Автор Тема: Россия в облаках  (Прочитано 56380 раз)

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
Re: Россия в облаках
« Ответ #15 : 22.03.2010 17:42:21 »
Можете написать, как перебиваются? Хотя бы в общих чертах. И не разбегутся, более менее готовые к побегу уже ушли давно.
И куда же уходят Ваши сельские информатики? В механизаторы? В доярки?
В сельских школах с использованием ИКТ традиционно все намного лучше, чем в городах.
Именно потому, что информатику некуда деться.
Возможно, как раз в сельских школах внедрение Линукса не будет иметь особо разрушительных последствий (да и "эры тонких клиентов" на селе придется ждать заметно дольше).
« Последнее редактирование: 22.03.2010 17:47:36 от AlexK »

Оффлайн Ckala

• Участник
  • *
« Ответ #16 : 22.03.2010 18:27:31 »
В сельских школах с использованием ИКТ традиционно все намного лучше, чем в городах.
Ерунду пишите, толковому информатику(человеку) всегда есть куда идти. Тем более при такой зарплате и нагрузке(сами же писали). Да и в механизаторы и в доярки, вы то сами были на современной ферме, видели за каким машинами работают механизаторы? А насчет,  того, что на «селе ИКТ традиционно все намного лучше», это не так.  Тут причина другая в учениках, просто у сельских детей меньше соблазнов. И с чего вы взяли, что информатику некуда деваться, на селе. У меня всё на эту тему, но все таки я бы хотел увидеть ваш ответ на вопрос: "как школы без админа перебиваются?".

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #17 : 22.03.2010 19:47:31 »
я бы хотел увидеть ваш ответ на вопрос: "как школы без админа перебиваются?".
Ответ известный. Админа в типичной школе "нет и взять негде". А информатик - есть, и он обычно - самый ИКТ-продвинутый из учителей.
Вот его и "догружают"... В результате текучесть кадров информатиков только усугубляется.
А тут еще и Линукс, как тот козел из анекдота...

Оффлайн Rollo

• Участник
  • *
« Ответ #18 : 22.03.2010 21:02:13 »
Возможно, как раз в сельских школах внедрение Линукса не будет иметь особо разрушительных последствий (да и "эры тонких клиентов" на селе придется ждать заметно дольше).
Уважаемый AlexK! А в какой сельской школе Вы были, если не секрет? Я понимаю, школа школе рознь, но в нашем районе в сельских школах учителей с дипломами именно учителей информатики не вообще. Когда на селе один учитель ведет несколько предметов, счастьем бывает, когда информатику ведет математик.
Поэтому же не будет проблем при переходе на новые технологии (нетбуки, тонкие клиенты и прочее). Такого перехода вообще не будет.

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
« Ответ #19 : 22.03.2010 21:29:48 »
To AlexK
Возможно, Вы неплохо разбираетесь в современных технологиях, но проблем реальной сельской школы не знаете. Поэтому говорить за них, мягко говоря, некорректно. В ближайшее время никаких "облаков" и толстых каналов в селе не будет. Школа и дальше будет сидеть на 128 Кбит/с. Все это связано с неразвитостью инфраструктуры и экономической невыгодностью. Для этого нужно провести серьезную оптимизацию (читай: закрытие) малокомплектных школ. Но народ на местах уже начинает бузить по этому поводу, потому что закрытие школы равносильно развалу всего села. Это вопрос уже не экономический, а политический. Поэтому, как ни печально, информационный прогресс требует принести малые села в жертву.
А Линукс во многих школах будет стоять к концу этого года. И для учителя информатики его установка весьма выгодна, потому что в комплекте уже все есть для подготовки детей к ЕГЭ. И никаких серьезных сложностей при переходе с Винды нет. Скорее, наоборот, учителя наконец-то вздохнули после постоянных вирусных атак. Конечно, есть проблемы по периферии и специфическому "железу", но школьный Линукс за последний год в этом направлении поработал. Есть проблемы с учебным софтом. Но и они постепенно решаются.
Да, согласен, будущее за веб-технологиями и кросплатформенностью. Но школам нужно работать сейчас. И СПО на текущий момент им позволяет это делать.
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #20 : 22.03.2010 23:37:00 »
Уважаемый AlexK! А в какой сельской школе Вы были, если не секрет? Я понимаю, школа школе рознь, но в нашем районе в сельских школах учителей с дипломами именно учителей информатики не вообще. Когда на селе один учитель ведет несколько предметов, счастьем бывает, когда информатику ведет математик.
Поэтому же не будет проблем при переходе на новые технологии (нетбуки, тонкие клиенты и прочее). Такого перехода вообще не будет.
Вы правы, сельские школы бывают разные. Бывают и такие, где историю преподает слесарь (небезызвестный Поносов много лет преподавал историю, имея лишь "диплом" автослесаря). В городских школах такие чудеса маловероятны.
Но бывают и школы с очень сильными профессионалами, каких в городских не найти.
Я - житель скорее все же городской, о проблемах сельских школ знаю больше от пользователей своей продукции. Ну и от удаленных сотрудников (среди них есть и учителя сельских школ). Понятно, что все они - не из самых проблемных точек. Но то, что В СРЕДНЕМ именно сельские школы в области предметной информатизации очень и очень активны - я это знаю твердо (хотя бы по структуре продаж своей продукции, в которой именно селяне играют непропорционально большую роль). Понятно, что порой в сльских школах более активно и успешно внедряют ИКТ не от хорошй жизни, а в ржиме "протеза" отсутствующего учителя-предметника. Но бывает и иначе. Бывают такие сельские школы, в которые с большой пользой ездят стажироваться городские учителя и даже иностранные делегации...
« Последнее редактирование: 22.03.2010 23:39:41 от AlexK »

