Голосование

Нужна ли возможность установки ALT Linux 5.0 Children?

Нет! Иначе дети всё могут снести
0 (0%)
Да, но в песочнице Wubi на Windows
3 (13.6%)
Пусть будет обычная установка
12 (54.5%)
Затрудняюсь ответить
7 (31.8%)

Проголосовало пользователей: 20

Автор Тема: Установка ALT Linux. Запуск. (сетевая, на флешку, внешний хард, перенос, Live_CD\DVD\Flash, windows  (Прочитано 218485 раз)

Оффлайн Altblink

• Участник
  • *
приветствую всех, кто на форуме,

при установке дистрибутива Altlinux Desktop 4.1.1 на субноутбук Sony Vaio P возникла следующая проблема: ни после загрузки с ливСД-ДВД, ни во время самой установки не определяется жесткий диск. ОС запускается, в системе отсутствует ЖД. Если запускаться с лив СД-ДВД версии 4.0, то все проходит нормально, ЖД определяется, разделы монтируются, система устанавливается и работает.

Вопрос: как исправить ситуацию и установить версию 4.1.1?  Спасибо за помощь.

Alexei_VM

• Гость
Вопрос: как исправить ситуацию и установить версию 4.1.1?  Спасибо за помощь.

Установите 4.0 и обновите до 4.1.1, а еще лучше сразу ставьте 5.0.

А так да, бага в initrd инсталлятора (не хватает модулей для некоторых контроллеров).

Оффлайн Altblink

• Участник
  • *
очень благодарен за подсказку, сейчас начну скачивать 5-ю версию

/просто ноут подарили начальнику (женщине) вот и приходиться выкручиваться, организация маленькая, сисадмина нет, а Альт уже 4-й год на всех компах и все привыкли к интерфейсу, у самого Альт на ноуте hp nc4010 встал прекрасно и работает 3-й год, не выключаясь вообще, даже кнопки аппаратного управления ноутом работают/

Думал поставить на Сони лайт версию, но 5-я думаю будет лучше работать.

Как поставлю, сообщу, думаю кому-то будет интересно, т.к. из магазина там стоит Виста и работает ну просто никак - на столе с разрешением 1600х768 фонт не читается и тормоза.

После нее рабочий стол Альта с разрешением 1200х600 (хотя драйвер позволяет и 1366х768 выставить) просто шикарно смотрится. Спасибо
« Последнее редактирование: 05.04.2009 00:31:47 от Altblink »

Drool

• Гость
А так да, бага в initrd инсталлятора (не хватает модулей для некоторых контроллеров).

Леша, а ты не в курсе по этой баге? В 5.0 чинили или нет? А то в багзилле движения нет, а у меня товарищ не может поставить 4.1... jMicron :(

Alexei_VM

• Гость
Как поставлю, сообщу, думаю кому-то будет интересно, т.к. из магазина там стоит Виста и работает ну просто никак - на столе с разрешением 1600х768 фонт не читается и тормоза.

После нее рабочий стол Альта с разрешением 1200х600 (хотя драйвер позволяет и 1366х768 выставить) просто шикарно смотрится. Спасибо

Вы уж извините, но это бред. У LCD-экрана есть ТОЛЬКО ОДНО разрешение, и именно его надо использовать. И если предустановленная Виста использует 1600х768, то это и есть родное (оно же единственно правильное) разрешение матрицы.

А нечитаемые шрифты лечатся установкой корректного (то есть истинного) значения DPI, а не дефолтного виндового 96.

Alexei_VM

• Гость
Леша, а ты не в курсе по этой баге?

Я не в курсе. Это не меня надо спрашивать, а начальника ОТК.

Оффлайн Altblink

• Участник
  • *

Вы уж извините, но это бред. У LCD-экрана есть ТОЛЬКО ОДНО разрешение, и именно его надо использовать. И если предустановленная Виста использует 1600х768, то это и есть родное (оно же единственно правильное) разрешение матрицы.

А нечитаемые шрифты лечатся установкой корректного (то есть истинного) значения DPI, а не дефолтного виндового 96.

Спасибо за бред, только не вижу в чем он.

