Небольшие плюсы Альту. Сравнивать буду с убунтой и минтом. Дисковод у меня ни в какую второй DVD, CD не читал на Убунту и Минте. Ну т.е. вставляешь диск - видит, вынимаешь, вставляешь следующий - не видит. Перезагружаешься - вставляешь тот, который был следующим, - видит. На форуме сказали, что сдох. Всякие пакеты, позволяющие читать DVD, были установлены.
На Альте все читается.
Далее, быстродействие. Бубунта тормозит. И Минт тоже. Альт работает без тормозов, выполняя те же задачи.
Надежность. Ну здесь не знаю. Судя по отзывам, Альт вполне себе надежен. Мне вот лично в системе обои и удобство нафуй не нужны, если в любой момент может возникнуть необходимость в ее переустановке с восстановлением информации и прочими "плюшками".
Нормальное сообщество, несмотря на тупые вопросы, тебе отвечают, на форуме Убунты давно бы посоветовали поменять железо или самому пересобрать драйвер.
Но нужно все-таки сделать альт подружелюбнее. Основных проблем не так уж и много, с которыми неофит может столкнуться при установке (монитор, интернет, обновление и т.д.). Подробнее их прописать в мануле как для детей. А где можно - самим настроить.
Например, непонятно, почему нельзя обновиться из синаптика (ядро)? Нафига перед обновлением лезть на форум и читать про то, какие репы надо подключить? Все уже должно быть настроено автоматически при установке.