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #21 : 25.03.2010 13:20:32 »
Действительно, как у них там все "плохо" с внедрением свободного ПО, всего-то в два раза .... перевыполнили план.  :D
"По словам Шисла, пилотные проекты успешно завершились. На 3000 компьютерах работает открытое ПО - это в два раза превышает запланированную цифру."
Вообще-то мюнхенцы первоначально грозились за пару лет все муниципальные помпьютеры на Линукс перевести (прямо как мы сейчас). А получилось - 10% за 5 лет ценой громадных дополнительных затрат (лицензии на Windows обошлись бы намного дешевле, чем фактические вложения в СПО, в итоге родившие мышь в виде 10%) и уймы неудобств из-за появления "зоопарка" несовместимых систем. Нынешними "ударными" темпами полностью они на Линукс перейдут лет эдак через 50, когда уж точно ни Windows'а ни Линукса (массовых, десктопных) давно в природе не будет (очень-очень похоже, что всякие разные iPad'ы, таблетки с Андроидом при поддержке "облаков" десктопные ОС для рядовых юзеров достаточно быстро скушают). Так стоит ли СЕЙЧАС огород городить? Менять коней за пару шагов до переправы? Сильно сомневаюсь.

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #22 : 25.03.2010 13:33:49 »
Ответ человека, который понятия не имеет что такое лицензия и платное ПО: "Зачем ставить какой-то непонятный Linux, когда у меня дома стоит Windows бесплатный." И попробуй ему объясни, что его ОС не лицензионная.
Или: "Я лучше из дома установочный диск принесу с Windows и поставлю."
И это говорит почти каждый педагог. В настоящее время в нашей школе с ОС Linux работает 2 учителя литературы. Остальные все еще ждут "подарка" с моей стороны в виде того, что я оставлю на их машинах привычную им ось.
Думаю, тут дело не только в привычках и правовом нигилизме (кстати, дома у учителей вполне может быть и ОЕМная лицензионная Windows, они просто могут быть и не в курсе, что уже купили ее вместе с компьютером).
Не менее важна проблема уже освоенного учителями (и часто купленного за свои кровные деньги!) учебного софта по их предметам и в тех презентациях к урокам, которые учителя часто ДОМА сами готовят (а Impress из PPT делает такое, что детям лучше не показывать).
Даже то, что под Линуксом в принципе как-то работает (флеш-модели, например), работает несравнимо хуже, еле-еле ползает, сжирая небогатые ресурсы процессоров школьных ПК.
Так кому такой "прогресс" нужен?
« Последнее редактирование: 25.03.2010 13:35:39 от AlexK »

