Голосование

Нужна ли возможность установки ALT Linux 5.0 Children?

Нет! Иначе дети всё могут снести
0 (0%)
Да, но в песочнице Wubi на Windows
3 (13.6%)
Пусть будет обычная установка
12 (54.5%)
Затрудняюсь ответить
7 (31.8%)

Проголосовало пользователей: 20

Автор Тема: Установка ALT Linux. Запуск. (сетевая, на флешку, внешний хард, перенос, Live_CD\DVD\Flash, windows  (Прочитано 218940 раз)

kda

• Гость
Ответ дан во втором посте.

Оффлайн Raxxell

• Участник
  • *
Установить Linux второй ОС.
« Ответ #1036 : 03.10.2009 10:03:49 »
Здравствуйте!!!
У меня проблема, т.к. не могу сразу поставить Линукс на все компьютеры в школе, планировал плавный переход. Т.е. Линукс установить второй ОС. Но не могу нигде найти информацию по установке двух ОС. Уже очень долго брожу по инету и ищу. Помогите пожалуйста. :'(
« Последнее редактирование: 03.10.2009 10:12:16 от ruslandh »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: Установить Linux второй ОС.
« Ответ #1037 : 03.10.2009 10:16:16 »
Так какие могут быть проблемы? В 90% случаях он устанавливается как вторая ОС.
Начинайте  с руководства - там всё расписано подробно.
http://docs.altlinux.org/archive/4.1/school_server/before_install/index.html

Оффлайн dk

• alt linux team
Re: Установить Linux второй ОС.
« Ответ #1038 : 03.10.2009 11:31:50 »
У меня проблема, т.к. не могу сразу поставить Линукс на все компьютеры в школе, планировал плавный переход. Т.е. Линукс установить второй ОС. Но не могу нигде найти информацию по установке двух ОС. Уже очень долго брожу по инету и ищу. Помогите пожалуйста. :'(

А вкратце магическое знание состоит из двух пунктов:

1. Выделить на жестком диске свобдное (неразмеченное) пространство.
2. Установить Linux.

Оффлайн HAW

• Участник
  • *

Оффлайн yacyna

• Участник
  • *
проблема с установкой altlinux-4.0.2-lite-i586
« Ответ #1040 : 04.10.2009 17:11:41 »
значит скачал этот исо и распаковал на диск С
указал в menu.lst  загрузчик и т.д.
вообщем выбрал установка с жесткого диска указал каталог - все нормально программа загрузилась
выбрал язык ,расположение и т.п.
аообщем на 6 этапе все и заглохло там где подготовка дисков
первые 2 метода не получились - выбрал подготовить диски вручную
у меня уже было 3 раздела C D E (hda1.hda3,hda5)
создал 4й (hda7) ,отформатировал в ext2/3 установил точку монтирования /
жму далее и тут ошибка пишет : unable to reread partition table on dev/hda:  reboot then continue install
пробовал также создавать 2 раздела ext2/3 и swap результат тотже

Оффлайн dubrsl

• alt linux team
Re: проблема с установкой altlinux-4.0.2-lite-i586
« Ответ #1041 : 05.10.2009 01:01:08 »
значит скачал этот исо и распаковал на диск С
Зачем? Увас CDROM'а нет?
WBR,
Slava

Оффлайн yacyna

• Участник
  • *
Re: проблема с установкой altlinux-4.0.2-lite-i586
« Ответ #1042 : 08.10.2009 20:25:10 »
ну теперь то есть ром но это не имеет значения т.к. поддержиается установка с харда в любом случае
и проблемы с установкой которые я описал от этого не зависят

Оффлайн vartur

• Участник
  • *
altlinux4.1 не ставится с dvd
« Ответ #1043 : 14.10.2009 14:49:22 »
Решил узнать, наконец-то, что такое linux, остановился на Altlinux (т.к. полностью русский), скачал dvd-iso (аж замучался - 3 дня качал), записал на болванку и, радостный, запустил установку. Радость кончилась, когда при копировании пакетов прогрессбар дошел до openoffice - и всё встало навсегда. 2-я и 3-я попытки ни к чему не привели (всё то же самое).
Скачал cd-iso (как я понял, это только система, без программ), начал ставить - опять непонятки: в самом конце установки выдал целую кучу error'ов и предложение вернуться назад. 2-я и 3-я попытки ни к чему не привели (всё то же самое).
Решил, что у меня комп какой-то неправильный - попробовал поставить ubuntu - встала (но хочется русскоговорящий alt - для пробы linux'a).
Вопрос: можно ли как-то обойти установку openoffice при установке с dvd и вообще, может, кто-нибудь поможет чем. Или мне забыть про linux и "наслаждаться" виндой?

