Голосование

Нужна ли возможность установки ALT Linux 5.0 Children?

Нет! Иначе дети всё могут снести
0 (0%)
Да, но в песочнице Wubi на Windows
3 (13.6%)
Пусть будет обычная установка
12 (54.5%)
Затрудняюсь ответить
7 (31.8%)

Проголосовало пользователей: 20

Автор Тема: Установка ALT Linux. Запуск. (сетевая, на флешку, внешний хард, перенос, Live_CD\DVD\Flash, windows  (Прочитано 215361 раз)

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
Я устанавливал на несколькоих компьютерах (уже более десятка) Альт Юниор второй ОС к ХР. Чаще всего проблем не было: "пилил" диск D: под 3 раздела Линукса (swap, / и home), примерно 512М, 7000-10000М, остальное под home. Иногда выдавалась ошибка или в процессе разбиения диска или уже после начала установки пакетов. Сначала я либо отказывался от установки Линукса, либо, наоборот, сносил Винду и ставил только его. А тут после очередной ошибки решил при повторной попытке поставить галочку для форматирования разделов / и home. Помогло! Юниор устанавливался.
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн avit

• Участник
  • *
Я устанавливал на несколькоих компьютерах (уже более десятка) Альт Юниор второй ОС к ХР. Помогло! Юниор устанавливался.

У Вас очень полезная поговорка внизу написана. Я своим настоятельно советую: "Не торопись, Если пере-разбил диск, прервись, пере-загрузись, начни по новой." Время потратить копеечное, потом проблем - не будет, ибо винт - дело серьёзное!.

mvt

• Гость
Я устанавливал на несколькоих компьютерах (уже более десятка) Альт Юниор второй ОС к ХР. Чаще всего проблем не было: "пилил" диск D: под 3 раздела Линукса (swap, / и home), примерно 512М, 7000-10000М, остальное под home. Иногда выдавалась ошибка или в процессе разбиения диска или уже после начала установки пакетов. Сначала я либо отказывался от установки Линукса, либо, наоборот, сносил Винду и ставил только его. А тут после очередной ошибки решил при повторной попытке поставить галочку для форматирования разделов / и home. Помогло! Юниор устанавливался.
Вы лучше заранее приготовьте разделы, а потом проводите установку. Удобный инструмент - GParted LiveCD.
Скачать образ диска (и и архив для флеши) можно отсюда - http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=115843&package_id=271779

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
Заранее не всегда получается, так как на всех компьютерах в школах, разумеется, уже стоит Винда. Я уже приноровился, поэтому проблем, думаю, не будет. Зачем искать другой путь, если проверен и готов другой.
Но за совет, конечно, спасибо. Вдруг нарвусь когда-нибудь "на мину", пойду другой дорогой ;)
Тише едешь - дальше будешь.

mvt

• Гость
Заранее не всегда получается, так как на всех компьютерах в школах, разумеется, уже стоит Винда. Я уже приноровился, поэтому проблем, думаю, не будет. Зачем искать другой путь, если проверен и готов другой.
Но за совет, конечно, спасибо. Вдруг нарвусь когда-нибудь "на мину", пойду другой дорогой ;)
Не понял.
Методика такая.
1. Проводите дефрагментацию раздела с windows штатными средствами (чтобы иметь возможность при необходимости уменьшить раздел)
2. Грузитесь с LiveCD GParted и создаете необходимые разделы
3. Меняете диск на установочный с дистрибутивом и перезагружаете компьютер.
Все, пошла установка и "мины" исключены

Оффлайн avit

• Участник
  • *

Именно поэтому, совет mvt Вам очень кстати. Воспользуйтесь, не пожалеете!
« Последнее редактирование: 27.09.2008 20:56:47 от avit »

Оффлайн Rider

• /usr/sbin/control
Нет. Мотивируйте, пожалуйста, необходимость перехода на grub.

Уважаемый Ридер!
Вам, наверное приходилось слушать внутренние, технические аргументы от команды. Молчу, молчу, и в Вашу "епархию" ни-ни!
Как Вам такой аргумент: Мы, предположим, пересаживаем народ на Альт, предположим с СуСЕ, Убунты и т.д. тяжело... Они привыкли к Граб.
Вам вонрос: Ломать??? 

