Автор Тема: ALTLinux Desktop LXDE Remix for School  (Прочитано 65470 раз)

Оффлайн Radik

• Участник
  • *
Re: ALTLinux Desktop LXDE Remix for School
« Ответ #270 : 21.12.2010 22:28:40 »
Если с названием ещё окончательно не определились, то предлагаю вариант КРОХА. На английски манер соответвенно CRUMB. Что скажет автор?  ;)
К сожалению, автор тут не играет никакой роли, так как название школьного дистрибутива должна отражать суть. Тут мнения сильно разошлись, поэтому остановились на нейтральном "Новый Лёгкий", который в будущем возможно перерастер в просто "Легкий".

Оффлайн Radik

• Участник
  • *
« Ответ #271 : 22.12.2010 10:09:04 »
Уважаемые коллеги.
На ftp выложены две сборки: Новый Лёгкий (на CD) и Новый Лёгкий полный (на DVD).
В версии на DVD пока не работает режим LiveCD, он сейчас в тестировании.
Если есть возможность, прошу посмотреть по наличию нужного ПО.
В версии на CD есть 100 свободных Mb... Может еще чего-то добавить...

Оффлайн dk

• alt linux team
« Ответ #272 : 22.12.2010 11:16:09 »
Я сейчас впервые попробовал поставить дистрибутив в VirtualBox на 64MB, порадовало, что работать с ним вполне возможно. Тем более, что я уже слышал просьбы от учителей о дистрибутиве, на котором можно было бы запускать Кумир на компьютерах с 64MB.

Вот у меня какая недоработка обнаружилась в Кумире. При выбора пункта меню "Инфо - Язык и система Кумир" в Кумире должен открываться PDF-файл с документацией на язык. На всех остальных дистрибутивах файл нормально открывается стандартным просмотрщиком для PDF-документов, т.е. в new-light это должен быть Evince. Но почему-то запускается Midori.

Если же в файловом менеджере открыть каталог с документацией и щелкнуть по PDF-файлу, то запускается evince.

Для меня вообще технология выбора приложения для открытия файла - несколько загадочка и я даже не очень понимаю, кто должен это фиксить - разработчики Кумира, мэйнтейнер Кумира (т.е. я) или разработчики дистрибутива?

Оффлайн KI

• Участник
  • *
« Ответ #273 : 22.12.2010 11:23:58 »
KolourPaint

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #274 : 22.12.2010 11:28:12 »
KolourPaint
Тогда не забыть kde-i18n-ru

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #275 : 22.12.2010 11:29:04 »
Для меня вообще технология выбора приложения для открытия файла - несколько загадочка и я даже не очень понимаю, кто должен это фиксить - разработчики Кумира, мэйнтейнер Кумира (т.е. я) или разработчики дистрибутива?
Так я понимаю так, что привязка файлов идёт по последнему приложению установленному в системе, умеющему работать с этим расширением. Порядок-же установки пакетов никак с этим не связан. Конечно можно сделать пакет, который установит какую-то стандартную привязку mime типов, но это будет работать до первой переустановки (обновления) пакетов пользователем.

Оффлайн dk

• alt linux team
« Ответ #276 : 22.12.2010 11:53:14 »
А почему midori оказывается в списке приложений, которые умеют работать с PDF, хотя на самом деле не умеет?

Оффлайн Radik

• Участник
  • *
« Ответ #277 : 22.12.2010 11:55:35 »
А почему midori оказывается в списке приложений, которые умеют работать с PDF, хотя на самом деле не умеет?
Хороший вопрос...

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #278 : 22.12.2010 12:33:36 »
Хороший вопрос...
В .desktop файле наверное что не так...

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #279 : 22.12.2010 12:39:46 »

А можно добавить сервисы, но по умолчанию сделать их не стартующими - т.е. с одной стороны дистрибутив не будет ими отяжелен, с другой стороны желающие могут их стартануть ?
Для старта из графики можно механизм простейший придумать...
Щелк на ярлык - спрашивает через консольхелпер пароль рута и
/sbin/chkconfig

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #280 : 22.12.2010 12:41:00 »

А можно добавить сервисы, но по умолчанию сделать их не стартующими - т.е. с одной стороны дистрибутив не будет ими отяжелен, с другой стороны желающие могут их стартануть и все...
Для старта из графики можно механизм простейший придумать...
Спрашивает через консольхелпер пароль рута и
/sbin/chkconfig

Ага, накануне релиза только сервисы добавлять, пусть и не стартующие.

Оффлайн dk

• alt linux team
« Ответ #281 : 22.12.2010 13:55:40 »
Хороший вопрос...

Проблема, по-видимому, не в Мидори и не в Кумире, а в LXDE.

Сейчас поставил на свой ноутбук LXDE, запустил Кумир. Попробовал открыть справку. Запустился Firefox.

Если то же самое сделать в XFCE - запустится Evince. Если в KDE - запустится Okular. Если в OpenBox - то тоже Firefox.

Наверное, как-то они неправильно составляют список приложений, способных работать с PDF. Еще, конечно же, надо бы выяснить, как сам Кумир выбирает программу для открытия PDF-документа.

Оффлайн Balbes

• alt linux team
« Ответ #282 : 23.12.2010 12:31:55 »
KolourPaint
Погонял его на 64 Мб ОЗУ, в принципе работает нормально.

Еще как вариант (на будущее) - можно добавить клавиатурный тренажер tuxtype (после того, как он будет локализован).

Попробовал Кумир- Справка (то о чем речь выше),  насколько понял то, что происходит - Кумир вызывает Мидори, та предлагает открыть другим приложением (у меня предложила GIMP, т.к. не много другая сборка), если перед этим открыть FM и задать в нем открытие pdf-файлов нужной прогой, то потом, мидори это приложение и использует и файл нормально открывается в просмотрщике pdf.  Если после назначения приложения по умолчанию для файлов pdf , просто щелкать по таким файлам - автоматом запускается указанное приложение, но в Кумире все равно с начала открывается мидори и только потом браузер предлагает открыть в просмотрщике.
А с чем в Кумире связано открытие справки, как там это настроено, кому переадресовывается запрос ?

Кстати, попробовал Кумир на 64 ОЗУ - вроде запускается, но пока не умею им пользоваться, может есть какая-то простенькая методика (описание набора команд), которые можно ввести и проверить общую работоспособность и скорость работы ?

п.с. Радик, у тебя в git вариант для последних сборок ?
« Последнее редактирование: 23.12.2010 12:34:45 от Balbes »

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #283 : 23.12.2010 12:34:25 »
KolourPaint
Погонял его на 64 Мб ОЗУ, в принципе работает нормально.

Еще как вариант (на будущее) - можно добавить клавиатурный тренажер tuxtype (после того, как он будет локализован).

Можно сейчас уже добавить пакет kdeedu-ktouch, он локализован.

Оффлайн Balbes

• alt linux team
« Ответ #284 : 23.12.2010 12:40:10 »
Можно сейчас уже добавить пакет kdeedu-ktouch, он локализован.
Дык этот пакет у меня давно включен в сборку, но хочется еще и другие варианты задействовать, и желательно игровые и интересные для учеников. Варианты из gcompris то же используем.  ;)

Кстати, из мечтОв - сваять тренажер работающий по сети, что-бы ученики "сражались" друг с другом на скорость и правильность набора, типа игры.  ;D