Автор Тема: ALTLinux Desktop LXDE Remix for School  (Прочитано 65492 раз)

Оффлайн YYY

• Мастер
Re: ALTLinux Desktop LXDE Remix for School
« Ответ #255 : 18.12.2010 21:37:18 »
freepascal после закрытия висит в процессах и загружает процессор
аналогично.

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #256 : 18.12.2010 22:47:35 »
freepascal после закрытия висит в процессах и загружает процессор
аналогично.

Нет в bugzilla -- нет баги. Зачем сюда об этом писать?

Оффлайн Balbes

• alt linux team
« Ответ #257 : 19.12.2010 00:19:07 »
Не понятно на что вешать багу - то ли на fрc, то ли на termit, т.к. при штатном закрытии все работает нормально, fp-bin остается в запущенных только если "грубо" закрывать терминал, поэтому не понятно что виновато.

Посетировал последнюю сборку :
- вопрос - насколько нужен DeaDBeef, может ли его заменить  MPlayer ?
- rpminstaller пока прописывается в прочие.
- эту строку из профиля use.mk
   echo GLOBAL_DISK_PACKAGE_LISTS+='disk-cd' >> "$(call scfg,main)"
можно убрать, толку от нее практически нет. Файлы этой группы попадают на диск, но при обычном инстале в систему не устанавливаются, поэтому в контексте использования этого дистра - не имеют особого смысла, маловероятно, что кто-то будет после установки залезать на диск и доустанавливать их руками. Собрал СД-версию без этого ключа - получается что практически все необходимое умещается на один СД размер около 660 МБ (список что попадает и шаблоны могу выслать).
- если вставить CД-диск, то без запуска trey-eject и размонтирования через него, нажатие на кнопку на самом приводе диск не отдает (возможно это локальный частный глюк, проверю еще на разных ПК).

п.с. Убрал.
« Последнее редактирование: 19.12.2010 00:36:43 от Balbes »

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #258 : 19.12.2010 00:25:01 »
Не понятно на что вешать багу - то ли на fрc, то ли на termit, т.к. при штатном закрытии все работает нормально, fp-bin остается в запущенных только если "грубо" закрывать терминал, поэтому не понятно что виновато.

- rpminstaller пока прописывается в прочие. Как вариант, до исправления, можно использовать прицепленный, там исправлено.

Вешайте на fp

Ничего нельзя использовать до исправления в бранче. Ни-че-го. Только в свои личных образах.

Оффлайн Radik

• Участник
  • *
« Ответ #259 : 19.12.2010 07:06:25 »
Хм. Это критично? Я имею в виду то, что по-идее места пока хватает...или есть идеи как его заполнить для CD?
- rpminstaller пока прописывается в прочие.
Предлагаю повесить багу с приложенным исправленным спеком.
- эту строку из профиля use.mk
   echo GLOBAL_DISK_PACKAGE_LISTS+='disk-cd' >> "$(call scfg,main)"
можно убрать, толку от нее практически нет. Файлы этой группы попадают на диск, но при обычном инстале в систему не устанавливаются, поэтому в контексте использования этого дистра - не имеют особого смысла, маловероятно, что кто-то будет после установки залезать на диск и доустанавливать их руками. Собрал СД-версию без этого ключа - получается что практически все необходимое умещается на один СД размер около 660 МБ (список что попадает и шаблоны могу выслать).
- если вставить CД-диск, то без запуска trey-eject и размонтирования через него, нажатие на кнопку на самом приводе диск не отдает (возможно это локальный частный глюк, проверю еще на разных ПК)..
Тут на самом деле 2 беды. Tray_eject_plus на данный момент мной тестируется в том плане, что по моей логике, я хотел, чтобы он работал сразу ПОСЛЕ УСТАНОВКИ. Но этого не произошло. Его приходится запускать руками. В ближайшее время исправлю.
disk-cd могу убрать, если это не сказывается на работоспособности.

P.S. Спасибо Вам за тестирование!

Оффлайн Balbes

• alt linux team
« Ответ #260 : 19.12.2010 17:51:29 »
Вешайте на fp
Создал.

Ничего нельзя использовать до исправления в бранче. Ни-че-го. Только в свои личных образах.
Извините не знал этих условий, теперь буду знать.

Хм. Это критично? Я имею в виду то, что по-идее места пока хватает...или есть идеи как его заполнить для CD?
Не критично, но если MPlayer (точно не знаю, поэтому и спрашиваю) его заменяет - можно более разумно использовать место и ресурсы, в том числе и кнопки быстрого запуска. А чем заполнить место на диске - всегда найдется.

Предлагаю повесить багу с приложенным исправленным спеком.
Создал.

disk-cd могу убрать, если это не сказывается на работоспособности.
Могу ошибаться, но насколько понял логику m-p-d, эта группа пакетов включается в состав образа, но по дефолту инсталятором не используется к установке, т.е. подразумевает, что пользователь в произвольном порядке (когда понадобиться) сможет, без обращения к инету, доустановить пакеты включенные в эту переменную с этого диска.

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #261 : 19.12.2010 18:07:06 »
DeaDBeef легче и, если не надо смотреть видео, то он -- лучший для легкого дистрибутива. Мне кажется, что его надо оставить. Экономия оперативной  памяти важнее, чем экономия места на CD.

