Автор Тема: Как обстоят дела у ALTа  (Прочитано 60481 раз)

Оффлайн YYY

• Мастер
Re: Как обстоят дела у ALTа
« Ответ #30 : 20.08.2014 10:47:47 »
займет место в домашних компьютерах, а для этого ОС надо еще чуть-чуть доработать.

У меня более 10 лет дома и некоторые из новых-модных "доработать" мне нафиг не нужны...

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #31 : 20.08.2014 11:36:03 »
Народ, как Koi перейдёт от лозунгов к реальной помощи, свисните?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
« Ответ #32 : 20.08.2014 15:54:20 »
Что ужас? Орфография от орфо?
о_О
У меня стоит LanguageTool в принципе сносно. Про ОРФО не знал, попробовал, где-то лучше, а где-то хуже. Дело скорее не в системе  проверки,, а в отсутствии хороших словарей. У меня стоят несколько, но проф. термины все равно не знают, а мне это актуально, я с русским не дружу.
У меня более 10 лет дома и некоторые из новых-модных "доработать" мне нафиг не нужны...
Ну не все же люди такие самодостаточные.
Народ, как Koi перейдёт от лозунгов к реальной помощи, свисните?
Второе раньше первого употреблять не рекомендуется медиками, для переваривания вредно.

Какой помощи вы хотите от первокурсника архитектурного факультета? Могу рпм-ки пособирать. Только я специфику названий библиотек и т.д в Альте не знаю, но не думаю, что сложно узнать. Опыт сборки пакетов под убунту у меня есть, небольшой все же думаю есть с чего начать. Основная ОС убунту на kde, Альт на виртуалке. Сразу скажу поменял бы на Альт, но уж очень долго убунта стоит, много у меня тут всего, новую ОС ставить просто лень, да и сервер упадет. После каникул соберу небольшой серверок под хаб, тогда Альт поставлю.
Или может стоит 8-ю версию подождать, она когда выйдет?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #33 : 20.08.2014 16:16:44 »
Какой помощи вы хотите от первокурсника архитектурного факультета? Могу рпм-ки пособирать. Только я специфику названий библиотек и т.д в Альте не знаю, но не думаю, что сложно узнать. Опыт сборки пакетов под убунту у меня есть, небольшой все же думаю есть с чего начать.
Можно поглядеть на клуб, его задачи, если по условиям вписываетесь и остаётесь на альте. Ежели нет и остаётесь на убунте, то вариант с клубом отпадает. Правда помогать на форуме можно и без вступления в клуб :), а сбор полезных пакетов (отсюда или с вики страницы) мог бы реально кому-то быть полезным.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #34 : 20.08.2014 16:21:26 »
Что ужас? Орфография от орфо?
о_О
Про ОРФО не знал, попробовал, где-то лучше, а где-то хуже.

Ну проголосуйте денежкой, купите ключ для полной лин-версии ;)

Дело скорее не в системе  проверки,, а в отсутствии хороших словарей. У меня стоят несколько, но проф. термины все равно не знают, а мне это актуально, я с русским не дружу.

А это никто не знает :) Или про "мультиканальный" и "шестиканальный" в ворде забыли? :) http://winchanger.narod.ru/articles/word.htm
Но в LO/OOo есть возможность завести пользовательский словарь и ОДИН раз 50-100 (сколько там терминов) добавить разве сложно?

« Последнее редактирование: 20.08.2014 16:23:14 от YYY »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #35 : 20.08.2014 17:01:29 »
Линукс начнет набирать обороты когда займет место в домашних компьютерах,

Это у вас, современных Вин-геймеров он только начнёт занимать место.
ALT у меня занял место с 2003-го года.
Но и Basic Linux помню на 386SX-33 8Mb RAM

а для этого ОС надо еще чуть-чуть доработать.

Один уже дорабатывает.
поттеринг называется.

Помню в стародавние времена когда у меня был интернет 56 кб,

В стародавние времена интернета входящие пакеты приходили хорошо.
Получаешь доступ к пришедшему пакету и вытаскиваешь из него десяток дискет 5.25" DD.
Внутри рядом с ними письмо на двух тетрадных страницах - это аська.
Упаковку пакета выбросить.
Позже 4.5Кб входящего по диалапу были просто чудом.
И да, комовский диалапный зухель в рабочем состоянии и комплекте до сих пор в пакете на стенке висит.
Стародавние времена это ZX-Net и FIDO.

Так что:
Господа современные Вин-пользователи! Винда и высокоскоростной DSL вас окончательно развратили.
И это неисправимо.

Нужно новое поколение пользователей с которым возродится дух 80-х - 90-х -- дух творчества.
То поколение, которое ещё нужно создать и воспитать.
« Последнее редактирование: 20.08.2014 18:01:49 от Speccyfighter »

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
« Ответ #36 : 21.08.2014 12:13:10 »
Можно поглядеть на клуб, его задачи, если по условиям вписываетесь и остаётесь на альте. Ежели нет и остаётесь на убунте, то вариант с клубом отпадает. Правда помогать на форуме можно и без вступления в клуб :), а сбор полезных пакетов (отсюда или с вики страницы) мог бы реально кому-то быть полезным.
Почему нельзя собирать пакеты не будучи в клубе? С форумом мне кажется Минздрав отлично справляется.
С убунты пока нет возможности слезть.
Они что-то цену заломили...
Но в LO/OOo есть возможность завести пользовательский словарь и ОДИН раз 50-100 (сколько там терминов) добавить разве сложно?
Когда большое количество текста, придется править в ручную.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #37 : 21.08.2014 14:34:37 »
Почему нельзя собирать пакеты не будучи в клубе?
Меньше пространство для манёвра, а так можно.
С форумом мне кажется Минздрав отлично справляется.
Это самый главный задаватель вопросов на форуме, причём они у него практически никогда не повторяются и практически постоянно появляются новые, ответов же на вопросы других участников у него гораздо меньше.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #38 : 21.08.2014 14:36:02 »
Они что-то цену заломили...

