Автор Тема: Как обстоят дела у ALTа  (Прочитано 60511 раз)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Re: Как обстоят дела у ALTа
« Ответ #120 : 02.09.2014 18:30:13 »
Тогда давайте от противного пойдем. В чем смысл существования интуитивно непонятного пользователю линукса?
Как это непонятного и что это за пользователь? Есть десятки тысяч пользователей АРМ под Linux (гуглить по аббревиатуре ЕМИАС Москвы) — им всё интуитивно понятно. Есть миллионы системных администраторов серверов предприятий и веб-серверов, тысячи инженеров суперкомпьютеров — им тоже всё интутивно понятно. Есть миллиард пользователей смартфонов с Android — я нареканий на неинтутивность не слышал. Есть миллионы пользователей SmartTV, роутеров и точек доступа с Linux — тоже тишина.

И вот про каких вы пользователей говорите и кто сказал, что для них будут делать интуитивно понятный им Linux?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #121 : 02.09.2014 18:36:33 »
Ну то есть вы рассматриваете бесплатный дистрибутив как некую тестовую версию, которую опробуют любители халявы перед тем как она будет подготовлена для продажи?
Нет, это полноценная версия для тех, кто хочет использовать, но не готов  или не хочет платить. Причём использование загруженной и купленной не отличается (кроме обязательств техподдержки по последней).
И, кстати, если уж говорить о продажах. Готовый продукт (а не полуфабрикат) нужно бесплатно раздавать лет 5 минимум, чтобы если не выбить, то потеснить на рынке Windows.
Никто не ставит задачи потеснить на рынке ПК Windows. Заменить там, где экономически выгоднее или безопаснее — пожалуйста. Но продавать коробки также как Microsoft — путь к разорению и забвению.
Если буду покупать, то винду.
Ну и покупайте. А в офисе Альт Линукс чуть ли не каждый день встречи с чиновниками и банками проводятся. У них иная мотивация помимо привычек.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #122 : 02.09.2014 18:39:55 »
Все равно непонятно, почему нельзя (и не нужно!) сделать систему интуитивно понятной для пользователя -). При сохранении этой же идеологии.
Почему нельзя? Можно. Просто нужно 5-7 млрд. долларов. И идеология сохраниться. У вас есть мысли где взять такую сумму инвестиций?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Листик

• Участник
  • *
« Ответ #123 : 02.09.2014 18:45:00 »
Skull,

Самый простой вариант - продавать -). Ну либо государственная поддержка, но опять же косвенно заплатят пользователи через налоги.
Но Вы немножко о другом пишете - делается все, что можно, а все сделать не получается из-за недостатка средств или желающих этим заниматься. Я с этим согласен.
Но тут есть те, кто высказываются, что и делать этого совсем не нужно, система должна ориентироваться на красноглазиков, и только они могут считаться пользователями. Вот с этим я согласиться не могу.
« Последнее редактирование: 02.09.2014 18:46:38 от Листик »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #124 : 02.09.2014 18:52:05 »
Самый простой вариант - продавать -). Ну либо государственная поддержка, но опять же косвенно заплатят пользователи через налоги.
Думаете, просто? На каких сегментах рынка и как обеспечить платежеспособный спрос именно на дестопный Linux? Государство ничего не заплатит. Ни у нас ни где-либо ещё.
Но Вы немножко о другом пишете - делается все, что можно, а все сделать не получается из-за недостатка средств или желающих этим заниматься. Я с этим согласен.
Но тут есть те, кто высказываются, что и делать этого совсем не нужно, система должна ориентироваться на красноглазиков, и именно они могут считаться пользователями. Вот с этим я согласиться не могу -).
Это вы не поняли. Они уже являются пользователями системы и она их в таком виде удовлетворяет (причём даёт выбор, как в супермаркете по сравнению с социалистическим сельмагом AppStore). В отличие от каких-то мифических пользователей, которых ещё нужно зачем-то привлечь. Да и уверены они, что пользы от этих пользователей (ни деньгами, ни помощью) не будет. Зачем же выбрасывать деньги и трудозатраты на ветер? Ради какой-такой светлой идеи?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Листик

