Голосование

Нужна ли возможность установки ALT Linux 5.0 Children?

Нет! Иначе дети всё могут снести
0 (0%)
Да, но в песочнице Wubi на Windows
3 (13.6%)
Пусть будет обычная установка
12 (54.5%)
Затрудняюсь ответить
7 (31.8%)

Проголосовало пользователей: 20

Автор Тема: Установка ALT Linux. Запуск. (сетевая, на флешку, внешний хард, перенос, Live_CD\DVD\Flash, windows  (Прочитано 218787 раз)

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
Re: Как запустить ALT Linux из под Windows
« Ответ #1020 : 08.09.2009 21:49:02 »
точно - я таким образом спешно возвратил альта после установки убунты - она сделала на альта неработающую ссылку, а под ним у меня инет. жаль убунтушку она осталась на диске - можно ли ее вставить в лило?
симплик, он симплик и есть

Оффлайн envy

• Участник
  • *
Хочу сократить время на развертывание системы на нескольких компьютерах с разным железом путем создания образа. Пользоватлся поиском, но пока что эту тему мало обсуждали (или я плохо искал). Что посоветуете, какие-подводные есть камни в данной ситуации (разное железо) Нужно ли после распаковки образа что-то менять (помимо ip адреса и имени компьютера).

Оффлайн batva

• Участник
  • *
Про образы тоже бы хотел подробнее узнать но с одинаковым железом.

Оффлайн andrew_b

• Участник
  • *
Про образы тоже бы хотел подробнее узнать но с  одинаковым железом. 
Хм... dd?

Оффлайн DotK

• Участник
  • *
Есть тайваньский LiveCD Clonezilla, рассматривался в каком-то из последних журналов LinuxFormat. Может быть подойдет.

Оффлайн batva

• Участник
  • *
Про образы тоже бы хотел подробнее узнать но с  одинаковым железом. 
Хм... dd?
Ну это надо каждый винт снимать.
Вот как бы я хотел это видеть:
1. установил линукс;
2. сделал образ (вот тут не знаю чем)
3. залил образ на фтп
4. развернул на остальных машинах.

PS: пробовал Acronis но опять же надо восстанавливать загрузчик. Машины старые пробовал Аль линукс Junior. Копировал диск с Junior на фтп и на каждой машине указывал установку по фтп. Но проблема, что всегда на одном и том же загрузки пакета все останавливалось. Пробовал как 10 машин разом так и по одной всегда на одном пакете все стопится. Хотя не зависает. Мышь ездит как бы все работает, но пакеты дальше не загружаются.

Каныбек

• Гость
Вам видать сюда, в данный момент изучаю эту тему и завтра впервые буду это делать, сервер уже настроили как DNS.
http://ru.wikipedia.org/wiki/PXE
http://xgu.ru/wiki/PXE

Оффлайн speccyfan

• Участник
  • *
  • CCNA
    • speccyfan (Примеры различных конфигураций сетевых сервисов)
Вот так, вот как вам хочется, увы нельзя, если компы разные, то кроме смены ip, имени, наверняка придется делать еще mkinitrd бла бла... Потом возможно x11_autosetup ... может еще что-то ...
With best regards, Yury Konovalov aka 2:453/53

Оффлайн Mikhail

• Участник
  • *
  • Не уверен - не тренди.
A) Ну это надо каждый винт снимать.

Вот как бы я хотел это видеть:
1. установил линукс;
2. сделал образ (вот тут не знаю чем)
3. залил образ на фтп
4. развернул на остальных машинах.

PS:
B) пробовал Acronis но опять же надо восстанавливать загрузчик.

C) Машины старые пробовал Аль линукс Junior. Копировал диск с Junior на фтп и на каждой машине указывал установку по фтп. Но проблема, что всегда на одном и том же загрузки пакета все останавливалось.
A) Не нужно винты снимать. Нужно что бы исходная машина и клоны умелт грузится с чего-то еще. Флешки и CD-ROMa, например.
B) Нужно пользоватся програмой которая умеет посекторное копирование диска, хотябы раздела с /BOOT.
LILO, в отличии от загрузчиков мелкомягких требует, что бы загрузочные файлы лежали в определенном месте.
С) Может стоит добится, что бы дистрибутив научился ставится без проблем на твое железо для начала.