Оффлайн Balbes

• alt linux team
« Ответ #262 : 20.12.2010 13:48:27 »
DeaDBeef легче и, если не надо смотреть видео, то он -- лучший для легкого дистрибутива. Мне кажется, что его надо оставить. Экономия оперативной  памяти важнее, чем экономия места на CD.
Не совсем понимаю, когда может потребоваться в компьютерном классе (на ученических ПК) просто играющая музыка ?
Воспроизведение учебного видео - понятно, а просто музыка - не понятно. Или DeaDBeef может применяться для других целей ?
Это не для спора, просто хочу для себя уяснить его специфику.

Попробовал Лазарус на средних ПК (128-256 Мб) - интерактивность плохая. Расход ОЗУ : без него по диспетчеру задач - занято 56 Мб, после его загрузки 80 Мб, запустил Гамбас - 60 Мб до него, а с ним 70 Мб , разница почти в десять Мб. Если сравнить интерактивность работы - Лазарус сильно тормозит (нормально работать почти не возможно, попытка запустить проект на исполнение периодически вообще вываливается), банальное перемещение кнопки на форме на едва на 3 бала, то же самое в Гамбас - ни какой задумчивости - перемещаешь кнопки по форме реакция есть сразу.
Что включать в оф.сборку - не мне решать, я только высказываю свое частное мнение Лазарус не для средних машин.

Gnome Paint - попробовали его дети, пока еще сырой продукт, многое не работает, заменил его на KolourPaint, по расходу памяти в ОЗУ : Гном берет 3 Мб, Колор - около 10 Мб, но в Колор все работает, ИМХО лучше пусть чуть медленнее загружалось, но что бы все работало.
Заодно добавил клавиатурный тренажер kdeedu-ktouc (компоненты с KolourPaint все равно общие) - полезная для кабинета ИКТ вещь.

Если исходить из предварительных результатов опроса о размере ОЗУ в компьютерном классе, получается, что нужны два варианта :
1. Суперлегкий для 64 Мб
2. Стандарт для всех остальных с минимальными требованиями от 128 Мб
Наборы пакетов естественно для них будут существенно отличаться.

Оффлайн Radik

• Участник
  • *
« Ответ #263 : 20.12.2010 14:14:32 »
Если исходить из предварительных результатов опроса о размере ОЗУ в компьютерном классе, получается, что нужны два варианта :
1. Суперлегкий для 64 Мб
Да. Благодаря Вам, мы работаем над этим ;)

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #264 : 20.12.2010 14:22:01 »
1. Суперлегкий для 64 Мб
Давайте все же говорить про миниум 64Mb и рекомендованных 96Mb. Это будет Новый Легкий  на CD.
Что касатеся полной версии, то ее надо выпустить, но боюсь, что официальный релиз на этой неделе не успеем. Вместе с тем, думаю, что надо сделать на нашем ftp отдельны каталог с версиями, выпущенными не от имени фирмы Альт. Это не значит, что они хуже, они может и лучше. Просто нам слабо столько всего поддерживать.

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #265 : 20.12.2010 14:32:42 »
Расход ОЗУ : без него по диспетчеру задач

Безотнсительно к lazarus: не верьте диспетчеру задач. Используйте free
Нормальная работа, это когда используемый (used) swap меньше, чем free  в строчке -/+ buffers/cache.

Оффлайн xenar

• Участник
  • *
« Ответ #266 : 21.12.2010 18:54:31 »
Все таки без системы печати (а я так понял что CUPS нет) будет не очень правильно. имхо
Поелику дайте краткий мануал как прикрутить CUPS в полевых условиях.

Оффлайн Balbes

• alt linux team
« Ответ #267 : 21.12.2010 21:38:47 »
Давайте все же говорить про миниум 64Mb и рекомендованных 96Mb. Это будет Новый Легкий  на CD.
Что касатеся полной версии, то ее надо выпустить, но боюсь, что официальный релиз на этой неделе не успеем. Вместе с тем, думаю, что надо сделать на нашем ftp отдельны каталог с версиями, выпущенными не от имени фирмы Альт. Это не значит, что они хуже, они может и лучше. Просто нам слабо столько всего поддерживать.
Согласен, сейчас на носу 1 января и зимние каникулы (время когда у многих будет возможность хоть, что-то успеть установить в школах и попробовать), и нужно сосредоточиться на доведении до нужного уровня того, что уже есть.
Если будет место на фтп - это будет хорошо, там любой желающий сможет скачать не официальные пробные версии (под разные задачи) для тестирования, т.е. это не для промышленной эксплуатации, а скорее для проверки разных идей и концепций с обязательной аннотацией на форуме\рассылке, что-бы было понятно что это такое и для чего может использоваться.
Только надо подумать над разумной системой управления этим ресурсом. Как вариант, со временем это может перерасти в "атестацию" = "рекомендовано сообществом", для наиболее удачных сборок. Можно разделить по категориям : офис, школьный, домашний, игровой, восстановление и т.п. (и тут Остапа понесло ...  :D )
« Последнее редактирование: 21.12.2010 21:40:56 от Balbes »

Оффлайн SunTechnic

• Участник
  • *
« Ответ #268 : 21.12.2010 21:40:23 »
Если с названием ещё окончательно не определились, то предлагаю вариант КРОХА. На английски манер соответвенно CRUMB. Что скажет автор?  ;)
« Последнее редактирование: 21.12.2010 21:41:56 от SunTechnic »

Оффлайн Balbes

• alt linux team
« Ответ #269 : 21.12.2010 21:45:00 »
Поелику дайте краткий мануал как прикрутить CUPS в полевых условиях.
Систему печати можно прикрутить к "полной" ДВД версии как доп.отметку при установке.
Установить в ручную эту систему не сложно - в синаптике добавляете источник (например ДВД Мастер, Юниор, Легкий или другие источники) выбираете и ставите.