Лично я не верю в интернет-облака. Причины чисто экономические. Серверы, датацентры, сервисы, профессиональные админы -- кто-то должен заплатить за всё это.
Я знаю всего 3 субъекта, кто может оплатить инфраструктуру интернет-облаков:
1. Корпоартив
2. Государство
3. Частники
Школы -- это в конечном счёте государство через целевое финасирование или проекты, или частники (родители), или их комбинация.
Теперь посмотрим, кто реально может заплатить за интернет-облака.
Корпоративу интернет-облака не нужны. Компании свои данные о бизнес-процессах в здравом уме в интернет выкладывать не будут. По причине безопасности и исключения утечки инфы к конкурентам. Разве что совсем маленькие бизнесы (типа общепита или мелких торговых точек), которые можно отнести к частникам. Корпоративу нужны скорее облака в локальной сети, которые не вылетают за пределы охраняемого периметра их территории, т.е. клиент-серверные технологии с теми же тонкими клиентами внутри организации. Облака в ЛВС -- это жутко интересно для комапаний (и для образовательных учреждений тоже кстати), т.к. это экономит кучу денег и отвечает стандартам корпоративной безопасности.
Государство -- на него плохая надежда в смысле финансирования инноваций и технологий. Да, оно способно на показушные проекты для пиара очередного кандидата в президенты, но не на серьёзные и долговременные проекты (кто нибудь сейчас вспоминает о нацпроекте "Образование"?).
Стратегия государства -- скидывание социальной сферы с бюджетного финансирования, в том числе образования. Недавно оно втихаря приняло закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», который по сути переводит школы в разряд коммерческих организаций, т.е. готовит почву для платного среднего образования. Я работаю в колледже и нам уже год как недвусмысленно намекают о переводе в автономное образовательное учреждение. В противном случае все внебюджетные доходы будут зачисляться в бюджет.
После этого государство не будет обязано финансировать систему образования, а всего лишь будет формировать госзаказ. Архитекторы платного образования мечтают о том, чтобы в школах были бюджетными всего несколько часов в неделю (2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии). Короче говоря, вектор гос. политики в сфере образования абсолютно очевиден. И совершенно бессмысленно надеяться на очередную дозу "Первой помощи" или на то, что гоусдарство оплатит облака для школ, или купит какое-либо программное обеспечение, оборудование и т.д. Оно скажет "мы вам дали экономическую свободу, ищите спонсоров". А спонсоры -- это родители, которым итак придётся оплачивать дополнительные уроки для детей.
Частники -- их денег не хватит даже на приобретение тонких клиентов и толстых каналов, не говоря уже о том, чтобы оплатить инфраструктуру интернет-облаков.
Суммируя всё сказанное, я не прогнозирую сколь-нибудь серьёзного развития облачных интернет-технологий даже через 5 лет. Это, конечно, не означает, что интернет-каналы медленно и эволюционно не будут толстеть. Они будут толстеть. Уже сейчас в провинции наблюдается избыток провайдеров, которые предлагают свои услуги, но они пока не готовы снижать тарифы. Это не означает, что постепенно не будут развиваться всякие сервисы в интернете, направленные на массового потребителя (типа Google Docs). Но всё это не соединится в облачные технологии по причине отсутствия конечного звена в инфраструктуре. Корпоратив может стать платёжеспособным потребителем облачных услуг, но не хочет по причине корпоративных стандартов безопасности. Образование хочет стать потребителем облачных услуг, но не может по причине отсутствия финансирования. Население не против стать потребителем облачных услуг, но бесплатно.