Автор Тема: ALTLinux Desktop LXDE Remix for School  (Прочитано 64206 раз)

Оффлайн Balbes

• alt linux team
Re: ALTLinux Desktop LXDE Remix for School
« Ответ #180 : 06.12.2010 10:51:01 »
1. В качестве системы ООП выбран Lazarus. Другие можно установить.
Не спора для, а для понимания. Почему именно Лазарус, чем обоснован выбор ?

2. Давайте проведем опрос, хотя он заведомо не будет представителен. Лучше было бы провести более серьезное тестирование и составить список приложений с указанием потребляемой памяти. Это действительно помоглло бы определить состав дистрибутива для 64M. Нужны факты, а не общие рассуждения.
ИМХО важно не чистое потребление памяти, а скорость работы пользователя с прикладом (интерактивность). Пользователю безразлично что и как крутится в ПК, главное, что-бы реакция на его действия была приемлемой. Поэтому всегда скептически отношусь ко всяким "искусственным" тестам измеряющим что-то в отвлеченных "попугае-единицах". Программа может занимать мало места в ОЗУ, но по полчаса будет реагировать на действия пользователя, а другая наоборот.

3. Вопрос домена -- тоже вопрос памяти. О причинах включения клиентов разных терминальных протоколов я уже говорил неоднократно.
Если не использовать авторизацию в домене, тогда надо убирать из инсталятора этот шаг. (Радик, если нужно, могу скинуть инфу как это сделать).

4. Это весьма заметная работа. Для тестирования совсем не обязательно каждый раз собирать образ.
Собрал несколько тестовых образов, в которые включены обсуждаемые программы разными составами (для разных задач и железа). Если нужно, могу либо отправить Радику шаблоны для сборки, либо можно выложить готовые образы для прикидочного тестирования.
Есть варианты образов на ДВД и с разбивкой на несколько СД-дисков (аналог Школьного легкого, только с оболочкой LXDE и другим набором программ), но с СД возникла проблема, при инстале, на шаге обращения ко второму addon диску, не срабатывает alterator-cd2 (не опознает метку диска, пишет что не правильный диск), такая же ошибка вылезает и при установке "чистого" Школьного Легкого свежесобранного на р5 из штатного профиля boyrshev-а. Похоже причина в изменениях, что появились в последних версиях. Руками эту проблему можно обойти, но для тестирования нужно полноценное решение - исправлять ошибку в пакетах отвечающих за этот этап в инсталяторе.
По поводу недостатка ресурсов на слабых ПК при добавлении в инсталятор режима выборочной установки - проверял много разных сборок (Antique и другие минималы) на слабом железе (при 64 Мб ОЗУ) - проблем не обнаружил. Если нет ошибок в профилях , то все нормально срабатывает и тормозов не заметил. Но возможно я что-то не учитываю ?

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #181 : 06.12.2010 11:26:00 »
1. В качестве системы ООП выбран Lazarus. Другие можно установить.
Не спора для, а для понимания. Почему именно Лазарус, чем обоснован выбор ?
Популярностью паскалеобразных и востребованностью для ЕГЭ.

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #182 : 06.12.2010 11:29:04 »

2. Давайте проведем опрос, хотя он заведомо не будет представителен. Лучше было бы провести более серьезное тестирование и составить список приложений с указанием потребляемой памяти. Это действительно помоглло бы определить состав дистрибутива для 64M. Нужны факты, а не общие рассуждения.
ИМХО важно не чистое потребление памяти, а скорость работы пользователя с прикладом (интерактивность). Пользователю безразлично что и как крутится в ПК, главное, что-бы реакция на его действия была приемлемой. Поэтому всегда скептически отношусь ко всяким "искусственным" тестам измеряющим что-то в отвлеченных "попугае-единицах". Программа может занимать мало места в ОЗУ, но по полчаса будет реагировать на действия пользователя, а другая наоборот.
Это еще один критерий. Давайте его формализуем.

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #183 : 06.12.2010 11:30:37 »
3. Вопрос домена -- тоже вопрос памяти. О причинах включения клиентов разных терминальных протоколов я уже говорил неоднократно.
Если не использовать авторизацию в домене, тогда надо убирать из инсталятора этот шаг. (Радик, если нужно, могу скинуть инфу как это сделать).

