Та же M$ уже почуяла спрос в этом сегменте -- она выпустила Windows MultiPoint Server 2010 (не сочтите это за пиар), которая позволяет на 1 системном блоке сделать многотерминалку. Это сильно экономит деньги на оборудование и лицензии.
Он вышел уже? И Вы его используете?
Это не "многотерминалка", это "многомониторка" и "многоклавиатурка".
Решение это уже более десяти лет применяется в свободном ПО. Вот только его экономическая целесообразность весьма сомнительна. учитывая необходимость покупки дорогих видеокарт. Особенно при нынешней цене неттопа в пределах 6-7 тыс. Посчитайте и убедитесь.
О терминах я не спорю, тем более не я их придумал. Кажется, это у них называется windows-терминал, но пусть будет по-Вашему -- многомониторка :D.
Что касается использования, то купить WinMultiPoint Server можно, эта система уже вышла. Двухмониторка создаётся на обычной видеокарте с 2 выходами, мыши и клавы подключаются к USB, по ценам нашего поставщика она будет стоить 3450 + 2 * 895 = 5240 руб. (это цена OEM версии WinXP Pro на 1 ПК).
У меня в комп. классе часть системных блоков списывается. Их выкидываем, а более новые раздваиваем. Весь остальной софт, кроме системы, СПО и freeware. Это дешевле, чем покупать новые системные блоки с предустановленной OEM версией винды или даже без неё. Экономия составляет 1 системный блок + лицензионное п/о на нём.
Если делать 3-х и более мониторку, то это пока невыгодно. Для 2-х мониторки нужна только видеокарта с 2-мя выходами (2*DVI или 2*VGA или VGA+DVI, не важно). Если кол-во терминалов > 2, то нужны доп Video PCI-карты (их уже трудно достать) либо тонкие аппаратные клиенты типа WB216AA HP MultiSeat t100 Thin Client, но он стоит у нас пока 4500 руб, что запредельно дорого, ибо экономически выгоднее уже получается многотерминальная система на старых ПК.
Дальше думаем, как весь комп.класс организовать на 1-м системном блоке с тонкими клиентами либо многотерминальная система с сервером. Надеюсь, что тонкие клиенты за несколько лет подешевеют до приемлемого уровня (сейчас на них слишком варят из-за малой распространённости).