Автор Тема: Переход с Windows на Linux  (Прочитано 7300 раз)

Оффлайн ARHAN

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1 152
  • kde-p10,mate-p11 .ALT Workstation x86_64 P11
Re: Переход с Windows на Linux
« Ответ #90 : 29.08.2015 11:29:46 »
Я потратил неделю времени напрасно.
Вот еще один человек отвернулся от Линукс и наверное я более никогда не посмотрю в его сторону, а буду пользоваться Виндовс. Всем удачи!
Ну я бы так не заявлял,сейчас вы просто не подзреваете сколько устройств работают на линуксе,те же смарты на андроиде,телевизоры многие современные,медиацентры навигаторы ,да много чего,просто там закрыт достут для обывателя,хотя кто пытается тот находит пути .Надо просто пытаться и немного хоть что то делать.А под лежачий камень и вода не течет,---народная мудрость.На первых порах всем трудно,зато потом понимаешь что это стоило того.Дома уже все компы перевел на линукс,последний член семьи это жена долго сопротивлялась,но вроде за это лето тихонько вьехала,в основном теперь тоже работает на нем.Винда стоит на одном компе ,тут не смог так поднять в мфу сканер,ну нет дров хоть убей на линукс ,принтер работает а сканер нет,вот и стоит по большому из-за него винда,ну и бывают редкие проги что нет в лине.Не могу сказать что надо полностью отсечь винду,но по себе так 75-85% спокойно выпыполняет линукс,это для обывателя, сам таким являюсь. Ну и про возраст,мне 53 начал исползовать линукс  примерно 6 лет назад, все шло потихоньку ,работа моя с железом связана,я слесарь кипиа,образования нет специального компьютерного,так что вам немного надо поднапрячься и все.Здесь много что есть на вики,мужики тоже помогут,посмотрите мои темы как я начинал с нуля, как запускал свое железо.Конечно не быстро ,но это того стоит,система настроена под себя и ты с ней делаешь что хочешь.Ну и как совет на первых порах,поставить второй HD-диск и эксперементировать на нем,винда пусть стоит на втором,на первых порах не все будет получатся,поэтому разбираться надо постепенно,а когда срочно что-то надо делать и нет этого в линуксе можно и на винду перезагрузится,но по мере освоения линукса перезагрузы будут все реже.А возможно и совсем не будет,дома три компа все на лине,только на одном оставлена винда для так сказать непредвиденных случев.Я уже ингода и забываю где там что нажимать на винде,так редко приходится ее загружать. :-) Наверно стоит еще раз попробовать и потихоньку, а не все сразу. Ну и про инет,если есть смартфон то можно на нем инет брать,там есть опция модем через usb  на первых порах,потом свой модем запустите,это как первоначальный вариант,потому что  для освоения постоянно нужен инет ,без него никак.
« Последнее редактирование: 29.08.2015 15:53:29 от ARHAN »
Век живи, век учись.

Инфлэйм

  • Гость
Re: Переход с Windows на Linux
« Ответ #91 : 29.08.2015 13:05:30 »
Linux на дестопах не выживет у обывателей. Даже не мечтайте. 
Неправда ваша!... я самый обныкновенный  обыватель, и прижился он у мну, как миленький. Весной 2007 года впервые поставил на винт рунту 2. И пошло, и поехало. С переменным успехом, была то винда, то линь. В первом случае моим домочадцам не нравились мои постоянные эксперименты. Когда у мну появился бук, личный, в полном моем безраздельном использовании, то на буке настал "виндекапец" и уже три года, винду вижу только у друзей. Настолько привык, что винда, когда админю машинки друзей, кажется ооооочень неудобна.
Что мне нравится тут - так это полная настраиваемость, мне не важно, где: в гуях ли, или путем правки конфигов. Кажется все понятным и простым. Во всяком случае мне было гораздо сложнее разбираться с редактированием реестра в винде, чем добавление какой-нибудь строчки в конфиг или создание оного. :-)
« Последнее редактирование: 29.08.2015 13:08:15 от Инфлэйм »

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 361
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: Переход с Windows на Linux
« Ответ #92 : 29.08.2015 13:43:40 »
.. я самый обныкновенный  обыватель,
Не скромничайте - "обыкновенный обыватель" в реестре винды не лазит, а тем более в конфигах Линукс.

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 166
    • Домашняя страница
Re: Переход с Windows на Linux
« Ответ #93 : 29.08.2015 13:58:52 »
...И машинки у друзей не админит. ;)
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн НиколайМ

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 40
Re: Переход с Windows на Linux
« Ответ #94 : 29.08.2015 16:20:17 »
Ребята! Почитал ваши последние посты, даже слеза покатилась по щеке... Ничего личного, но с моей стороны в огород Linux критика актуальная и справедливая. Мне очень жаль, что до сих пор нет своей ОС у России, что приходится пользоваться Windows... Во всех ваших постах вы возвращаетесь к тому, что необходимо: изучить, понять, экспериментировать, работать в терминале, находить решения по запуску оборудовании, настройке... но в Windows этого нет, нет необходимости ковыряться, что-то выдумывать, напрягаться, изучать, искать решения и пытаться запускать оборудование... Windows установил и пользуйся без напряга, необходимо какую программу установить или оборудование - нет проблем - с оборудованием идет ПО и драйвера,.. а сегодня и драйверов не надо, драйвера не идут на дисках c компьютерами - все драйвера есть в самой Windows или на диске DriverPack Solution Professional v. 15/5, который я купил у производителя за 590 руб.. Необходимо понять одну важную вещь, что пользователю необходимо пользоваться, а не изучать или мучатся с настройкой... Людям необходимо пользоваться и решать повседневные вопросы... Почему же американцы могут, а наши не могут??? Вот задача для решения, создать такую ОС, чтобы не было проблем, а установил и пользуйся - тогда большая часть пользователей перешла на Линукс. И пусть Линукс стал бы платным по доступной цене, но дешевле чем Виндовс - это бы оправдывало цель иметь свою ОС во всех сферах, ибо этот вопрос имеет и стратегические, и политические, и экономические стороны... Эта проблема, этот вопрос, уже давно назрел и требует решения вчерашнего дня. Необходимо перенастроится на то, что пользователь должен иметь доступную ОС и не должен вникать в некие настройки и прочее, тогда и результат будет, и пользователи придут.
К стати, после нескольких переустановок и экспериментов с Линукс стал сильно греметь HDD... До этого все было нормально. А сегодня включил, ПК запустился, после работы минут 5-7, появился синий экран и текстом и выключился самопроизвольно. Нажал кнопку включения -ПК запустился: вентилятор на процессоре работает, ПК гудит, монито показывает на темном экране мигающую черту _ в верхнем левом углу, на передней панели светятся цифры 1, 2, 3 и больше ничего. С дисковода CD утилита для работы с HDD не запускается, перезагрузка Ctrl + Alt + Del не срабатывает, Видовс с CD рома не запускается... Все приехали. Надо искать причину или нести в ремонт.

