Автор Тема: Как обстоят дела у ALTа  (Прочитано 60510 раз)

Оффлайн stranger573

• Мастер
Re: Как обстоят дела у ALTа
« Ответ #105 : 01.09.2014 23:43:52 »
Если мы говорим о массовом дистрибутиве...
   Нет, не говорим. С чего вы взяли что все и всюду мечтают делать массовый линукс. Кто собирался уже сделали, андроид называется — пользуйтесь на здоровье. А где не делали массовый там и не собирались делать.
   Вот у меня, к примеру есть сосед-тракторист-Вася. Вы думаете мне надо, чтобы у него был Linux? Да ничуть. Зачем мне тратить на Васю своё свободное от работы время. Пусть уж он лучше бегает отрывать бумажки с объявления типа "починяю компьюторы" на столбе.

невозможно без удобства и понятности использования, которое есть в Винде.
Мне, например, удобно, понятно и легко работать в Линуксе. Зато в Винде (в которой временами приходится, именно приходится, работать) неудобно и неприятно. Причём давно заметил, что большинство говорящих о понятности использования виндовса и в нём мало что понимают. Понимающие же виндовс активно используют так называемую командную строку (в винже ж).

И линуксоид и виндоузятник всего лишь потребители чужого труда (разработчиков)
Ничего подобного. Винде нужны потребители, именно потребители (для того чтобы им её продавать). Разработчикам бесплатных программ для Linux (которые их пишут часто просто потому интересно или самим нужно, и раздают бесплатно поскольку не жадные) потребители не нужны (ибо программы не продаются) и не интересны поскольку ничем не помогают. Поэтому по причине ненужности пользователей-потребителей, о них в Linux не особо и заботятся. Хотя и в Linux есть потребители, но не так много.

России нужна своя операционная система, чтобы не зависеть в этой сфере от США.
Пускай делает, если нужна, никто не запрещает.

С точностью до наоборот. Для тех, кому нужно, как в Windows, уже есть Windows. Linux хорош именно тем, что в нём совсем не как в Windows, и это - удобнее. :-)
+1
« Последнее редактирование: 02.09.2014 00:04:32 от stranger573 »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #106 : 01.09.2014 23:47:14 »
Абсолютно все попытки сделать десктопный Linux для всех приводили к убыткам и закрытию.
Скорее не "десктопный", а "похожий на Windows".

Да без проблем.
Желающие такую систему пусть убираются на Lindows или Linux XP.
Или куда-нибудь туда. Со всеми тамошними последствиями.

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #107 : 01.09.2014 23:55:37 »
А отсутствие фотошопов/автокадов - это несовсем проблема ОС.
Точнее это совсем не проблема. Проблема в неумении рисовать, чертить, проектировать.

Знаю дизайнера (владельца студии, и вполне успешной), который ничего кроме BSD не признаёт, фотошопом не пользуется. Очевидно, что фотошоп вовсе не необходим.
   CAD-ы высшего профессионального уровня, нативно работающие в Linux есть, автокад же к высшему уровню не относится.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #108 : 02.09.2014 00:32:56 »
Если мы говорим о массовом дистрибутиве, то его становление таковым невозможно без удобства и понятности использования, которое есть в Винде.

Вот только мне эти сказки рассказывать не надо. Ладно? :-)

Будучи судьёй подфорума OS, долго, страницы три, наблюдал, когда же помогут пользователю Windows7 вывести ОСь из синего экрана смерти. Отчасти потому, что сидя на каком-то никсе, как-то глубоко пофигу, что и как происходит у Майкрософта.
В конце-концов терпение лопнуло.
Пришлось требовать скриншот Blue Die семёрки, лезть в error table codes, чтобы сказать где собака порылась и варианты решения проблемы, которую он сам и утворил.

Да и тут на форуме можно найти вопросы, помогите восстановить загрузку Виндоус, - привет от средств восстановления и администрирования Виндоус.

