАК, чем я и занимался). Согласитесь, мне Линукс _должен_ быть симпатичен. Вернуться к истокам на волне линуксизации мне было бы и приятно и полезно. Но... я же профессионал, слишком много понимаю, чтобы верить в утопические сказки...
В таком варианте продукта, Ваши рассуждения про веб-технологии, это всего лишь замена ДВД диска с "фильмом" на другой проигрыватель - из интернета,
Да, но только у нас не "фильм", а интерактивная обучающая программа, реализующая адаптивный индивидуализированный алгоритм обучения.
Да еще и содержащая не только контролирющие, но и творчесие задания, направленные как раз на развитие способностей анализировать, спорить и т.д.
И ничего американского в нашем подходе как раз нет. Даже близко. Более того, по мнению компетентных зарубежных юзеров из Кембриджа у американцев комплексных интерактивных курсов по истории подобных нашему как раз и нету. По языкам - есть, но там - своя сильная специфика (как и во всем).
ни чем принципиально не отличающийся от допотопного кинопроектора с кинолентой, только поудобнее пользоваться - смотреть в любом порядке, делать копии понравившихся кадров и т.д.
Кинопроектор не адаптивен и не интерактивен. Он реализует только одну последовательность предьявления информации, в нем нет уровней сложности и еще много чего всякого разного. Он оценок не выставляет, протоколы работы, журналы не ведет, индивидуальные рекомендации по повторению пройденного не формирует.
п.с. Кстати, довольно пикантно видеть на всех страницах вашего ресурса навязчивую не профильную рекламу, которую обычно ставят для получения дополнительных доходов.
Да, наш сайт - на самоокупаемости. Уже несколько лет. Трафик позволяет. Это вам не затянутый паутиной забвения ФЦИОР. :)
Готовимся к новой эпохе, изучаем технологии. Мы, как и линуксоиды, считаем, что софт должен быть бесплатным и общедоступным, а деньги надо делать на чем-то другом. Можно, конечно, клянчить у государства, т.е. в итоге помогать чиновникам воровать... Не хотелось бы.
Ведь есть и другие пути. Одна из моделей "жизни" бесплатного (но не свободного!!!) софта - рекламная. Пока, увы, дохленькая. Пока.