Автор Тема: как настроить скриншоты на клавишу PrintScreen [решено]  (Прочитано 24336 раз)

azalia

• Гость
Доброго времени суток!
У меня не получается настроить клавишу PrintScreen, чтобы при нажатии на нее делался скриншот. У меня вместо этого запускается "Печать в файл" и сохранение в pdf. Потом мне приходится открывать этот pdf и снова делать скриншот, запуская программу xfce4-screenshooter... вот такая у меня заморочка :) В "настройках клавиатуры" в сочетаниях клавиш у меня настроено чтобы при нажатии клавиши print запускался xfce4-screenshooter, но он не запускается... Но я бы больше хотела настроить эту клавишу так, чтобы не пришлось ничего запускать, а изображение сразу копировалось в буфер и я его могла потом вставить в какую-нибудь графическую программу или в документ (в общем как в windows)...
« Последнее редактирование: 04.06.2013 22:15:13 от azalia »

azalia

• Гость
В общем я пока выкрутилась по-другому, нашла какую-то другую программу screengrab, в ней есть задержка, за это время я успеваю мышкой навести на изображение, которое увеличивается и сфоткать его. Но по клавише все равно не работает, запускает "печать в файл". Хотя в этой программе есть отдельная настройка клавиш, я указала на PrintScreen (либо ctrl+p), но все равно не срабатывает...

Оффлайн berkut_174

• Мастер
в общем как в windows

Для справки:
$ xfce4-screenshooter --help
Для вашего случая, изменить команду в настройках клавиатуры для клавиши Print (PrtSc):
xfce4-screenshooter --fullscreen --clipboard
Но в Simply этот самый xfce4-screenshooter как-то странно работает, например, попробуйте потом вставить снимок экрана в Libre. :)
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=28860

Удачи!
« Последнее редактирование: 04.06.2013 15:22:57 от berkut_174 »
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

azalia

• Гость
не знаю что ему не нравится, наверно что-то удерживает, хотя все проги со скриншотами закрыты... а пытаюсь я скопировать увеличенное изображение с интернет-страницы, возможно сам firefox переназначает клавиши...
$ xfce4-screenshooter -f -w
Conflicting options: --window and --fullscreen cannot be used at the same time.

в общем буду через screengrab, кстати я в нем разобралась почему в нем не срабатывает назначение клавиш - надо его перед этим открыть так, чтобы он был перед глазами, а не в трее висел...

P.S. почему-то пока не задашь вопрос на форуме - сам не разберешься, прямо магия какая-то :)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
$ xfce4-screenshooter -f -w
Что вы этой командой делаете ??? Вы пытаетесь сделать fullscreen+active window...
Вам даже в выхлопе это говорится...

azalia

• Гость
я просто в английском не сильна... подумала, что нельзя использовать некоторое время, а оказывается одновременно.... но все равно не удобно, запускается все та же графическая программа и пока я переключаюсь c нее на брузер и обратно, задавая нужную команду изображение успевает уменьшится ...

Оффлайн berkut_174

• Мастер
я просто в английском не сильна... подумала, что нельзя использовать некоторое время, а оказывается одновременно.... но все равно не удобно, запускается все та же графическая программа и пока я переключаюсь c нее на брузер и обратно, задавая нужную команду изображение успевает уменьшится ...
Что-то я не пойму чего вы хотите... вам задержка нужна что ли ? Тогда параметр "--delay 5" (ждать 5 секунд).
Или у вас что-то не работает/поломалось... тогда что ?

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Можно же сделать на другую комбинацию клавиш с задержкой, например: Print+Ctrl и команду соответствующую прикрутить. :)

azalia

• Гость
я больше всего хочу настроить так, чтобы клавиша PrintScreen работала сразу без дополнительных заморочек, либо запуска каких-то программ... потому что все это "танцы с бубном" потом можно забыть и снова сидеть вспоминать как же в linux настроить эту несчастную клавишу...
пока меня устроила программа screengrab (об этом я уже написала выше)...

поэтому вопрос сводится теперь к следующему: если есть в linux возможность настроить без дополнительных заморочек эту клавишу, либо как-то доработать xfce, чтобы это было все по умолчанию - хорошо, если нет - то считаю эту тему закрытой...

Оффлайн berkut_174

• Мастер
я больше всего хочу настроить так, чтобы клавиша PrintScreen работала сразу без дополнительных заморочек
Она и так работает "из коробки" :) и не надо ничего запоминать... Пользователи в восторге!
то считаю эту тему закрытой
У меня больше нет вопросов :)

Оффлайн worktowork

• Участник
  • *
xfce4-screenshooterА еще есть программы в которых можно настроить клавиатуру на printscreen для снятия скриншота? Я знаю , их много какой из них легкий и быстрый? У меня графическая среда windowsmaker.

azalia

• Гость
Она и так работает "из коробки" :) и не надо ничего запоминать... Пользователи в восторге!

а у меня почему-то не работает из "коробки", поэтому я не в восторге...

Оффлайн berkut_174

• Мастер
У меня графическая среда windowsmaker.
mini-screenshoter - The LXDE Screenshot Tool
Легче не знаю.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
а у меня почему-то не работает из "коробки", поэтому я не в восторге...
Какой дистрибутив ?

azalia

• Гость
Какой дистрибутив ?

3.0.75-std-def-alt0.M60P.1 #1 SMP Fri Apr 26 09:26:58 UTC 2013 i686 GNU/Linux