Драйвер Альта не позволяет сразу выставить 1600х768, глубоко не копался - нет опыта. Из того, что сразу получилось - 1200х600 по-умолчанию встало, а если выбрать потом 1366х768, то после перезагрузки все встает на 1200 опять, как закрепить 1366 не знаю.

Имеется другой опыт - на любом ЖК мониторе выставляю любое разрешение, наиболее комфортное в данном конкретном случае - например детям обучалки на 18-дюймовом 1280х1024 не комфортно. ставлю им 800х600 или в некоторых случаях 640х480 - не вижу как решить по-другому.

Прошу научить. В случае с Сони - или как драйвер поставить на родное 1600х768 в Альте или как сделать под Вистой шрифт нормальный для работы

/ проблема в том, что если ставить просто дпи другое то трудно нормально работать с таблицами или трудно работать с окнами, кнопки уходят в невидимую область, я бы как-то еще помучися, а начальница нервничает, Альтовский рабочий стол она за это время наизусть выучила, сама себе шрифты настроила, а с Вистой морочиться не хочет, я же не могу с ней постоянно заниматься, своя работа есть/

P.S. тут еще дело в формате и размерах экрана - таблицы для расчетов все время делались на мониторах формата 4х3 типа офисного стандарта, а смотреть их приходиться на крохотном 16х9 - или шрифт в ячейках ползет и таблицу коверкает или лупу включать экранную - а попробуйте с вистовскими тормозами и экранной лупой разобраться в нескольких открытых листах нескольких таблиц и ничего не перепутать. Я сначала тоже не верил, что получится работа, но 1200х600 + шрифты поменялись - почти комфорт получился.
« Последнее редактирование: 05.04.2009 01:38:04 от Altblink »

Alexei_VM

• Гость
Имеется другой опыт - на любом ЖК мониторе выставляю любое разрешение

Если вы находите это для себя приемлемым, то ничем помочь не могу. У нас слишком разные понятия о том, что такое качественное изображение на мониторе.

Прошу научить. В случае с Сони - или как драйвер поставить на родное 1600х768

Для этого надо знать, что там за видеокарта. Но сдается мне, что если из коробки не заработало, то там Интел и уже ничего не поможет.

/ проблема в том, что если ставить просто дпи другое то трудно нормально работать с таблицами или трудно работать с окнами, кнопки уходят в невидимую область
Передайте привет сначала Майкрософт, которая сперва написала фиговую графическую подсистему своей ОС лет 20 назад, потом начисто отшибла мозг 99.9% всех разработчиков, а потом передайте привет Сони, которая делает матрицы, несовместимые с понятием "комфортная работа". Используйте Висту или Виндовз7, где масштабирование интерфейсов лучше, чем в ХР.

Оффлайн komper

• Участник
  • *
    • ООО "Альтернатива"
Прошу научить. В случае с Сони - или как драйвер поставить на родное 1600х768 в Альте или как сделать под Вистой шрифт нормальный для работы
Попробуйте в альтераторе поставить то разрешение, если до этого не ставили конечно...
в кде когда выставляю у меня тоже не сохраняется...

Оффлайн Altblink

• Участник
  • *
В общем уже пошла целая дискуссия и куда-то в сторону - давайте вернемся и начнем по-порядку разбираться:

Имеется другой опыт - на любом ЖК мониторе выставляю любое разрешение

Если вы находите это для себя приемлемым, то ничем помочь не могу. У нас слишком разные понятия о том, что такое качественное изображение на мониторе.

Извините, про КАЧЕСТВО вопрос не ставится, речь всего-навсего о КОМФОРТНОЙ работе с ноутом-игрушкой, для работы мало приспособленной /как и красивая женщина/ но весьма приятной в общении.

Прошу научить. В случае с Сони - или как драйвер поставить на родное 1600х768

Для этого надо знать, что там за видеокарта. Но сдается мне, что если из коробки не заработало, то там Интел и уже ничего не поможет.

Видеокарта встроенная Интел 500, в интернете утверждают, что лучше 950 адаптера, который на все нетбуки ставится, MSI с ним готовит линейку новых нетбуков, а Сони видно 1-я подсуетилась.