ДА. Ломать. Они много к чему привыкли - в ALT всё по другому. etcnet, alterator, lilo, apt-rpm

Если вы хотите из ALT сделать SuSE, то проще - остаться на SuSE.

Оффлайн avit

• Участник
  • *
ДА. Ломать. Они много к чему привыкли - в ALT всё по другому. etcnet, alterator, lilo, apt-rpm
Если вы хотите из ALT сделать SuSE, то проще - остаться на SuSE.

По второму пункту. Никто не хочет  из АЛЬТ делать СуСЕ. Нравилась бы СуСЕ, эксплуатировали бы её, что впрочем было, до версия 9.1 — включительно. СуСЕ в нынешнем виде не устраивает. И точка. Квасной патриотизм бы не помешал.

По первому. АЛЬТ перестал быть Линуксом? Нет. Если бы я хотел Вас обидеть, я бы сказал, что и инструменты те же самые, старые знакомые (lilo, apt и т.д.) Названия новые — функции старые. Не говорю. Но, господа, Линукс всегда славился свободой выбора. Внутри-утробной конкурентностью, если можно так выразится. Хочешь — Лило, хочешь — Граб.  Надо — fdisk, надо — cfdisk. Список можно продолжать до бесконечности. Отход АЛЬТА от этой концепции, очень вреден для продвижения самого АЛЬТА! Вы не согласны? Ну что-же. Ваше мнение против моего. 1:1

P.S.
Конструктор и технолог совместным трудом производят продукт.. Друзья по-жизни, на службе они враги! Продукт — компромисс. Так было, есть и БУДЕТ.
P.P.S. Люди с Высшем техническим образованием, думаю, со мной согласятся.
« Последнее редактирование: 28.09.2008 01:40:53 от avit »

Оффлайн wRAR

• Участник
  • *
Но, господа, Линукс всегда славился свободой выбора. Внутри-утробной конкурентностью, если можно так выразится. Хочешь — Лило, хочешь — Граб. 
Так и есть. Хотите - ставьте.

P.P.S. Люди с Высшем техническим образованием, думаю, со мной согласятся.
Людей с высшим техническим утомляет ваш малоосмысленный поток сознания в половине постов.

Оффлайн Helga

• Участник
  • *
  • Учиться никогда не поздно:))
Методика такая.
1. Проводите дефрагментацию раздела с windows штатными средствами (чтобы иметь возможность при необходимости уменьшить раздел)
2. Грузитесь с LiveCD GParted и создаете необходимые разделы
3. Меняете диск на установочный с дистрибутивом и перезагружаете компьютер.
Все, пошла установка и "мины" исключены
Я так же делаю, только с LiveCD GParted не дружу (пока). Когда устанавливала ALTLinux на школьные ПК времени разбираться с GParted не было, поэтому использовала Acronis Disk Director c Hirren's BootCD. Потом BootCD разломала на мелкие части и съела, на всякий случай.  :)
« Последнее редактирование: 28.09.2008 07:57:08 от Helga »

kda

• Гость

А можно поинтересоваться (не флейма ради, а самообразования для) почему ALT использует Lilo в то время когда большинство ведущих дистрибутивов стали использовать Grub?

mvt

• Гость
Я так же делаю, только с LiveCD GParted не дружу (пока).
Там уже есть поддержка русского языка :)

Оффлайн Helga

• Участник
  • *
Там уже есть поддержка русского языка :)
Поддержка русского языка есть и в gparted-live-stable, и в  Latest parted-live-0.3.7-7?

Оффлайн SSV

• Участник
  • *
  • глаз наблюдает за тобой..
    • NEVOD Ltd.
что то в джепартиде я ничего сложного не увидел (ремуф сайз....ок и всё. зачем создавать разделы в нём?? при установке успеете.)...больше как то провозился с акронисом...
Доктор сказал,что во время содержания меня в стационаре,я не смогу порабощать вселенную....Жалкий,наивный раб!

Оффлайн Helga

• Участник
  • *
При установке хорошо разбивать разделы на неразмеченном пространстве. А если уже windows стоит? Кусочек отрезать от раздела c Windows не получится. По крайней мере, в Юниоре. Или я что-то не поняла?