Пока не остыл,
добавлю. Ваше воображение готово принять версию Хокинга о чёрных дырах (действительно существующих)?..
Моё воображение подсказывает мне, что желая познать физику нейтронных звёзд, квазаров и чёрных дыр, интернет нужно читать как можно меньше, а специальную литературу по астрофизике как можно больше.
Но если уж доступен только интернет, то читать очень вдумчиво.
При внимательном рассмотрении
В классической теории относительности черная дыра не могла ничего излучать (астрономы находят дыры, например, по излучению падающей на них материи). В середине XX века Стивен Хокинг обнаружил, что квантовые эффекты вблизи горизонта событий приводят к тому, что дыра на самом деле излучает.
складывается ощущение, что корреспондент слабо владеет предметом о котором сообщает - проще говоря вообще ничерта не соображает в астрофизике.
Начинаем вдумчиво с конца:
приводят к тому, что дыра на самом деле излучает.
и плавно переходим к началу:
В середине XX века Стивен Хокинг обнаружил, что квантовые эффекты вблизи горизонта событий
и заканчиваем:
В классической теории относительности черная дыра не могла ничего излучать
Поясняю дополнительно:
радиус горизонта событий не равен радиусу чёрной дыры - он заведомо больше.
А корреспонденту хочется сказать:
ты б поменьше уроки по астрономии и ядерной физике в школе прогуливал, а то умудрился в одном предложении сам себе же противоречить, комментируя исследования из очень специальной области.
Тот кто внимательно прочитал, понял о чём я.