2) Раздел с /BOOT только умеющее посектроное копирование. DD или тот же GHOST. И следует следить, что бы новый /BOOT лежал на том же месте, что и старый. Сам лило засовывать на раздел с /BOOT, или копировать ручками еще MBR сектор. Или востанавливать загрузчик. В принципе написать один раз скрипт, востанавливающий загрузчик, а потом его запускать, не должно вызвать большик трудностей.

3) На счет FTP я бы сильно подумал. Для такого варинта нужно, что бы та система с которой ты стартуешь, понимала все сетевые карты которые ты используешь, а программа архиватор умела брать исходные файлы с ftp. Как варинт, залить образ на загузочную флешку/диск.

Лично я, когда ставил клоны и Windows и Unix использовал GHOST, стартую с WinPE которая на USB винте, и образ брал с него. Подсунуть WinPE драйвера от сетевой в момент загрузки не проблема, и подмотировать сетевой диск то же, если еще что-то нужно было налить, например фильмы с сетевого диска.
Еcли чисто юних решение, то брать RESCUE от сервера, (только не 5го, там кривизна), на его основе делать загрузочный диск/флешку изучив SYSLINUX, а архивировать в банальный tar.gz. Писать скрипт по востановлению загрузчика. Поднимать NFS и надеятся, что рескуй знает про твою карту, или лить образ на флешку/диск.
« Последнее редактирование: 15.09.2009 13:49:04 от Mikhail »
Понравился ответ? Прибавь репутации!

Оффлайн Phantom

• Участник
  • *

Оффлайн ChaosKing

• Участник
  • *
Linux и 2 Windows xp
« Ответ #1030 : 23.09.2009 19:49:05 »
Здраствуйте у меня такая проблема-на компе до установки AltLinux были установлены две windows xp. Теперь в загрузочном окне линукса(там где можно выбрать загружать линукс,линукс в безопасном режиме или винду) появились 2 винды(по идее так и должно быть) но что при загрузке первой,что при загрузке второй винды грузится первая. Как и где прописать чтобы можно было загружать и вторую винду?

Оффлайн Phantom

• Участник
  • *
Re: Linux и 2 Windows xp
« Ответ #1031 : 23.09.2009 21:55:52 »
Здраствуйте у меня такая проблема-на компе до установки AltLinux были установлены две windows xp. Теперь в загрузочном окне линукса ... Как и где прописать чтобы можно было загружать и вторую винду?

Ошибка в /etc/lilo.conf или /boot/grub/menu.lst в зависимости от используемого загрузчика (LILO или GRUB).
Нужно указать правильный раздел в одной из записей. Сейчас они, вероятно, совпадают.
Покажите содержимое этих файлов и вывод команды blkid или fdisk -l.

Оффлайн GED

• Участник
  • *
Есть система. На С стоит WIN XP 3 на М стоит AltLinux 4.1.Слышал, что если просто потереть линукс остается загрузчик от него который помешает корректной работе загрузчика WIN 7.
Прошу подсказать как удалить AltLinux 4.1. с последующей установкой как система №2 WIndows 7?
Спасибо

Drool

• Гость
Скажите, Вы когда-нибудь ставили винду на NT-ядре? Если ставили - должны были видеть мастер разбивки дисков. Там можно удалить что угодно. А загрузчик будет уничтожен самой виндой.

P.S. А вообще-то этот вопрос лучше задать на каком-нить вендузявом форуме.

Оффлайн GED

• Участник
  • *
насколько я понимаю...у linux идет запись в mbr...и причем тут установка windows nt. про возможною работу с разделами я знаю...Я так понимаю если удалить linux...загрузчик загружаться не будет (точнее он просто не увидет win xp) корректно..а у windows 7 уже свой загрузчик.