Автор Тема: Как обстоят дела у ALTа  (Прочитано 60505 раз)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Re: Как обстоят дела у ALTа
« Ответ #90 : 31.08.2014 19:34:10 »
Альт единственный из всех rpm-base проектов, который втянув свежий udev не сломался
Когда udev был свежий Альта еще не было,

Поддержу asy.
Вы там в Убунтах из танка вылазьте:
# rpm -qpi /media/cdrom/ALTLinux/RPMS/dev-3.2-alt3.i586.rpm |tail -n 7
The  operating system uses file system entries to represent
devices (CD-ROMs, floppy drives, etc.) attached to the machine. All of
these entries are in the /dev tree (although they don't have to be).
This package contains the most commonly used /dev entries.

The dev package is a basic part of your operating system and it needs
to be installed.
# rpm -qpi /media/cdrom/ALTLinux/RPMS/dev-3.2-alt3.i586.rpm |grep -i sour
Group       : Система/Ядро и оборудование   Source RPM: MAKEDEV-3.2-alt3.src.rpm
# find /media/cdrom/ALTLinux/RPMS/ -name kernel*
/media/cdrom/ALTLinux/RPMS/kernel24-up-2.4.18-alt7junior.i586.rpm
# rpm -qpi /media/cdrom/ALTLinux/RPMS/kudzu-0.99.52-alt2.i586.rpm | tail -n 4
Summary     : The Linux hardware probing tool
Description :
Kudzu is a hardware probing tool run at system boot time to determine
what hardware has been added or removed from the system.
# ll /media/cdrom/ALTLinux/RPMS/kudzu-0.99.52-alt2.i586.rpm
-r--r--r-- 1 root root 298796 июн 20  2002 /media/cdrom/ALTLinux/RPMS/kudzu-0.99.52-alt2.i586.rpm
Не в первом ALT'е.

а после ядра 2.6.13 эта программа входит в состав ядра

Чиво-чиво-о?!

По комфортности использования и допиленности оболочки Альт хуже выше перечисленных вами дистрибутивов.

Попросите убунтоводов портировать из Debian apt-listbugs с поддержкой инфраструктуры отслеживания ошибок и Убунта расскажет в подробностях что и где с ней не так.

http://packages.ubuntu.com/search

apt-listbugs
в содержимом пакетов   Поиск

» Ubuntu » Пакеты
Error

О содержимом этого комплекта нет данных

Развлекайтесь:
apt-listbugs removed from main packages
https://lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-devel/2009-June/028332.html
Bug #271314 “Please remove apt-listbugs from Intrepid (universe)...” : Bugs : “apt-listbugs” package : Ubuntu
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/apt-listbugs/+bug/271314

Т.е. в Убунту сломали то, что в прародителе всегда работало?
Привет из настоящего.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #91 : 31.08.2014 21:01:01 »
А чего Вы так шарахаетесь от виндовса ...? Хорошее надо перенимать и улучшать.

Не спасибо, не надо:
http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/add-user-account-to-group#1TC=windows-7

Оффлайн stanukih

• Участник
  • *
« Ответ #92 : 31.08.2014 21:38:09 »
А что конкретно хорошее надо перенять? Интерфейс - неее я kde ща ни на че менять не буду. отсутствие консоли для простых пользователей - нет я знаю что первое обленюсь и отупею 2 я на линь и перешел чтоб его кишки понимать а чтоб до них дойти нужно много чего посмотреть потыкать и тд. Баги - без коментов. А что тогда? пожалуйста конкретней.

Оффлайн Листик

• Участник
  • *
« Ответ #93 : 01.09.2014 01:37:34 »
Небольшие плюсы Альту. Сравнивать буду с убунтой и минтом. Дисковод у меня ни в какую второй DVD, CD не читал на Убунту и Минте. Ну т.е. вставляешь диск - видит, вынимаешь, вставляешь следующий - не видит. Перезагружаешься - вставляешь тот, который был следующим, - видит. На форуме сказали, что сдох. Всякие пакеты, позволяющие читать DVD, были установлены.
На Альте все читается.
Далее, быстродействие. Бубунта тормозит. И Минт тоже. Альт работает без тормозов, выполняя те же задачи.
Надежность. Ну здесь не знаю. Судя по отзывам, Альт вполне себе надежен. Мне вот лично в системе обои и удобство нафуй не нужны, если в любой момент может возникнуть необходимость в ее переустановке с восстановлением информации и прочими "плюшками".
Нормальное сообщество, несмотря на тупые вопросы, тебе отвечают, на форуме Убунты давно бы посоветовали поменять железо или самому пересобрать драйвер.
Но нужно все-таки сделать альт подружелюбнее. Основных проблем не так уж и много, с которыми неофит может столкнуться при установке (монитор, интернет, обновление и т.д.). Подробнее их прописать в мануле как для детей. А где можно - самим настроить.
Например, непонятно, почему нельзя обновиться из синаптика (ядро)? Нафига перед обновлением лезть на форум и читать про то, какие репы надо подключить? Все уже должно быть настроено автоматически при установке.
« Последнее редактирование: 01.09.2014 01:42:13 от Листик »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #94 : 01.09.2014 06:42:20 »
Месяц назад я сделал автоматическое безусловное прописывание репозиториев во всех новых дистрибутивах. К сожалению, это не касается уже выпущенных: там репозитории прописываются рри наличии Интернета по DHCP при установке.
По обновлению ядра: вопрос на контроле, будет реализовано.
Андрей Черепанов (cas@)

vano

• Гость
« Ответ #95 : 01.09.2014 10:11:31 »
почему нельзя обновиться из синаптика (ядро)?  .
Про ядро вам в соседней ветке сказали "можно". Только вам нужно точно знать, какие именно модули нужно ставить и придется делать это в ручную.
Подробнее их прописать в мануле как для детей.
Детям не нужно обновляться ;)

aka_Jazz

• Гость
« Ответ #96 : 01.09.2014 10:47:19 »
Детям не нужно обновляться ;)
Астахову пожалуюсь. ;-D

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #97 : 01.09.2014 15:30:40 »
В этом и проблема застоя.
Нет никакой проблемы застоя.