/ проблема в том, что если ставить просто дпи другое то трудно нормально работать с таблицами или трудно работать с окнами, кнопки уходят в невидимую область
Передайте привет сначала Майкрософт, которая сперва написала фиговую графическую подсистему своей ОС лет 20 назад, потом начисто отшибла мозг 99.9% всех разработчиков, а потом передайте привет Сони, которая делает матрицы, несовместимые с понятием "комфортная работа". Используйте Висту или Виндовз7, где масштабирование интерфейсов лучше, чем в ХР.

Кто такая Майкрософт не знаю 8=), поэтому привет передать не могу, а про ХР ни слова не сказал вообще.

Соню -) готов поцеловать за шикарный для игрушки монитор и общее впечатление от связки - ее монитор+Альтовский рабочий стол /уже предвкушаю удовольствие от 5-й версии)

Еще раз спасибо.

P.S. - Извините, а за совет использовать Виндовз вместо Альта, Вас Сизифус не расстреляет? -) -) -).

Оффлайн Altblink

• Участник
  • *
Попробуйте в альтераторе поставить то разрешение, если до этого не ставили конечно...
в кде когда выставляю у меня тоже не сохраняется...

Уважаемый komper, благодарю за совет, но, к сожалению не работает, даже пробовал заново переустановить ОС и выбрать 1366х при установке разрешения графического адаптера и все равно при 1-й загрузке ОС работает с 1200х, хотя при выборе разрешения из загруженной ОС 1366х доступно и корректно работает проверка.

Спасибо

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
1. Разрешение, как известно, задаётся в /etc/X11/xorg.conf
2. Почему выбирается именно данное разрешение нужно смотреть лог старта X-в в /var/log/Xorg.0.log.
3. Иногда помогает прописывание реальных размеров экрана в /etc/X11/xorg.conf

Оффлайн Altblink

• Участник
  • *
1. Разрешение, как известно, задаётся в /etc/X11/xorg.conf
2. Почему выбирается именно данное разрешение нужно смотреть лог старта X-в в /var/log/Xorg.0.log.
3. Иногда помогает прописывание реальных размеров экрана в /etc/X11/xorg.conf

Уважаемый ruslandh, благодарю за совет.

Доступ к ноуту будет в понедельник, результат напишу здесь.

Еще один момент вспомнил - когда пробовал установить на ноут другие дистры, кроме Альта, только убунта распознала формат дисплея и выставила 1200х600 с ходу. У других дистров формат не определялся корректно, не буду перечислять их, просто у ноута есть , видимо, аппаратная опция масштабирования любого входного сигнала до размера экрана по горизонтали - получить изображение формата 1024х768 или 800х600 с черными полосами по бокам мне так и не удалось.

Спасибо

Оффлайн leo1980

• Участник
  • *
Установил ALT Linux 4.0 Personal Desktop и ....
« Ответ #778 : 13.04.2009 03:33:47 »
столкнулся со следующим:
1. В списке принтеров отсутствует HP laserjet 1020. Видел такую тему здесь обсуждали, попробую разобраться.
2. Klipper не запускается (который в автостарте сидит). Пишет приложение завершилось с ошибкой 6 фатальный сбой программы... Где копать? Установка завершилась корректно. Здесь мне надо помочь.
3. Не работает сеть. Не горит даже светодиод в хабе. При настройке указал настройки получать через DHCP светодиод поморгал данные были получены и запомнены. При последующем запуске сеть не поднялась. Командой pciscan посмотрел сетевая видна. Команда ifconfig показывает что сетевая настроена. Насторожила надпись interrupt:209
Конфигурация компа пень 4 чипсет интел 845 сетевая Realtec 8139 видео Ge force mx420. Правда все PCI слоты заняты стоит модем, тв тюнер, звуковая. Под Виндой все работает корректно. Помогите разобраться с пунктами 2 и 3. Опыт общения с Linux 2 месяца и сам я это не осилю!   
« Последнее редактирование: 13.04.2009 11:52:57 от leo1980 »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: Установил ALT Linux 4.0 Desktop и ....
« Ответ #779 : 13.04.2009 08:05:24 »
Давайте по каждому вопросу - отдельную тему.

То что буфер обмена не запустился - это какие-то чудеса. А почему он сидит в автостарте. У вас Kde, или что-то ещё ?

Что выдаёт ifconfig ?