• Участник
  • *
« Ответ #125 : 02.09.2014 19:14:08 »
Skull,

Ну не знаю, мне почему-то показалось, что Альт хочет стать дистрибутивом № 1 в РФ, исходя из этого я и написал все предыдущее. Ни в коем случае ни с целью кого-то обосрать или подобной ей. Вам конечно виднее, какие цели перед собой ставить и как их достигать. Я просто обратил внимание на то, что дистр существует достаточно давно и даже занял свое место в школах в свое время. Но вот чего-то не хватает, может быть этого изнутри не видно. А сделать-то совсем немного осталось, уже почти все хорошо.
Где взять платежеспособный спрос? Ну я бы на месте разработчиков альта комбинировал все. Во-первых, продажи коммерсам сертифицированных дистрибутивов. Физикам на десктопы - бесплатный дистрибутив, довести его до ума, чтобы люди ставили. В органы гос. власти и школы - бесплатно, но выбить под эти цели гос. поддержку. Медвед же говорит о необходимости разработки нашей операционки. Она нужна хотя бы для того, чтобы конфиденциальность обеспечить и иметь возможность не пользоваться виндой. Чего здесь обсмеяли? Ну как-то так. А когда придет известность, т.е. будет достигнута цель "дистрибутив № 1" - там можно будет уже новые цели ставить, исходя из новых условий, в том числе и коммерческие.
Опять же, не хотел никого здесь обидеть.   
« Последнее редактирование: 02.09.2014 19:15:53 от Листик »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #126 : 02.09.2014 19:22:18 »
Во-первых, продажи коммерсам сертифицированных дистрибутивов.
Это есть, и кому надо - покупают.
Физикам на десктопы - бесплатный дистрибутив, довести его до ума, чтобы люди ставили. В органы гос. власти и школы - бесплатно
И это есть, все дистрибутивы и репозитарии свободно доступны, за исключением СПТ, но это не существенно.
но выбить под эти цели гос. поддержку.
Господдержка в другом нужна. Вот полез я заявку на вычеты налоговые делать, а там софт Win-only. Вот за это бы ррраз, и по голове налоговикам. Это было бы дельно.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #127 : 02.09.2014 19:39:01 »
но выбить под эти цели гос. поддержку.
Господдержка в другом нужна. Вот полез я заявку на вычеты налоговые делать, а там софт Win-only. Вот за это бы ррраз, и по голове налоговикам. Это было бы дельно.
+1, на эту тему даже на сайте общественной инициативы оформили голосование.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #128 : 02.09.2014 20:30:30 »
2asy: Декларация XXXX прекрасно идёт под WINE. Сам так сдавал, на altlinux.org есть инструкция. Следущую буду через сайт nalig.ru, уже оформил туда доступ по заявлению.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн stanukih

• Участник
  • *
« Ответ #129 : 02.09.2014 20:30:45 »
Похоже люди не совсем суть понимаю. Например кто-то пишет что чистый андроид идеал интерфейса, кто-то надстройки для него. Тут тоже самое комута нравиться бубунта с  ее свистелками комуто альт без них. В начале когда только 1 раз установил линукс думал че это зачем мне это. Перепробовал пару десятков. Гдето чтото не работало гдето просто глаза резало от "красоты" гдето нервы не выдерживали от тормозов (это кстати об убунте и ее интерпритациях вроде кубунты лубынты и ксубунты).  Потом снова попробовал альт, и понял что это то что надо (самый 1 дистр тоже был альт но чет он не понравился).   В общем альт не интуитивно понятный не стабильный не.. не.. не.. но это для вас. Для меня этот дистр очень даже хорош. Поставил альт 7 kdesktop на старый комп так он даже с хр так не летал (убунта там после включения даже меню через раз включала). Просто лучший дистр тот который лучший для вас.
Почему линуксов очень много потому что 1 наравится то а другому другое. альт что-то среднее между тем и этим...

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #130 : 02.09.2014 20:44:49 »
2Листик:
1. Амбициозной цели быть в РФ первым Linux-дистрибутивом по всем направлениям и не ставилось. Зато мы уверенно чувствуем себя на определённых сегментах. Стабильность дороже понтов, знаете ли.
2. Заказчики платят за те вещи, которве нужны именно им. За идеально доработанный десктоп заплатить инвесторов нет.
3. Государство про все свои программы забыло (1477-р, 1815-р, 2299-р, ТП НПП) года с 2008. Ни денег, ни политической воли сейчас нет. Это и к лучшему, так как заказы стали реальными и выполнимыми и сместились на уровень ведомств.
4. Ни домашние пользователи, ни бизнес, ни госорганы даже на волне импортозамещения платить за доработку десктопного дистрибутива не будут. Если не верите, попробуйте сами в розницу продать
5. Дистрибутив может постепенно улучшать само сообщество. Но для этого нужно от лозунгов перейти к конкретике и участвовать по мере сил. Я уже писал на форуме о направлениях помощи.
« Последнее редактирование: 03.09.2014 12:21:57 от Skull »
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #131 : 02.09.2014 21:24:54 »
2asy: Декларация XXXX прекрасно идёт под WINE. Сам так сдавал, на altlinux.org есть инструкция.
wine - не сильно хороший вариант. Сейчас идёт, завтра - нет. В общем, в плане перспективы - не вариант.

А вот что касается данной конкретной ситуации, идёт, но у меня проблемы с выводом. Ни на принтер, ни в xml. Такая грабля описана ?  И не вижу, ни по слову "налог", ни по слову "декларация" не находится.
« Последнее редактирование: 02.09.2014 21:51:31 от asy »

Оффлайн Листик

• Участник
  • *
« Ответ #132 : 02.09.2014 21:29:11 »
Skull,

Почитаю. Пока буду рекомендовать всем и тестить по мере возможности. 

stanukih,

В общем альт не интуитивно понятный не стабильный не.. не.. не..
Че правда что ли нестабильный или это гон? Я только закончил переустановку системы, все файлы перекачал, если снова все полетит - уйду на Дебиан нафиг -). Сколько в среднем живет система на компе? 

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #133 : 02.09.2014 21:33:06 »
Че правда что ли нестабильный или это гон?
Проверьте на практике :)
Сколько в среднем живет система на компе?
Это практически на 100% от вас зависит. Как распорядитесь, так и будет. У меня симпли на p7 стоит с самого первого выпуска (сколько прошло с того времени не считал). На сервере вообще ничего не менялось с момента установки, как поставил, так и продолжает работать.
Всё в ваших руках, дерзайте.

Оффлайн stanukih

• Участник
  • *
« Ответ #134 : 02.09.2014 22:07:07 »
Че правда что ли нестабильный или это гон?
не.. не.. не.. но это для вас.