Автор Тема: Как сделать самый популярный дистрибутив?  (Прочитано 83266 раз)

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 160
    • Домашняя страница
Пожалуйста, напишите, какие фичи вы бы хотели видеть в дистрибутиве и инфраструктуре. Представьте, что вы делаете самый-самый лучший дистрибутив Linux, который страстно захочет поставить любой пользователь персонального компьютера, администратор сервера, разработчик.

Считайте, что это мозговой штурм, поэтому старайтесь не критиковать друг друга за идеи. Также не нужно повторять всем понятные и банальные вещи типа работа всех программ (включая 1С, Консультант+ и т.п.) и железа из коробки. Об этом мы все знаем и обязательно включим в итоговый документ: http://www.altlinux.org/Как_сделать_самый_популярный_дистрибутив?

Параллельное обсуждение ведётся в рассылке community@.
« Последнее редактирование: 01.11.2008 20:51:13 от Skull »
Андрей Черепанов (cas@)

Alexei_VM

  • Гость
Пожалуйста, напишите

Ну и вопросы! На "в чем смысл жизни" и то легче ответить :)

Навскидку, что в голову пришло первым делом:
про "все железо из коробки" я не стану, ибо не верю. А вот чего бы наверное хотелось, это АКТИВНОЙ и АКТУАЛЬНОЙ документации. Чтоб пользователь мог спросить какой-нить "Центр помощи" на человеческом языке, например "как поставить программу?" или "чем рисовать иконки?", и получил внятные и точные ответы. И чтоб новичок на вопрос "как настроить сеть?" получил рассказ про альтератор, а опытный почитал бы про особенности взаимодействия NetworkManager и encnet, и чтоб опытный пользователь на вопрос "основные отличия от SuSe" получил бы хоть краткий списочек, что у нас уникального, а что как у всех.

АКТИВНАЯ документация -- в смысле, чтоб она НАВЯЗЧИВО напоминала о себе пользователю, чтоб он всегда знал, что помощь тут, под рукой.

Оффлайн budda

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 4

1. Монтирование флэшек автоматом.
2. Быстрая загрузка/выключение. (тем более, что над эти активно
работают сторонние силы, пусть не 5 сек, но хотя бы 25)
3. Suspend to Disk из коробки, чтобы работал при закрытии крышки бука
и при нажатии кнопки на десктопной клавиатуре "Sleep".
3. Update Manager - хотя бы показывающий наличие апдейтов.
4. Чтобы компизом можно было рулить 3-мя переключателями (слабая
графическая система, средняя, мощная).
5. SAMBA с графическим конфигуратором или самый простой анонимный ftp
с графическим конфигуратором, что бы была возможность отдать фалы со
своего ftp и положить файлы из сети на свой ftp.
6. Ссылка на сайты с документацией на Рабочем столе. И хотя бы очень
краткое, на одну страничку руководство: аналоги Win программ.
7. По настоящему оригинальная и красивая тема оформления KDE (например
как у суси). И вместо кнопки "К", например кнопка "ALTlinux" или
"Меню", только не это квадратное убожество, не о чем не говорящее.
8. Возможность использования сторонних репозиториев, skype, acrobat и т.п.
9. Средства для синхронизации с буком и кпк.
10. При установке возможность выбрать профиль: медиацентр, офис,
наука, разработка, и т.п.

Оффлайн yaleks

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 6 242
Андрей извините, но видимо силёнок не хватит. Идея хороша, но увы  :'(
Простой пример - дырявый Mozilla Firefox 2 полугодовой давности обновить некому. Надо ещё проверить как обстоят дела с CVE-2008-0009/10.

Оффлайн cosmobot

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 18
Фичи фигня. Надо как то создать живое сообщество и идеи придут.


 

Оффлайн Astro

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 475
  • ALT Workstation 10
Полностью соглашаюсь с Alexei_VM, но плюсом к документации необходима и полная русификация манов и доков. Это второй и отнюдь не менее важный момент для популярного дистрибутива в русскоговорящих странах, поскольку с техническим английским у подавляющего большинства русскоговорящих есть проблемы в той или иной степени, а вот составить серьёзную конкуренцию англоязычным дистрибутивам ALT Linux пока не в состоянии.
Далее третья проблема и очень значимая на мой взгляд в недостаточной поддержке оконных менеджеров (WM), а в частности, становящегося в настоящее время снова популярном Enlightenment.
Дополнительно, очень бедный выбор различных украшательств, которые не нужны опытным линуксоидам, но которые в большей своей степени привлекают новичков.

