Однако, бум продаж говорит
Нет бума продаж. Это даже не проценты рынка. ;)
Если говорить о технологии, я бы с удовольствием учителю дал именно iPad вместо компьютера.
И что он с ним будет делать? Вы уже придумали usecase'ы? А образовательный софт?
На мой взгляд, смешно считать проценты рынка, если изделие меньше месяца на нем. Можно оценивать пока только динамику, а она весьма высока. Так что, сейчас у нас только пари "полетит/ не полетит":
- я ориентируюсь на соизмеримость с "космической скоростью" на старте и на зависливый вой желающих
- а Вы сомневаетесь в "запасе горючего" - количестве воющих для ее поддержания.
Предлагаю эту составляющую закрыть и подождать до осени. Тем более, именно тогда должна выйти очередная версия ОС для него, без которой остается довольно много неудобных ограничений, унаследованных от братьев меньших iPod/ iPhone.
Что делать - для меня проблемы нет. У нас образовательный софт используется крайне мало - в основном используются инструментальные возможности по обработке и переформатированию цифрового контента, медиафайлы. Активно работает ЭЖ в браузере. Так что, пойдет со свистом. А компы, ведь, никуда не денутся: когда надо, покрутим образовательное ПО на них.
Кроме того, я абсолютно уверен, что образовательное ПО для них появится очень быстро, правда иноязычное. Нас это не пугает. Давно замечено, что детям можно даже на иероглифах дать среду - они разберутся на раз. Это для учителей иной язык - проблема. А английский у нас учителя проглотят.
Например, Скратч на iPad будет прекрасно жить. Если наши творцы меня послушают и начнут ваять портальные приложения, совместимые с iPad, точно не прогадают: они смогут жить на любом железе с браузером.