Drool

• Гость
Re: altlinux4.1 не ставится с dvd
« Ответ #1044 : 14.10.2009 15:02:23 »
Смахивает на кривую запись, кривой привод, кривую болванку либо криво скачанный образ.

Mario_z

• Гость
« Ответ #1045 : 14.10.2009 15:20:45 »
vartur
Для начала научитесь грамотно формулировать вопросы и приводить полные данные. По какой ссылке качали, чем качали, проверяли на целостность данных, проверяли DVD после записи на битость с помощью записавшей программы. ... ?

Слишком много неизвестных даных. Помогут только телепаты. Вопрос в стиле "А вот я сел на жигуль, выехал со двора и у меня заглох движок -это потому что асфальт неправильный?"

Оффлайн vartur

• Участник
  • *
« Ответ #1046 : 14.10.2009 15:45:32 »
Смахивает на кривую запись, кривой привод, кривую болванку либо криво скачанный образ.
Это, вообще-то, первая мысль, которая пришла мне на ум

По какой ссылке качали, чем качали, проверяли на целостность данных, проверяли DVD после записи на битость с помощью записавшей программы. ... ?
Ссылку не помню (с неделю назад это было), но взята с этого сайта (раздел "скачать"), на целостность данных не проверял, DVD не проверял, записывал Alcogol120%. Но когда я открываю диск и копирую с него три файла openoffice - копируются нормально (не знаю, является ли это доказательством "некривости" записи).

Для начала научитесь грамотно формулировать вопросы и приводить полные данные.
Вообще-то был только один вопрос: "можно ли как-то обойти установку пакета офиса при установке всего остального с DVD?" Всё остальное - лирика. А вопрос был задан потому, что неизвестно, что в следующей закачке-записи всё будет нормально, а качать по двое-трое суток не хочется (хотя, видимо, придется).

Mario_z

• Гость
« Ответ #1047 : 14.10.2009 16:05:18 »
vartur
Могу только посоветовать поискать  на каком либо торрент-треккере (ссылки не прилагаю потому что модераторы по башке могут настучать за рекламу) такой-же образ. Торрентовская система сама пофиксит битые блоки.  Только на всякий случай резервную копию надо сделать перед такими действиями.
А диски после записи все-таки очень рекомендую проверять - 10 минут времени проверки окупаются уймой нерастраченных нервных клеток.

Drool

• Гость
« Ответ #1048 : 14.10.2009 17:04:52 »
...ссылки не прилагаю потому что модераторы по башке могут настучать за рекламу...

За рекламу официального альтовского торрента не настучат ;) http://torrent.altlinux.ru/

Оффлайн FreSt

• Участник
  • *
Всем привет!

Мой комп имеет конфигурацию:
Intel Celeron 433 MHz
RAM 192 Mb
Video on board
Sound on board
HDD 40 Gb

Уже стоит и работает:
Windows XP
ALT Linux Lite 4.0 +KDE +Gnome

Раньше работал:
ASP Linux 11.2

НЕ работала:
Fedora 11 (Вообще не установилась нормально)

Все указанные ОС работают нормально (даже KDE бегает). Зачем, спрашивается переустанавливать? Просто разбивку диска придётся менять. Установщик по умолчанию из свободного (не NTFS) места под корень отвёл 4Gb а под /home 19 Gb. Думаю снести виндовые разделы и отвести побольше места под "./" (а то 4 гига уже мало). А ещё под отдельный раздел отвести "/usr" (всё по книжке). А так как всё равно придётся переустанавливать, хочу знать, может что другое установить, чтобы отвечало всем требованиям.

Что нужно от системы:
Google Chrome (который токо на 5.0 устанавливается, а Opera и Firefox не подходят для работы), OpenOffice (может не самый новый, главное рабочий), XFCE+GNOME+KDE(кеды 3.5 или что-то подобное, т.к. 4.0 даже пробовать запускать с моим оборудованием не буду). Thunderbirdt,  K-приложения (Kgpg, Kopete, amaroK), несколько игрушек. Чтоб работала, хотя бы средне (на крайняк можно из XFCE или IceWM работать и запускать KDE и Gnome приложения из них).  Работла с Интернетом (так как DVD привода нет, а инет быстрый. Больинство пакетов устанавливать буду с инета), через локалку (4.0 , без вопросов воспринял сетевуху и провод с инетом).

Вопросы:
Какую версию установить, чтоб требованиям отвечала?
ALT Linux 5.0 подойдёт? Если да, то где его найти (в виде CD ISO образа)?

Спасибо заранее, и прошу прощения если надоел.
« Последнее редактирование: 16.10.2009 04:06:38 от FreSt »
"Взгляды и вера людей зависят не от их собственной воли, но невольно подчиняются доказательствам, предложенным их уму" Томас Джефферсон