Ну вот.. И то не то и это не это :)

Когда большое количество текста, придется править в ручную.
Зачем вручную, также подчеркивать будет если ошибка написания....  Тут даже не надо специально этим заниматься. Месяц написания текстов по теме и словарь можно заполнить - потом все будет само работать
« Последнее редактирование: 21.08.2014 14:36:29 от sb »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #39 : 21.08.2014 15:34:50 »
Почему нельзя собирать пакеты не будучи в клубе?

http://docs.altlinux.org/archive/2.4/master/alt-docs-master/ch06s06.html

Вы просто вынуждены поддерживать плотный контакт на уровне клуба или рассылки sisyphus или devel. Собирая их самостоятельно, варясь в собственном соку, вы рискуете разломать к чёрту систему.

Ненадуманная ситуация:
Есть два разных мейнтейнера, которые собирают пакеты A и B. У пакета A есть библиотека C, у пакета B есть библиотека D. Зависимости между библиотеками нет. Мейнтейнер пакета B регулярно обновляет пакет. Мейнтейнер пакета A забыл про пакет. Если пакет A не установлен, обновление системы идёт гладко. Но версионно, библиотека D зависит от библиотеки C. Пакет A использует 1% пользователей, которые часто никогда даже на форуме не были. При установленном пакете A обновление системы ломается с выбросом неочевидного сообщения, а этот неочевидный баг никто или почти никто не заметит. Из одного процента пользователей пакета A, только 10% пользователей догадаются, что  если нет жёсткой зависимости, нужно вынести из системы пакет A с библиотекой C, обновить систему и вернуть на место пакеты A и C. При следующем dist-upgrade операцию повторить. Но лишь 1% из тех оставшихся 10% знают что такое bugzilla.altlinux.org и умеют им пользоваться.
В результате, собирая пакеты варясь в собственном соку, тем, кто пользуется вашим пакетом, вы подбрасываете кучу геморроя. Даром им не сдавшимся.

Не ходят разработчики и мейнтейнеры по форумам.
Те, кто на нём есть, скорее исключение, чем правило.
« Последнее редактирование: 21.08.2014 15:37:23 от Speccyfighter »

vano

• Гость
« Ответ #40 : 21.08.2014 16:29:44 »

Он тут сродни линуксовому Туксу ;-)
Так что не покушайтесь на самое-самое :-)

vano

• Гость
« Ответ #41 : 21.08.2014 17:57:01 »
Какой помощи вы хотите от первокурсника архитектурного факультета?
Если освоите багзиллу -- это будет очень большим вкладом. В посте № 39 приводится пример того. как сильно это может облегчить жизнь многим юзерам. Не говорю уже о том, что именно в багзилле, мейнтейнер в первую очередь узнает о баге в собранном им пакете. Причем, речь идет о достаточно подробном описании ошибки, с приложением всех нужных логов.

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
« Ответ #42 : 22.08.2014 00:40:22 »
http://docs.altlinux.org/archive/2.4/master/alt-docs-master/ch06s06.html
А auto-apt нету?
Знаю скажите это для нумбов, но зачем лишний  раз усложнять жизнь? Нумбы тоже люди.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #43 : 22.08.2014 06:14:13 »
А auto-apt нету?

Ссылка на вики в шапке форума.
Раздел: Разработчику.

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
« Ответ #44 : 25.08.2014 14:43:27 »
Почитайте "Собор и Базар" Эрика Стивена Реймонда из трилогии.
И вопросов в контексте национальной будет больше, чем ответов.
Прочитал. Спасибо за совет, но он не противоречит созданию нац. линукса. Более того там четко описано все к чему я призывал и все за что меня тут ругали.

Единственное, могу добавить, что совершенствование любого производства, а программирование это производство. Так вот, совершенствование происходит исключительно за счет удовлетворения желаний и предложений людей которые используют продукцию на бытовом уровне. Если я как будущий архитектор не стану учитывать желания людей которые будут пользоваться зданием, а место этого стану исходить только из своих предпочтений и своих образов идеала, то здание будет удобным только  для людей с моими взглядами на удобство. Что как раз и происходит с большинством линукс дистрибутивов и именно из-за этого я считаю в данное время линукс сильно замедлил свое развитие.
В нем уже есть многое, что хотели бы разработчики, но потребительским требованиям он мало отвечает. Сами разработчики из-за примерно одинаковых потребностей не видят очевидных для пользователей недостатков. ( об этом кстати есть в книге )
Линукс начнет набирать обороты когда займет место в домашних компьютерах,
Это у вас, современных Вин-геймеров он только начнёт занимать место.
Бросьте, неужели нет желания иногда поиграть?
Собирая их самостоятельно, варясь в собственном соку, вы рискуете разломать к чёрту систему.
Да, извиняюсь, я об этом не думал.
« Последнее редактирование: 25.08.2014 14:50:47 от Koi »