для его развития это не годится.
Ни к чему развивать уже развитое. Маркетологическая дребедень и разнообразные продажи линуксу не нужны, это только вредит.

А чего Вы так шарахаетесь от виндовса и убунты?
А не нужны они потому, что.

А чего Вы так шарахаетесь от виндовса и убунты? Хорошее надо перенимать и улучшать.
А нет там ничего хорошего. Одни маркетинги, что не является хорошим и уж тем более это перенимать не нужно.

Линукс не создавался для пользователей виндовс. Линукс не создавался как бесплатный виндовс и не нужен он в таком качестве, как минимум тем кто его создавал и уж тем более тем кто им пользуется (пользуется как раз потому, что в линуксе нет виндовса и виндовых закосов). Ваши страдания по виндовсам — ваши проблемы, сами их и решайте.
« Последнее редактирование: 01.09.2014 15:55:31 от stranger573 »

Оффлайн stanukih

• Участник
  • *
« Ответ #98 : 01.09.2014 20:11:31 »
В этом и проблема застоя.
Да на самом деле застой есть. например у нас в коледже сервер на альте 15 лет без обновлений. застоялся он там....

Оффлайн Листик

• Участник
  • *
« Ответ #99 : 01.09.2014 22:41:59 »
Линукс не создавался для пользователей виндовс. Линукс не создавался как бесплатный виндовс и не нужен он в таком качестве, как минимум тем кто его создавал и уж тем более тем кто им пользуется (пользуется как раз потому, что в линуксе нет виндовса и виндовых закосов). Ваши страдания по виндовсам — ваши проблемы, сами их и решайте.
Если обсуждать конкретный дистрибутив, а не абстрактный Линукс, цели развития данного конкретного дистрибутива определяются командой разработчиков: будет ли это узкозаточенная система для небольшой группы пользователей или массовый дистрибутив. Если мы говорим о массовом дистрибутиве, то его становление таковым невозможно без удобства и понятности использования, которое есть в Винде. И это нормально не тратить свое время и работать в системе легко. Ненормально задрачиваться с консолью.  И линуксоид и виндоузятник всего лишь потребители чужого труда (разработчиков), сами какой-то пользы не приносят, но второй хотя бы решает свои задачи рациональнее (за него это сделали разработчики - по сути высвобождение свободного времени путем делегирования задач).
России нужна своя операционная система, чтобы не зависеть в этой сфере от США. И она будет создаваться, скорее всего на базе Линукс. Займет ли эту нишу Альт или кто-то другой - не знаю. Но могу предсказать, что делаться эта система будет не для красноглазиков.

« Последнее редактирование: 01.09.2014 22:51:07 от Листик »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #100 : 01.09.2014 22:51:00 »
цели развития данного конкретного дистрибутива определяются командой разработчиков: будет ли это узкозаточенная система для небольшой группы пользователей или массовый дистрибутив. Если мы говорим о массовом дистрибутиве, то его становление таковым невозможно без удобства и понятности использования, которое есть в Винде.
Массовый и гибкий (в разных вариациях, под разные задачи) это разные понятия, не может быть одного дистрибутива, который бы устраивал всех и каждого в отдельности. Даже винда и та не всех устраивает.
России нужна своя операционная система, чтобы не зависеть в этой сфере от США. И она будет создаваться, скорее всего на базе Линукс. Займет ли эту нишу Альт или кто-то другой - не знаю. Но знаю, что это будет удобный массовый дистрибутив.
Перестаньте, никто не будет вкладываться и писать с нуля нечто мало с чем совместимое. Государство на это точно не пойдёт, а народный проект в виде реактоса так "в люди" и не вышел до сих пор. Линукс он не может быть "отечественным" по определению. В него вложен труд людей со всего шарика (без преувеличения) и никакого национального линукса в природе не существует.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #101 : 01.09.2014 22:52:49 »
то его становление таковым невозможно без удобства и понятности использования, которое есть в Винде.
С точностью до наоборот. Для тех, кому нужно, как в Windows, уже есть Windows. Linux хорош именно тем, что в нём совсем не как в Windows, и это - удобнее. :-)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #102 : 01.09.2014 22:56:44 »
Абсолютно все попытки сделать десктопный Linux для всех приводили к убыткам и закрытию.Есть ещё желающие на своём опыте облагодетельствовать человечество стучанием головой об стену?
« Последнее редактирование: 01.09.2014 22:57:40 от sb »
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #103 : 01.09.2014 23:05:50 »
А интел не один раз уже на грабли наступал :) Но, думаю, они еще раз попробуют :)

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #104 : 01.09.2014 23:08:17 »
Абсолютно все попытки сделать десктопный Linux для всех приводили к убыткам и закрытию.
Скорее не "десктопный", а "похожий на Windows". А так-то Linux вполне годится для десктопа. Как ОС. А отсутствие фотошопов/автокадов - это несовсем проблема ОС.