NetSchool можно управлять уже из Линукса. Все равно в школах Виндовых серверов нет. И как я понял, не будет. КМ-школа тоже не показатель. У нас, например, ни одна школа не пользуется. Тогда можно говорить, что у нас 0%. Поэтому все это относительно. А вот терминальный сервер имеет шанс закрепиться в школе, так как найти (или купить) 1 ПК с 4 ГБ ОЗУ намного проще, чем заменять весь парк компьютеров, чтобы установить Windows 7.
Самое парадоксальное в том, что Винда может быть установлена на домашних компьютерах учеников, так как техника у них гораздо новее, чем в школах. Но вот только Майкрософт никогда не разрешит это делать легально за счет школьных лицензий.
Надо понять всего три вещи:
1. Основная масса школ не может установить современные дистрибутивы Винды.
2. У населения весьма скудные знания по антивирусной защите, поэтому работать в Винде становится все менее комфортно, т. е., увеличение доступности Интернета обратно пропорционально эффективности работы на Винде.
3. Не стоит обольщать себя тем, что в школах высок уровень компетентности учителей информатики. Для этого достаточно проанализировать форум "Первой Помощи", где активны только единицы. И сравнить хотя бы с этим форумом, где активность достаточно высока.