Оффлайн Balbes

• alt linux team
« Ответ #23 : 25.03.2010 14:29:56 »
Вообще-то мюнхенцы первоначально грозились за пару лет все муниципальные помпьютеры на Линукс перевести (прямо как мы сейчас). А получилось - 10% за 5 лет ценой громадных дополнительных затрат (лицензии на Windows обошлись бы намного дешевле, чем фактические вложения в СПО, в итоге родившие мышь в виде 10%) и уймы неудобств из-за появления "зоопарка" несовместимых систем. Нынешними "ударными" темпами полностью они на Линукс перейдут лет эдак через 50, когда уж точно ни Windows'а ни Линукса (массовых, десктопных) давно в природе не будет (очень-очень похоже, что всякие разные iPad'ы, таблетки с Андроидом при поддержке "облаков" десктопные ОС для рядовых юзеров достаточно быстро скушают). Так стоит ли СЕЙЧАС огород городить? Менять коней за пару шагов до переправы? Сильно сомневаюсь.
Ая-яй, не хорошо подтасовывать факты.   :D
1. Перевод системы образования у нас, коренным образом отличается от перевода муниципальных (госдепов) автоматизированных систем в тех странах.
2. Всегда самым критичным этапом (по времени и затратам) является первичка (пилотный проект), на котором отрабатываются все шаги и технологии. И если он заканчивается успешно (а этот факт Вы же сами и подтвердили этими новостями), до дальнейшее внедрение, по готовому шаблону и с готовыми решениями, занимает существенно меньше времени.
3. Если послушать Вас, то надо срочно все ПК в школах выбросить на свалку и .... сидеть, извиняюсь за выражение, с голой задницей и ждать, когда кто-то быстренько закупит и доставит в школы Ваши любимые iPad'ы в кол., как минимум, не менее выброшенных на свалку ПК, развернет колоссальной производительности коммуникационные системы по всей России, закупит и развернет сверхмощные серверные платформы, обеспечит все это системной математикой и прикладным софтом. Господин AlexK, а Вы не желаете случайно стать спонсором этого проекта ?  :D

Оффлайн Ckala

• Участник
  • *
« Ответ #24 : 25.03.2010 17:41:54 »
Вот наткнулся:
http://www.tatar-inform.ru/news/2010/03/24/211522/
ведь может, и так случится, продлевать будут. Отсутствие сисадминов в школах сейчас это как не страно, плюс  в пользу СПО. Проблему с техспецалистами придется кому-то решать.
« Последнее редактирование: 25.03.2010 17:58:54 от Ckala »

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #25 : 25.03.2010 18:24:52 »
1. Перевод системы образования у нас, коренным образом отличается от перевода муниципальных (госдепов) автоматизированных систем в тех странах.
В школах, знаете ли, тоже есть кое-какие автоматизированные системы, которые никто под Линукс портировать не собирается (почему - уже объяснял).
Не во всех, конечно. Есть и такие школы, где все компьютеры (оба) сложены в чуланчике. В таких школах Линукс внедрить нетрудно (инсталлировать прямо в чуланчике и сложить компьютеры обратно в коробки :) ).
А там где есть интерактивные доски, не имеющие Линукс-софта, где накоплена (и реально используется!) база учебных программ (естественно, сугубо виндовых), не говоря уже о школах, где используются системы типа KM-школа (1200 школ), NetSchool (600 школ), там смена платформы - заведомо невозможна.
И в таких школах можно "для галочки" поставить кое-где Линукс дуал-бутом. И - отчитаться об успехе (процентомания!). Это напоминает действия некоторых умных директоров совхозов времен кукурузной эпопеи: они сеяли немоного кукурузы вдоль дорог, чтобы начальство порадовать (заранее зная, что она - не вызреет).

2. Всегда самым критичным этапом (по времени и затратам) является первичка (пилотный проект), на котором отрабатываются все шаги и технологии.
Это - верно. Но в нашем случае пилотный проект свелся к разработке школьного дистрибутива. И только сейчас руководство ALT озаботилось темой "а какой же прикладной софт реально уже используется в школах?". Не этот ли вопрос должен был быть ГЛАВНЫМ в пилотном проекте? Дистрибутивов (в том числе и "школьных") - пруд пруди. А вот понимания того, чем дышат учителя, с чем они идут на урок - нету.
Кстати, в Мюнхене на том же погорени. Сначала объявили о переходе на Линукс, а потом обнаружили в администрациях кучу старого незаменимого софта с ActiveX...

И если он заканчивается успешно (а этот факт Вы же сами и подтвердили этими новостями), до дальнейшее внедрение, по готовому шаблону и с готовыми решениями, занимает существенно меньше времени.
А как закончился наш пилотный проект - не вполне ясно. Отчет-то итоговый по внедрению открытого софта не только закрыт, но и засекречен...
Видимо, есть что скрывать :).

