Нет. Независимость от сервис-провайдера гарантируется наличием локальной копии данных и возможности поднять сервис самому, без участия провайдера. А конкуренты бывают разные - могут и грохнуть весь сервис со всеми данными или утащить ...
В датацентрах ЧП с безвозвратной потерей данных случаются гораздо реже, чем в серверной школы из деревни Гадюкино, не говоря уже о домашних ПК.
Да и корпоративные юзеры с техподдержкой корпоративного софта очень часто вот так разговаривают (реальный разговор, который мне довелось слышать не один раз):
- Спасите! У меня база пропала, которую я 4 года собирала. Бизнес рушится!
- А когда последний раз бекап такой ценной базы делали?
- Никогда... Работала и работала...
Таким блондинкам в облаках будет много лучше, за них бекапы будут делать специалисты ДЦ...
Это называется с жиру беситься. Раз появились толстые каналы, значит их сразу нужно пустить на всякую фигню...
Это назывется упрощать себе жизнь, используя появившиеся новые возможности.
На хрена "чайнику" нужна любая "тяжелая" ОС, если "телефонная" недоос + быстрый канал позволяет решить все его проблемы более быстро, удобно и надежно?
Вот даже наши чиновники собрались свой Docs писать. У них, конечно, цель сугубо "финансовая" - откаты (и вряд ли что дельное напишут). Но сам факт - показателен. Оптикой страну постепенно оплетут, вот сервисы и доберутся до народа...