Да таких страшностей в Виндоус море, разруливать которые, помогают админы и продвинутые пользователи, часто имеющие отношение к Linux или *BSD: оптимизация операционной системы, повышение уровня безопасности, выдирание мусора когда клинеры не срабатывают и ещё куча разного барахла от которого у пользователей самой массовой ОС периодически случаются сердечные приступы.
Потом они скопом и не очень сбегАют на UNIX-подобную систему, наслушавшись сказок, что в ней проще и думать не надо.

Поэтому ещё раз про вещь банальную и надоевшую:
«UNIX не предназначен для ограждения своих пользователей от глупостей, поскольку это оградило бы их и от умных вещей» — Дуг Гвин

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #109 : 02.09.2014 04:06:02 »
Чуть не забыл... Дык есть ведь уже, и не одна — МСВС и Astra Linux. Вот только и России похоже потребитель-халявщик не нужен, поскольку они за денюжку. Да и у Alt тоже СПТ есть, и тоже за денюжку. Тем кто продаёт, потребитель нужен, но не всякий, а тот кто платит.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #110 : 02.09.2014 06:06:22 »

Добавить к сказанному stranger573:
- Вы абсолютно не понимаете методов и технологии разработки операционных систем с открытым исходным кодом. И ради чего всё это затевалось.
Эк вас на Виндоус переклинило.
Вот это я и называю:
 - Можно двадцать раз снести Виндоус и установить Линукс, но так и не перестать быть адептом ОС с маркетоидными заморочками.

Кстати, вам какой из российских?
http://www.linuxwizard.ru/
http://www.puppyrus.org/
http://www.calculate-linux.org/ru
http://ru.fedoracommunity.org/
http://linux-saratov.ru/linux/ubuntu/rubuntu/
http://www.rosalab.ru/
http://www.magos-linux.ru/
http://edumandriva.ru/
http://www.integra-l.ru/site/index.php/bluebird
http://runtu.org/
http://rosix.ru/project/1/

И на сколько больше в России этих Линуксов должно быть, чтобы независимость от США наконец-то наступила?
« Последнее редактирование: 02.09.2014 07:33:41 от Speccyfighter »

Оффлайн Листик

• Участник
  • *
« Ответ #111 : 02.09.2014 13:45:42 »
Ну и срач развели -).

Оффлайн Листик

• Участник
  • *
« Ответ #112 : 02.09.2014 13:49:11 »
Тогда давайте от противного пойдем. В чем смысл существования интуитивно непонятного пользователю линукса?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #113 : 02.09.2014 14:07:33 »
Разработчикам бесплатных программ для Linux (которые их пишут часто просто потому интересно или самим нужно, и раздают бесплатно поскольку не жадные) потребители не нужны (ибо программы не продаются) и не интересны поскольку ничем не помогают. Поэтому по причине ненужности пользователей-потребителей, о них в Linux не особо и заботятся. Хотя и в Linux есть потребители, но не так много.
Необходимо лишь пояснить, что без "пользователей" продукта как таковых разработчикам приходится самим быть и пользователями своего же продукта и тестерами. В этом смысле лучше чтобы у продукта всё же были пользователи, в том числе и тестеры (пускай и не шибко грамотные, с начальной подготовкой, так скажем). Можно, конечно, замкнуться самим на себя, но это и получается тот самый продукт для гиков, которые его же пишут, его же используют и его же тестируют. Другими словами, польза от такого продукта только этим самым гикам (в чём ничего плохого нет, но и ничего особо выдающегося в этом тоже нет; коллективный же труд, правильно организованный, всегда эффективнее труда одиночек).

Оффлайн Листик

• Участник
  • *
« Ответ #114 : 02.09.2014 14:44:24 »
sb,

Ну то есть вы рассматриваете бесплатный дистрибутив как некую тестовую версию, которую опробуют любители халявы перед тем как она будет подготовлена для продажи?
В чем смысл тогда бесплатного линукса вообще? Делают же тот же дебиан без всякого намерения его потом продавать, и вроде неплохая система.
И, кстати, если уж говорить о продажах. Готовый продукт (а не полуфабрикат) нужно бесплатно раздавать лет 5 минимум, чтобы если не выбить, то потеснить на рынке Windows. Ну вот пишет здесь кто-то, что продают Астру Линукс, я не знаю, что это такое. Не знаю. Естественно, я это никогда не куплю. Какие продажи? Если буду покупать, то винду. Покупать Альт на первом этапе будут организации, которым нужно сертифицированное ПО для защиты персональных данных.