Конечно. Но сперва протестируем. В полном вариант все равно домен нужен.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #184 : 06.12.2010 11:39:29 »
Да.
Я думаю на altlinux.org стоит уже завести страницу по школьной сбоке с lxde и описывать назначение, возможности и так далее.
Что мешает добавить на www.altlinux.org/Школьный ?
То есть сделать страницу для учителей. И возможно ее стоит указать как стартовую в браузере.
В branding должна быть другая страница indexhtml. И не надо туда пихать онлайновую страницу с Wiki. По очевидным причинам возможного отсутствия доступа в Интернет.
« Последнее редактирование: 06.12.2010 11:41:39 от Skull »
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #185 : 06.12.2010 11:41:30 »
Радик, предупреждаю, что при этом следует найти кого-то на человека-неделю для исправления документации, перевёрстки книжки, где сказано, что дистры на Пятой платформе готовы для аутентификации в домене.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Radik

• Участник
  • *
« Ответ #186 : 06.12.2010 12:11:20 »
Радик, предупреждаю, что при этом следует найти кого-то на человека-неделю для исправления документации, перевёрстки книжки, где сказано, что дистры на Пятой платформе готовы для аутентификации в домене.
В свою очередь, помня о том, что я эту работу провожу в свободное от основоной работы время, и таких ресурсов не имею, прошу помочь мне в реализации возможности аутентификации в домене моих сборок. Андрей, твое предложение о pam_ldap проверено, дело не в нем...

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #187 : 06.12.2010 15:03:52 »
Андрей, твое предложение о pam_ldap проверено, дело не в нем...
Ты вопрос Уже ставил. Там и Kerberos должен быть и alterator-auth и т.п.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн bsdlinux

• Участник
  • *
« Ответ #188 : 06.12.2010 18:16:58 »
И пора искать имя для сборки.
В фоновом режиме думли-думали... и ничего лучше чем "Новый легкий" не придумали :(

Вообще-то название дистрибутива лежит на поверхности - Радикальный
1. Это действительно крайний(как говорят летчики и космонавты) дистрибутив в семействе школьных.
2. Он крайне легкий.
3. Радику будет приятно ;)

Оффлайн Ckala

• Участник
  • *
« Ответ #189 : 06.12.2010 18:42:33 »
1. Это действительно крайний(как говорят летчики и космонавты) дистрибутив в семействе школьных.
2. Он крайне легкий.
Может малыш? Дистрибутив получился отличный. Радик молодец.

Оффлайн Radik

• Участник
  • *
« Ответ #190 : 06.12.2010 18:59:44 »
2. Он крайне легкий.
Действительно приятно, но, боюсь, уже поздно, так как Андрей сегодня уже пересобрал branding-пакеты с "Новым легким"...

Оффлайн bsdlinux

• Участник
  • *
« Ответ #191 : 07.12.2010 15:12:40 »
А чем пдф открыть ?

Оффлайн Radik

• Участник
  • *
« Ответ #192 : 07.12.2010 15:26:09 »
А чем пдф открыть ?
"Просмотр документов" в меню "Офис"

Оффлайн artflam

• Участник
  • *
« Ответ #193 : 07.12.2010 16:38:41 »

Исключать gambas я бы не стал - простой бейсик не является объектным, а сейчас школьная программа в первую очередь нацела на это и экзамены то же. Вообще было бы не плохо дополнить школьный дистр расширенными наборами с примерами по gamdas и  lazarus (то что изучается в школе).

вот-вот. я специально с четверки перешел на 5 легикй (т.к. другое ничего не работает, либо тормозит неимоверно - машины старые). lxde-school-lite работает не хуже 4-го легкого. Но, в стандартном пакете нет gambas'а. Я не прошу добавлять его, но как сказано в цитате выше именно объектные среды программирования сейчас нужны по программе в школе.
Подскажите, из какого репозитория можно обновлять систему и есть ли там gambas.
почему в 4 гамбас не корректно работает сказано тут - http://forum.altlinux.org/index.php/topic,1306.30.html
« Последнее редактирование: 07.12.2010 17:13:31 от ruslandh »

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #194 : 07.12.2010 16:43:03 »

Исключать gambas я бы не стал - простой бейсик не является объектным, а сейчас школьная программа в первую очередь нацела на это и экзамены то же. Вообще было бы не плохо дополнить школьный дистр расширенными наборами с примерами по gamdas и  lazarus (то что изучается в школе).

вот-вот. я специально с четверки перешел на 5 легикй (т.к. другое ничего не работает, либо тормозит неимоверно - машины старые). lxde-school-lite работает не хуже 4-го легкого. Но, в стандартном пакете нет gambas'а. Я не прошу добавлять его, но как сказано в цитате выше именно объектные среды программирования сейчас нужны по программе в школе.
Подскажите, из какого репозитория можно обновлять систему и есть ли там gambas.
почему в 4 гамбас не корректно работает сказано тут - http://forum.altlinux.org/index.php/topic,1306.30.html

Обновляться можно только из p5 и только с помощью apt-get.
« Последнее редактирование: 07.12.2010 17:13:58 от ruslandh »