3. Если послушать Вас, то надо срочно все ПК в школах выбросить на свалку и .... сидеть, извиняюсь за выражение, с голой задницей и ждать, когда кто-то быстренько закупит и доставит в школы Ваши любимые iPad'ы.
C голой задницей придется сидеть всем более-менее ИКТ-продвинутым школам как раз в случае принудительного перехода на почти голый (в смысле учебного и учетного софта) Линукс.
А я предлагаю другое: начать постепенный отказ от MSO, Фотошопа, Флеша и т.д. (это трудно, но возмолжно). а вот лицензию на Windows еще на 2-3 года - продлить (условия MS предлагает терпимые, можно и еще поторговаться, хотя позиции и слабоваты). А там - видно будет. Подойдут тонкие web-клиенты, учебные web-сервисы, вот это будет - новое качество, а не просто "вид сбоку" (как десктопный Линукс).

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #26 : 25.03.2010 19:04:35 »
А я предлагаю другое: начать постепенный отказ от MSO, Фотошопа, Флеша и т.д. (это трудно, но возмолжно). а вот лицензию на Windows еще на 2-3 года - продлить (условия MS предлагает терпимые, можно и еще поторговаться, хотя позиции и слабоваты).
это УЖЕ было (2008-2010 года - ПП).
Вот 1С работает (в отличии от некоторых) и готовы выпустить на рынок учебный софт, так что хватит трындеть и витать в облаках.

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
« Ответ #27 : 25.03.2010 19:10:13 »
А я предлагаю другое: начать постепенный отказ от MSO, Фотошопа, Флеша и т.д. (это трудно, но возмолжно). а вот лицензию на Windows еще на 2-3 года - продлить (условия MS предлагает терпимые, можно и еще поторговаться, хотя позиции и слабоваты). А там - видно будет. Подойдут тонкие web-клиенты, учебные web-сервисы, вот это будет - новое качество, а не просто "вид сбоку" (как десктопный Линукс).
Приказ о переходе 2007 годом датируется. 
ПП на этот период и закупалась.
Те ресурсы которые не переведены за счёт ответственных лиц  "виновных в таком позоре" переводить надо!
>:(

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #28 : 25.03.2010 20:14:33 »
Вот 1С работает (в отличии от некоторых) и готовы выпустить на рынок учебный софт, так что хватит трындеть и витать в облаках.
Да лично у нас нет проблем с Линуксом (их у нас, думаю, поменьше, чем у 1С, мы к IE никогда никаким боком не привязывались, и прожорливые флеш-ролики в свои программы as is не встраиваем).
Дело в другом: в школах используют целый зоопарк разных учебных программ, разработчиков некотоых из которых уже и не отыскать.
Все это хозяйство копилось учителями лет 15, освоено, используется из года в год. А под WINE - не работает. И адекватных замен не имеет.
Вот в чем проблема. Плюс к этому - зоопарк интерактивных досок, и других железок, многие из которых с Линуксом никак не дружат, неготовность информатиков и т.д. и т.п.
В результате я убежден, что наполеоновские планы по переводу школ на Линукс не достигнут даже того 10% уровня "успеха", что линуксицация Мюнхена.
Да и статистика Рунета подтверждает мои опасения - не показывает вообще никакого роста доли Линукса (небольшой рост доли Мака - показывает).
Линукс (десктопный) внедряют, внедряют, весь рунет "историями успеха СПО" увешан, а в сеть почему-то 97% россиян как ходили с Windows, так и ходят. А Линукс как имел 5 лет назад свои законные 0,5%, так и сейчас все те же 0,5% имеет...
Можно сколько угодно про истории успеха "массового" перехода на Линукс рассказывать, но пока это - голый пиар.
LI и SpyLog не фиксируют никакого перехода на Линукс. Ни массового, ни единичного. И причины этого - фундаментальны.
Вот если доля Линукса хотя бы до 2% вырастет (т.е. в 4 раза), мы - тут же начнем думать о его поддержке. Не раньше.
Но я не думаю, что это случится.
« Последнее редактирование: 25.03.2010 20:40:35 от AlexK »

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
« Ответ #29 : 25.03.2010 20:49:09 »
Вот если доля Линукса хотя бы до 2% вырастет (т.е. в 4 раза), мы - тут же начнем думать о его поддержке. Не раньше.
Но я не думаю, что это случится.
"если Вы с пяти метровой вышки прыгать научитесь, то в мы Вам в бассейн воды нальём."(с)