Оффлайн aen

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 2 452
Андрей извините, но видимо силёнок не хватит. Идея хороша, но увы  :'(
Простой пример - дырявый Mozilla Firefox 2 полугодовой давности обновить некому. Надо ещё проверить как обстоят дела с CVE-2008-0009/10.

http://sisyphus.ru/srpm/Branch4/firefox/

Оффлайн Centuriones

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 157
  • Инженегр
Если просят такие люди, то совершенно невозможно отказать.  ;)
Обращаю внимание что я знаком только с тремя дистрибутивами: Mandriva, AltLinux, Ubuntu, причем лучше всего с Mandriva, поскольку стоит у меня дома. Все остальное - на работе.

Теперь по делу.

Во-первых, хотелось бы видеть не дискретный механизм разработки дистрибутива, а непрерывный.

Дискретными должны быть текущие срезы, но не процесс. Появилось новое ядро - тестируется на основе стабильных прикладных пакетов. Уже существующих и работающих со старым ядром. Все нормально - новое ядро добавляется в стабильную ветку и потихоньку "тянет" за собой новые версии пакетов. А периодически делаются срезы стабильной части для тех, у кого система еще не установлена.

Но это в идеале. В реальности же наверно лучше пойти по модифицированному методу Убунту.

Первое: основное внимание уделять механизму обновления версий дистрибутива. Этот механизм должен быть прозрачным для пользователя и безглючным. Ведь любой выход новой версии любого дистрибутива характеризуется резким взлетом форумной активности: с абсолютно одинаковыми вопросами: "я обновился автоматом" и теперь у меня система не грузится/работает/жутко глючит... Причина же, на мой взгляд, достаточно простая: механизм обновления по сути просто не тестировался в погоне за сроками выхода новой версии. Так тогда не надо его включать, пока не будет стабильных результатов. Пусть эта возможность будет включена через месяца два после выхода нового релиза (год-полгода сидели на предыдущей версии - немного подождать "за стабильность" механизма обновления версий - не убудет).

Второе: если есть два типа дистрибутивов - "долгоиграющий" и "короткодействующий", то при выходе каждой новой версии "короткодействующего" добавлять из него новые пакеты в "долгоиграющий". Иными словами: есть стабильный дистрибутив, условно назовем 1.0. Через полгода выпускаем 1.5. Там новое ядро и т.п. Через полгода эксплуатации этот дистрибутив становится достаточно стабильным и его пакеты мягко перетекают в исходную ветку 1.0. Выходит версия 2.0. К его выходу версия 1.0 по сути превращается в 1.5. Далее процесс повторяется до версии 2.5. и т.д. Когда выходит версия 2.5 поддержка версии 1.5 прекращается ибо по сути эта ветка полностью перешла в стабильный дистрибутив.  При этом в стабильной ветке есть и пакеты из 2.0.

Таким образом мы имеем: 1. Постоянно развивающуюся стабильную ветку, несколько отстающую в развитии (на пол-года) и 2. Две новых текущих ветки для тех, кому надо погорячее, при этом с возможностью безболезненного обновления из стабильной в текущую. При этом никто ничего не теряет. Тем, кому на каком-то этапе нужна "свежатина" - получат ее. При этом если им нужна будет стабильность - они ее получат к концу действия срока своего дистрибутива, т.к. к тому времени он уже будет стабильным и сольется со стабильной веткой.

Во-вторых, сетевая поддержка. Учитывая российские реалии, когда тот же доступ в интернет у нас делают более разнообразными методами и способами, чем это принято "за бугром", мы должны быть "впереди планеты всей". Да и локалки во многих местах с линевыми и вендовыми серверами и прочими ресурсами вперемежку. Та же SAMBA - это к сети. Ведь что греха таить, но нормального аналога Active Directory и иже с ним под Линуксом нет. Я помню большой шум в одной из тем на одном форуме, где ребят, открывших тему, "гуру" чуть не съели, хотя они не требовали невозможного. Они просто интересовались: можно ли сделать так, чтобы данные и окружение конкретного пользователя хранились на сервере, а он через логин - пароль мог бы работать с ними с любого компа локалки. Программы, естественно, запускаются на рабочей станции.

