1. В качестве системы ООП выбран Lazarus. Другие можно установить.
Не спора для, а для понимания. Почему именно Лазарус, чем обоснован выбор ?
2. Давайте проведем опрос, хотя он заведомо не будет представителен. Лучше было бы провести более серьезное тестирование и составить список приложений с указанием потребляемой памяти. Это действительно помоглло бы определить состав дистрибутива для 64M. Нужны факты, а не общие рассуждения.
ИМХО важно не чистое потребление памяти, а скорость работы пользователя с прикладом (интерактивность). Пользователю безразлично что и как крутится в ПК, главное, что-бы реакция на его действия была приемлемой. Поэтому всегда скептически отношусь ко всяким "искусственным" тестам измеряющим что-то в отвлеченных "попугае-единицах". Программа может занимать мало места в ОЗУ, но по полчаса будет реагировать на действия пользователя, а другая наоборот.
3. Вопрос домена -- тоже вопрос памяти. О причинах включения клиентов разных терминальных протоколов я уже говорил неоднократно.
Если не использовать авторизацию в домене, тогда надо убирать из инсталятора этот шаг. (Радик, если нужно, могу скинуть инфу как это сделать).
4. Это весьма заметная работа. Для тестирования совсем не обязательно каждый раз собирать образ.
Собрал несколько тестовых образов, в которые включены обсуждаемые программы разными составами (для разных задач и железа). Если нужно, могу либо отправить Радику шаблоны для сборки, либо можно выложить готовые образы для прикидочного тестирования.
Есть варианты образов на ДВД и с разбивкой на несколько СД-дисков (аналог Школьного легкого, только с оболочкой LXDE и другим набором программ), но с СД возникла проблема, при инстале, на шаге обращения ко второму addon диску, не срабатывает alterator-cd2 (не опознает метку диска, пишет что не правильный диск), такая же ошибка вылезает и при установке "чистого" Школьного Легкого свежесобранного на р5 из штатного профиля boyrshev-а. Похоже причина в изменениях, что появились в последних версиях. Руками эту проблему можно обойти, но для тестирования нужно полноценное решение - исправлять ошибку в пакетах отвечающих за этот этап в инсталяторе.
По поводу недостатка ресурсов на слабых ПК при добавлении в инсталятор режима выборочной установки - проверял много разных сборок (Antique и другие минималы) на слабом железе (при 64 Мб ОЗУ) - проблем не обнаружил. Если нет ошибок в профилях , то все нормально срабатывает и тормозов не заметил. Но возможно я что-то не учитываю ?