« Последнее редактирование: 02.09.2014 14:46:21 от Листик »

Оффлайн Листик

• Участник
  • *
« Ответ #115 : 02.09.2014 15:34:45 »
В общем, я все что хотел, настроил. Дистрибутив классный, спасибо за него. Если месяца три простоит - буду всем рекомендовать -). Лучше чем убунту.

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #116 : 02.09.2014 17:24:10 »
...потребители не нужны...
...чтобы у продукта всё же были пользователи...
To sb: там речь о пользователях-потребителях, не о любых пользователях. Потребитель нужен только торгующему заведению. Там где программы бесплатны нужен пользователь-участник (что вы сами же в развёрнутом виде и описываете), потребитель не нужен.

...Астру Линукс, я не знаю, что это такое. Не знаю. Естественно, я это никогда не куплю. Какие продажи?
Ну с продажами у них проблем нет. СПТ сертифицирован для персональных данных, Астра сертифицирована для гостайны. Там где применяется Астра, вас не будут спрашивать, что вам там "интуитивно понятно", непонятно — до свидания, вы нам не подходите.
« Последнее редактирование: 02.09.2014 17:27:12 от stranger573 »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #117 : 02.09.2014 17:30:12 »
В чем смысл тогда бесплатного линукса вообще?
linux не безплатный, он свободный. Безплатность это лишь следствие. Где-то на форуме есть тема по фильмам про линукс и спо. Чтобы тут не расписывать (это долго), просто советую эти фильмы посмотреть и должно стать понятным, что есть linux (как ядро и linux как дистрибутив) как неотъемлемая часть спо (с небольшими оговорками в виде бинарных блобов, прошивок и прочего похожего).
Делают же тот же дебиан без всякого намерения его потом продавать, и вроде неплохая система.
Там много желающих делать пожертвования (хотя в этой части точно и не скажу), ведь надо держать инфраструктуру, поддерживать и т.п. На одном энтузазизме всё это сделать трудно.
И, кстати, если уж говорить о продажах. Готовый продукт (а не полуфабрикат) нужно бесплатно раздавать лет 5 минимум, чтобы если не выбить, то потеснить на рынке Windows. Ну вот пишет здесь кто-то, что продают Астру Линукс, я не знаю, что это такое. Не знаю. Естественно, я это никогда не куплю. Какие продажи? Если буду покупать, то винду. Покупать Альт на первом этапе будут организации, которым нужно сертифицированное ПО для защиты персональных данных.
Всё верно, продаваться будет только то, на что есть спрос. Спрос на винду есть (хотя и малый, проще пиратку у соседа взять, покупаемые устройства с виндой на борту здесь не считаются, т.к. за вас уже поставили и вы за это уже заплатили), на линукс нет и, я надеюсь, никогда не будет. А вот по части добровольной поддержки, тут есть варианты. Можно атрибутику приобрести, книжку, купить техподдержку, чтобы подбодрить дистрибутив. По-моему, это даже у дебиана практикуется.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #118 : 02.09.2014 17:33:10 »
To sb: там речь о пользователях-потребителях, не о любых пользователях. Потребитель нужен только торгующему заведению. Там где программы бесплатны нужен пользователь-участник (что вы сами же в развёрнутом виде и описываете), потребитель не нужен.
С этим согласен. Просто термин "пользователь" трактуется по-разному, потому иной раз требуется развёрнутое пояснение.

Оффлайн Листик

• Участник
  • *
« Ответ #119 : 02.09.2014 18:29:13 »
Все равно непонятно, почему нельзя (и не нужно!) сделать систему интуитивно понятной для пользователя -). При сохранении этой же идеологии.