Графика по-прежнему автоматом не стартует :(
Дык указывайте правильно при
инсталляции нужные параметры - в окне настроек на 12-ом шаге, жмете на кнопку "Другое" для драйвера карты и выбираете ati(generic), с ним и монитор нормально встает в настройках, а если выбирать рекомендованный match, тогда и монитор надо указывать тут же руками. Если сразу все правильно указать (в момент установки), то графика потом сама нормально стартует (проверенно много раз).
1. Прозрачность специально настроена из коробки...
В окне авторизации, от этой прозрачности, стало плохо видно нижнюю часть экрана с панелью, картинка просвечиваясь мешает нормально видеть кнопку "Выход" и остальное на панели, ИМХО не нужны все эти "прозрачности" и прч. лабуда.
С фтп разобрался - если руками указывать в pcmanfm адрес, видит и дает доступ, если пытаться выбирать через ярлыки-ссылки, которые появляются при выборе пункта меню "Перейти - Сетевые устройства" , то не срабатывает (с выдачей ошибок).
Про не умение мидори работать на прямую с фтп - понял, это плохо (для себя этот вопрос закрыл использованием сеамонкея, а заодно в нем использую и почту и компоновщика вместо blufish).
До разборок с расшариванием сетевых ресурсов - пока не хватает времени.
Кстати, посмотрел в git пакет rpminstaller, в ветке для р5, в desktop-файле не указана категория куда его ставить, наверное по этому он прописывается в прочие, в сизифной версии категория указана.