Голосование

Нужен ли набор для быстрого разворачивания класса на основе Children? (см. описание ниже)

да, мне такой набор пригодился бы
2 (22.2%)
да, этот набор был бы полезен знакомым
0 (0%)
да, я думаю, что оно будет использоваться
4 (44.4%)
я хотел бы, чтобы мой ребёнок посетил место, где бы проводился курс, основанный на Children
3 (33.3%)
нет, такой комплект не нужен: всё необходимое и так существует в природе в приемлимом варианте
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 9

Автор Тема: Дистрибутивы ALT Linux. Альфа, Бетки. Виды, поддержка, поиск, выбор, претензии, миксы.  (Прочитано 151379 раз)

Оффлайн Den_Zurin

• Участник
  • *
Re: Выбор дистрибутива
« Ответ #570 : 14.05.2009 15:55:57 »
А можно ли в Linux изменить расположение каталога /usr ? Т.е. чтобы он был не на системном диске, с которого загружается Linux, а, например, на /mnt/hard/Linux/usr ? У меня есть еще один винчестер, где свободно 10 GB, наверно этого пространства как раз хватило бы.

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #571 : 14.05.2009 16:01:51 »
А можно ли в Linux изменить расположение каталога /usr ?

Нет, но можно подмонтировать в /usr другой раздел диска. Если у вас еще не установлена система, то в процессе установки выберите нужный раздел, задайте тип файловой системы, и установите точку монтирования этого раздела в /usr

Оффлайн Den_Zurin

• Участник
  • *
« Ответ #572 : 14.05.2009 16:11:55 »
Нет, но можно подмонтировать в /usr другой раздел диска. Если у вас еще не установлена система, то в процессе установки выберите нужный раздел, задайте тип файловой системы, и установите точку монтирования этого раздела в /usr

Диск не разбит, к сожалению. А нельзя сделать так: установить систему по минимуму (только базовые утилиты, драйвера, X Window и XFCE), монтировать второй винчестер в /mnt/hard, скопровать все файлы из /usr в /mnt/hard/Linux/usr, удалить каталог /usr и создать символьную ссылку /usr, которая указывает на /mnt/hard/Linux/usr ? Или /usr не может быть символьной ссылкой?

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #573 : 14.05.2009 16:14:47 »
Диск не разбит, к сожалению. А нельзя сделать так: установить систему по минимуму (только базовые утилиты, драйвера, X Window и XFCE), монтировать второй винчестер в /mnt/hard, скопровать все файлы из /usr в /mnt/hard/Linux/usr, удалить каталог /usr и создать символьную ссылку /usr, которая указывает на /mnt/hard/Linux/usr ? Или /usr не может быть символьной ссылкой?

Ничего не понял. Чем вам не нравится тот вариант, что я предложил?

Оффлайн Den_Zurin

• Участник
  • *
« Ответ #574 : 14.05.2009 16:19:56 »
Ничего не понял. Чем вам не нравится тот вариант, что я предложил?
Если я правильно понял, вы предлагаете мне разбить 80 GB винчестер, создав на нем раздел специально для /usr. Я этого сделать не могу, т.к. на этом винчестере у меня хранятся нужные данные, а разбиение уничтожает всю информацию на диске.

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #575 : 14.05.2009 16:25:29 »
Если я правильно понял, вы предлагаете мне разбить 80 GB винчестер, создав на нем раздел специально для /usr. Я этого сделать не могу, т.к. на этом винчестере у меня хранятся нужные данные, а разбиение уничтожает всю информацию на диске.

А какая там сейчас файловая система? Линуксовая? Или НТФС?

Оффлайн Den_Zurin

• Участник
  • *
« Ответ #576 : 14.05.2009 16:55:18 »

А какая там сейчас файловая система? Линуксовая? Или НТФС?
Неа, FAT32. Наверно, не подойдет. Придумал другое решение:
1) установить систему по минимуму - наверно, поместится на 2 GB;
2) примонтировать второй винчестер в /mnt/hard;
3) создать на втором винчестере файл (размером, например, 6 GB), форматировать его в ext3 и примонтировать его как блочное устройство /mnt/usr;
4) скопировать все файлы из /usr в /mnt/usr;
5) удалить каталог /usr;
6) отмонтировать /mnt/usr и прописать в /etc/fstab автомонтирование этого же файла, но не в /mnt/usr, а в /usr;
7) перезагрузить систему - теперь имеем каталог /usr, куда можно доустановить необходимые пакеты.
Так будет работать?

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #577 : 14.05.2009 16:59:25 »
Так будет работать?

Будет. Но не проще ли откусить кусок раздела, тем более от ФАТ?

Оффлайн Den_Zurin

• Участник
  • *
« Ответ #578 : 14.05.2009 17:07:50 »
Но не проще ли откусить кусок раздела, тем более от ФАТ?
Не хочу рисковать. Вдруг произойдет какая-нибудь ошибка, и испортится структура диска. Уже когда-то (давно, правда) случилось такое в Partition Magic. С тех пор разбиваю только пустые диски.

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #579 : 14.05.2009 17:16:22 »
Не хочу рисковать.

А вы в любом случае создаете себе трудности на ровном месте. На ФАТ32 файл в 6Гб у вас никак не получится.

Оффлайн Den_Zurin

• Участник
  • *
« Ответ #580 : 14.05.2009 17:36:24 »
А вы в любом случае создаете себе трудности на ровном месте. На ФАТ32 файл в 6Гб у вас никак не получится.
Блин, действительно. Там же размер файлов ограничен 2 GB, я забыл про это...
Придется все-таки создавать раздел. Как лучше максимально обезопасить себя от потери информации?

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #581 : 14.05.2009 17:38:10 »
размер файлов ограничен 2 GB, я забыл про это...

4Gb

Придется все-таки создавать раздел. Как лучше максимально обезопасить себя от потери информации?

Проверить на ошибки, дефрагментировать, gparted'ом откусить кусок. Предварительно сделав бэкап всех важных данных.

Оффлайн Den_Zurin

• Участник
  • *
« Ответ #582 : 14.05.2009 17:44:58 »
Попробую. Надеюсь, после дефрагментации можно будет создать раздел в конце диска. И еще: есть какие-нибудь утилиты, которые запоминают и восстанавливают структуру разделов на винчестере?

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #583 : 14.05.2009 17:56:38 »
которые запоминают и восстанавливают структуру разделов на винчестере?

fdisk -l > PT_backup.txt
с последующим восстановлением разделов вручную.

Но вся трудность не в изменении размеров разделов, а в изменении размеров файловой системы.

Оффлайн AnotheR

• Участник
  • *
  • Forever and Never
« Ответ #584 : 14.05.2009 19:39:18 »
Для изменения раздела можно воспользоваться свободной графической программой, почти аналогом всяких там партишен мэджиков, Gparted. Насчет симлинов, то тут они не нужны ибо можно тот раздел, где будет /usr просто монтировать к корневому разделу. Насчет минимального набора можно начать с неофициальных сборок "minimal" на фоурме ни раз обсуждалось и говорилось где скачать и т.д. По крайней мере после установки обычного дистрибутива не прийдется лишнее удалять. Точнее почти.