1. Перевод системы образования у нас, коренным образом отличается от перевода муниципальных (госдепов) автоматизированных систем в тех странах.
В школах, знаете ли, тоже есть кое-какие автоматизированные системы, которые никто под Линукс портировать не собирается (почему - уже объяснял).
Не во всех, конечно. Есть и такие школы, где все компьютеры (оба) сложены в чуланчике. В таких школах Линукс внедрить нетрудно (инсталлировать прямо в чуланчике и сложить компьютеры обратно в коробки :) ).
А там где есть интерактивные доски, не имеющие Линукс-софта, где накоплена (и реально используется!) база учебных программ (естественно, сугубо виндовых), не говоря уже о школах, где используются системы типа KM-школа (1200 школ), NetSchool (600 школ), там смена платформы - заведомо невозможна.
И в таких школах можно "для галочки" поставить кое-где Линукс дуал-бутом. И - отчитаться об успехе (процентомания!). Это напоминает действия некоторых умных директоров совхозов времен кукурузной эпопеи: они сеяли немоного кукурузы вдоль дорог, чтобы начальство порадовать (заранее зная, что она - не вызреет).
2. Всегда самым критичным этапом (по времени и затратам) является первичка (пилотный проект), на котором отрабатываются все шаги и технологии.
Это - верно. Но в нашем случае пилотный проект свелся к разработке школьного дистрибутива. И только сейчас руководство ALT озаботилось темой "а какой же прикладной софт реально уже используется в школах?". Не этот ли вопрос должен был быть ГЛАВНЫМ в пилотном проекте? Дистрибутивов (в том числе и "школьных") - пруд пруди. А вот понимания того, чем дышат учителя, с чем они идут на урок - нету.
Кстати, в Мюнхене на том же погорени. Сначала объявили о переходе на Линукс, а потом обнаружили в администрациях кучу старого незаменимого софта с ActiveX...
И если он заканчивается успешно (а этот факт Вы же сами и подтвердили этими новостями), до дальнейшее внедрение, по готовому шаблону и с готовыми решениями, занимает существенно меньше времени.
А как закончился наш пилотный проект - не вполне ясно. Отчет-то итоговый по внедрению открытого софта не только закрыт, но и засекречен...
Видимо, есть что скрывать :).
3. Если послушать Вас, то надо срочно все ПК в школах выбросить на свалку и .... сидеть, извиняюсь за выражение, с голой задницей и ждать, когда кто-то быстренько закупит и доставит в школы Ваши любимые iPad'ы.
C голой задницей придется сидеть всем более-менее ИКТ-продвинутым школам как раз в случае принудительного перехода на почти голый (в смысле учебного и учетного софта) Линукс.
А я предлагаю другое: начать постепенный отказ от MSO, Фотошопа, Флеша и т.д. (это трудно, но возмолжно). а вот лицензию на Windows еще на 2-3 года - продлить (условия MS предлагает терпимые, можно и еще поторговаться, хотя позиции и слабоваты). А там - видно будет. Подойдут тонкие web-клиенты, учебные web-сервисы, вот это будет - новое качество, а не просто "вид сбоку" (как десктопный Линукс).