Автор Тема: По поводу Минкомсвязи приняло заявки на господдержку разработчиков отечественного ПО  (Прочитано 23812 раз)

Оффлайн stanukih

• Участник
  • *
То же в некотором смысле применимо и к Alt'у.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Это лишь часть, очень много deb пакетов находятся в ppa и на официальных сайтах программ.
То же в некотором смысле применимо и к Alt'у.

Если копнуть people поглубже, альтовых ppa можно найти вагон и маленькую тележку.
А раньше был backports который благополучно похоронили.

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
с понятными названиями (бренд, окружение рабочего стола, год выпуска).
Что непонятного в названии сейчас?
Окружение, тип и скрины все описано.
Год выпуска тоже написан.

Я вот на страницу сайта с дистрибутивами, добавил бы контрольные суммы, ну мало ли пусть пользователь если нужда будет проверит не битый ли образ.
А при необходимости делать на их основе узкоспециализированные сборки
Уже говори есть дистрибутивы выполняющие конкретные задачи. Делать их из пользовательских идея сомнительная, это разные настройки ядра и т.д. Ну вот как вы из офисного пк сделаете суперкомпьютер или центр обработки и сбора информации для больницы?
Вот: и все с разными настройками под разные задачи.
http://www.altlinux.org/Kernels/Flavours
Да и бонус: эти домашние пользователи могут кому-нибудь из знакомых систему установить, узкоспециализированную бы не установили...
То есть проект стал бы более гибким:
ресурсоемкая платформа + набор спец программ = узкоспециализировання система для производительного железа
не ресурсоемкая платформа + набор программ = узкоспециализированная платформа для слабого железа
Вот когда вы убунту ставите, там вообще не понятно на кого она направлена, вернее понятно = совершенно не на кого. Человек который в первый раз увидел линукс должен штудировать интернет на предмет нужного ему ПО, затем искать его в менеджере пакетов, даже с условием графики, начинающий пользователь не получает сразу желаемого.

А теперь посмотрим подход Альта. Вовремя установки вы попадаете в меню с чекбоксами которое сортировано по группам достаточно понятно названными.
Например:
Издательство.
Виртуальные машины и эмуляторы.
Серверные приложения... а в кентавре можно даже выбрать реконструкции и систему инициализации.

Другими словами если в убунте вы не получаете ничего, то в Альт вы самой установки формируете тот самый узконаправленный дистрибутив именно под ваши запросы. Кроме того набор программ, хорошо подобран, по факту устанавливается лучшее ПО из известного и пользователю не надо ничего искать, сразу приступай к работе.

Так что хватит сидеть на иностранном и начинайте замещение импорта с себя.

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Это лишь часть, очень много deb пакетов находятся в ppa и на официальных сайтах программ.
На официальных сайтах программ в их репах находятся их программы, а чаще одна программа которую они делают, а не тысячи.

И да как бывший пользователь убунты соглашусь, что многие разработчики на своих сайтах выкладывают пакеты deb, так же скажу, что эти пакеты часто не работают по разным причинам, иногда их можно пересобрать, но часто и после этого не работают или работают с ошибками. Полезность выкладывания пакета разработчиком сомнительна. Кроме того обычно выкладывают и rpm пакеты, что актуальны для Альт и исходники. Однако если есть исходники большая вероятность, что пакет и так уже в репе.

Честно хватит сказки рассказывать, я думаю все читающие пользовались и убунтами и минтами и сусями и вообще...
« Последнее редактирование: 12.06.2015 15:51:42 от Koi »

Оффлайн Пользователь.

• Участник
  • *
Альт почти полностью состоит из иностранных компонентов, это не импортозамещение.