В-третьих, хоть про это уже писали и раньше - нормальная интернационализация.
И дело тут не во владении техническим английским. Дело в том, что технический английский очень разный. Люди привыкают к своему жаргону и не стоит требовать от металлургов такого же понимания манов как у ИТ-специалистов. Хотя ИТ-спецы могут так понять металлургические тексты, что металловеды будут ржать до упаду. А отсутствие описаний пакетов на русском по сути представляет собой нонсенс. А ведь они не переведены и в Сизифе!

В-четвертых, возможность выбора оконного менеджера в процессе установки системы и выбора пакетов, включая метапакеты.  Мне понравилось, как это сделано в Мандриве, правда они, на мой взгляд, там несколько перемудрили.

Остальное, как мне кажется, это обычная нормальная текучка и многое из того, что написано выше, должно решаться "в рабочем порядке". Например: дизайн. Это ведь вопрос создания умолчальной темы для "гномов в кедах". Но это не делает дистрибутив "супер-пупер".

P.S. Что-то еще просто не пришло в голову, но когда придет, скажу себе "Аффтар, пеши исчо!". И напишу.  ;)
«Programming is like sex: one mistake and you have to support it for the rest of your life.» (C) Rickard Andersson, PunBB Developer.

KG

  • Гость
Цитировать
Цитировать
А вот чего бы наверное хотелось, это АКТИВНОЙ и АКТУАЛЬНОЙ документации. Чтоб пользователь мог спросить какой-нить "Центр помощи" на человеческом языке, например "как поставить программу?" или "чем рисовать иконки?", и получил внятные и точные ответы
Полностью соглашаюсь с Alexei_VM, но плюсом к документации необходима и полная русификация манов и доков. Это второй и отнюдь не менее важный момент для популярного дистрибутива в русскоговорящих странах, поскольку с техническим английским у подавляющего большинства русскоговорящих есть проблемы в той или иной степени, а вот составить серьёзную конкуренцию англоязычным дистрибутивам ALT Linux пока не в состоянии.
Далее третья проблема и очень значимая на мой взгляд в недостаточной поддержке оконных менеджеров (WM), а в частности, становящегося в настоящее время снова популярном Enlightenment.
Дополнительно, очень бедный выбор различных украшательств, которые не нужны опытным линуксоидам, но которые в большей своей степени привлекают новичков.

Подписываюсь.
И добавлю,подержку нового железа,к примеру с мандривой  иль убунтой невозникает проблем с подключением
новых мониторов,матери,ит.д.потому как сам столкнулся с тем,что некоторые знакомые имея новое железо
ничего не могли настроить и отказывались от дистра.

« Последнее редактирование: 02.11.2008 09:26:47 от KG »

Оффлайн NK

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 283
Если делать самый популярный для большинства, а как известно большинство идут на *nix после Win, то в первую очередь нужно копать, как этот нистранно, в сторону GUI , а именно в его стабильности

Оффлайн yaleks

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 6 242
Простой пример - дырявый Mozilla Firefox 2 полугодовой давности обновить некому. Надо ещё проверить как обстоят дела с CVE-2008-0009/10.
http://sisyphus.ru/srpm/Branch4/firefox/
это не обеспечивается для всей линейки продуктов, основанных на Branch4.

Оффлайн aus

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 152
1. Возможность создания диска автоматической установки с со своим набором пакетов и настройками, актуально при установке сразу на несколько машин в организации.
2. Побольше HOWTO хороших и разных.

Оффлайн Athlocatle

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 257
В дополнение - немаловажную роль в создании и развитии популярности играет массированная агрессивная реклама.

Оффлайн firewolf

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 63
  • werewolf
1. поддержка оборудования (идеально наличие например на ноутах наклейки альтлинукс чето-там)
2. отсутствие подводных камней типа удф и файлы больше 4г
3. поддержка нескольких wm и DE.  Идеально наличие пакетов типа kde-desktop, awesome-desktop, fluxbox-desktop, которые кроме самого менеджера вытягивали бы по зависимостям файловый менеджер и например конки с настройками, а также какие-либо умолчальные работоспособные настройки менеджера окон
« Последнее редактирование: 03.11.2008 05:18:04 от firewolf »
живи сам и дай жить другим

Оффлайн aus

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 152
firewolf
Цитировать
поддержка нескольких wm и DE  идеально наличие пакетов типа kde-desktop, awesome-desktop, fluxbox-desktop которые кроме самого менеджера вытягивали бы по зависимостям файловый менеджер и например конки с настройками а также какие-либо умолчальные работоспособные настройки менеджера окон
Не в обиду, добавь несколько запятых.