Увы планирование идёт не на основе потребностей. При помощи рекламы и маркетинга создаётся и планируется спрос. Результат: имеем перепроизводство роскоши и недопроизводство необходимых вещей. Почему? Потому что роскошь производить выгоднее.
Это заблуждение 70-летней давности. Сейчас сравните капитализацию и EBITDA производителей потребительских товаров и роскоши. Оборот кроет маржинальность как бык овцу. ;)
Плановая экономика СССР была неэффективна прежде всего в силу низкой квалификации управленцев.
Ага, а бизнесмены при капиталистическом строе все гении...
Но обладала существенным достоинством: человеческие ресурсы очень быстро концентрировались на достижение решения конкретных задач.
Особенно если они в ГУЛАГе, шарашке, без паспортов в селе или на нищенскую заплату. Как, например, при рабовладельческом или феодальном строе. Пирамиды вон построили. А мнения рабов зачем учитывать?
Подавление личной инициативы бич советской экономики, который с одной стороны как раз и позволял достигать выполнение сверхзадач, но делал совершенно невыполнимыми выполнение задач малых.
Не делал. Но без экономической мотивации (к слову, вполне развитой при правлении Сталина), все эти потуги были выспренными. Человеческую природу не переделаешь, её нужно грамотно использовать.