Останусь пока на производных Ubuntu, так как для меня они удобнее.
Продолжу изучать Альт, чтобы узнать его плюсы и минусы.
Использую: Runtu LITE 14.04

Оффлайн ARHAN

• Участник
  • *
  • kde-p10,mate-p11 .ALT Workstation x86_64 P11
Альт почти полностью состоит из иностранных компонентов, это не импортозамещение. это свободное ПО здесь нет санкций,нафиг здесь делать импортозамещение. :-o
Большенство кода в свободном доступе,твори что хочешь свое ,зачем изобретать велосипед еще раз,а вот что нет ,то можно уже и свое дописать ,вот и будет свое ПО под свои потребности и нужды,ну и защита своя потом если нужна будет.
Смысл в том, что скелет системы будет протестирован на множестве компьютеров домашних пользователейтак альт уже много где протестирован,его же для обычного пользователя уже спокойно можно применять,про производство ничего не могу сказать.Там другая специфика,но я думаю это как раз решаемо,будет потребность появится и соответствуешее ПО. Другое дело тех же инженеров просто не загонишь на это ПО ,пока там винда везде.по своим знаю нафиг им лишний раз напрягаться если и так все прокатывает.
« Последнее редактирование: 12.06.2015 18:10:50 от ARHAN »
Век живи, век учись.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Альт почти полностью состоит из иностранных компонентов,

Вы меня уж ламера простите, но в принципах опенсорс вы дуб-дерево.

Оффлайн neobht

• Участник
  • *

Вы меня уж ламера простите, но в принципах опенсорс вы дуб-дерево.

Тоже вставлю свои 5 копеек.

До тех пор, пока все компоненты (исходники программ) не просмотрены программистами Альта хотя бы бегло, они являются для компании импортными. То, что они пересобираются автоматически сборочной на серверах Альт Линукс - не делает их не иностранными компонентами.

Взять хотя бы один основной компонент - ядро. Даже его уже достаточно по сложности. Лично у меня есть сомнения, что весь исходник ядра знаком полностью сотрудникам Альт Линукс или хотя бы в перспективе может быть осознан за приемлемое время. А взять другое GNU?

Оффлайн YYY

• Мастер
Взять хотя бы один основной компонент - ядро. Даже его уже достаточно по сложности. Лично у меня есть сомнения, что весь исходник ядра знаком полностью сотрудникам Альт Линукс или хотя бы в перспективе может быть осознан за приемлемое время.

Зачем?
Для этого есть специально обученные люди, пусть они и проверяют - читают.

Оффлайн Пользователь.

• Участник
  • *
Чего только тут не прочтешь от участников сообщества ALT Linux, и обзывательства и всё твердят что их точка зрения верна, а мнение других - заблуждение.

Использую: Runtu LITE 14.04

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
До тех пор, пока все компоненты (исходники программ) не просмотрены программистами Альта хотя бы бегло, они являются для компании импортными. То, что они пересобираются автоматически сборочной на серверах Альт Линукс - не делает их не иностранными компонентами.

Давайте аналогии с другими областями проводить. Вот если в России собирается устройство, разработанное в России, но сделанное из импортных деталей, это устройство будет импортным или отечественным? Далее если инженеры этого российского завода изучат все эти импортные компоненты вдоль и поперёк, от этого эти компоненты перестанут быть импортными и станут отечественными?

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Чего только тут не прочтешь от участников сообщества ALT Linux, и обзывательства и ...

Это не обзывательство, а констатация факта:
Мануал вы наверняка не прочитали от корки до корки, ALT Linux снаружи тоже, Маслинского?, - 100%, про ченждоги, исходники и скрипты даже разговора нет.
При этом вообще не понимая технологических принципов разработки систем с открытым исходным кодом.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
и у них есть специальные инструменты, которые ищут заложенные закладки в исходном тексте программ ;-)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Альт почти полностью состоит из иностранных компонентов, это не импортозамещение.
Вы ещё бананы предложите в России выращивать в качестве импортозамещения ;-) . Или повторите подвиг Хрущёва и предложите везде выращивать кукурузу.   :-o

Оффлайн YYY

• Мастер
и у них есть специальные инструменты, которые ищут заложенные закладки в исходном тексте программ ;-)

ну и это тоже... но это однозначно не задача майтейнеров альта, ИМХО