ДА. Ломать. Они много к чему привыкли - в ALT всё по другому. etcnet, alterator, lilo, apt-rpm
Если вы хотите из ALT сделать SuSE, то проще - остаться на SuSE.
По второму пункту. Никто не хочет из АЛЬТ делать СуСЕ. Нравилась бы СуСЕ, эксплуатировали бы её, что впрочем было, до версия 9.1 — включительно. СуСЕ в нынешнем виде не устраивает. И точка. Квасной патриотизм бы не помешал.
По первому. АЛЬТ перестал быть Линуксом? Нет. Если бы я хотел Вас обидеть, я бы сказал, что и инструменты те же самые, старые знакомые (lilo, apt и т.д.) Названия новые — функции старые. Не говорю. Но, господа, Линукс всегда славился свободой выбора. Внутри-утробной конкурентностью, если можно так выразится. Хочешь — Лило, хочешь — Граб. Надо — fdisk, надо — cfdisk. Список можно продолжать до бесконечности. Отход АЛЬТА от этой концепции, очень вреден для продвижения самого АЛЬТА! Вы не согласны? Ну что-же. Ваше мнение против моего. 1:1
P.S.
Конструктор и технолог совместным трудом производят продукт.. Друзья по-жизни, на службе они враги! Продукт — компромисс. Так было, есть и БУДЕТ.
P.P.S. Люди с Высшем техническим образованием, думаю, со мной согласятся.