Инфлэйм

  • Гость
Re: Переход с Windows на Linux
« Ответ #95 : 29.08.2015 16:42:51 »
И пусть Линукс стал бы платным по доступной цене, но дешевле чем Виндовс - это бы оправдывало цель иметь свою ОС во всех сферах, ибо этот вопрос имеет и стратегические, и политические, и экономические стороны...
Так кто же вам мешает? Купите тех поддержку,  поддержите отечественную ОС, если у вас нет ни времени, ни желания настраивать все самому! Купите, и все сделают за вас и будут поддерживать ваш в течении времени, за которое заплатите
Необходимо перенастроится на то, что пользователь должен иметь доступную ОС и не должен вникать в некие настройки и прочее, тогда и результат будет, и пользователи придут.
Чем больше человек, подобно вам, поймут, что доступная ОС не может появится бесплатно и сделают все от себя зависящее (не хочется копаться лично, голосуйте рублем), тем лучше. Но где же все они? Не вы первый, кто на этом форуме радеет за ... но ничего не желает делать, и часто даже ленятся писать, если словили багу, в багзилле

Я далекий от IT человек, мне интересно копаться в "кишках" ОС, но лично мне как-то странно читать постоянные жалобы на нехватку отечественной, дешевой, легкой, всеядной системы и при этом, такие люди ничего не хотят делать.
« Последнее редактирование: 29.08.2015 16:47:51 от Инфлэйм »

Оффлайн ASte

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 566
Re: Переход с Windows на Linux
« Ответ #96 : 29.08.2015 17:16:50 »
Для simply linux тех. поддержка еще дешевле получается:
http://shop.altlinux.ru/index.php?productID=756
за 1000р. флэшка с дистрибутивом + 1 год базовой тех. поддержки.
Цитировать
8 гб флеш-носитель: 32 бит или 64 бит (по Вашему выбору)
Номер доступа к базовой технической поддержке на 1 год
Лента для ношения
Упаковка - пластиковый кармашек

Оффлайн stanukih

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 560
Re: Переход с Windows на Linux
« Ответ #97 : 29.08.2015 17:50:14 »
Цитировать
Windows установил и пользуйся без напряга, необходимо какую программу установить или оборудование - нет проблем - с оборудованием идет ПО и драйвера,.. а сегодня и драйверов не надо, драйвера не идут на дисках c компьютерами - все драйвера есть в самой Windows или на диске DriverPack Solution Professional v. 15/5, который я купил у производителя за 590 руб
Подцепите мне к виндовс мой сканер и принтер. А вот в linux что тот что другой без особых проблем (хотя мелкие неприятности были).

А сегодня включил, ПК запустился, после работы минут 5-7, появился синий экран и текстом и выключился самопроизвольно. Нажал кнопку включения -ПК запустился: вентилятор на процессоре работает, ПК гудит, монито показывает на темном экране мигающую черту _ в верхнем левом углу, на передней панели светятся цифры 1, 2, 3 и больше ничего.Очень похоже что жесткий накрылся и если именно так то это с линем никак не связанно.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 361
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: Переход с Windows на Linux
« Ответ #98 : 29.08.2015 18:00:27 »
А сегодня включил, ПК запустился, после работы минут 5-7, появился синий экран и текстом и выключился
Я-бы с флешки с Линукс и посмотрел - что с жёстким диском, тест ОЗУ-юы запустил и т.д. и т.п.

Оффлайн ksa

  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 9 049
Re: Переход с Windows на Linux
« Ответ #99 : 29.08.2015 19:32:09 »
Во всех ваших постах вы возвращаетесь к тому, что необходимо: изучить, понять, экспериментировать, работать в терминале, находить решения по запуску оборудовании, настройке... но в Windows этого нет, нет необходимости ковыряться, что-то выдумывать, напрягаться, изучать, искать решения и пытаться запускать оборудование
Зато там есть такая штука, как слежка за пользователем, которую выключить (при определённых условиях не выйдет - тут много нюансов, который потребитель как правило не знает и знать не хочет) нельзя. Если ты просто пользователь, то ты подконтролен и над системой власти не имеешь. В линуксе власть принадлежит пользователю, если он вникает в устройство системы и понимает основные принципы её работы, а также представляет себе политики по безопасности. Всё решается пользователем, а не производителем. Вы разницу улавливаете ? Когда всё зависит от того, как вы настроите систему, а не как это за вас сделает добрый забугорный дядя, которому надо лишь гешефт собрать за свой продукт и при первом удобном случае он вас подставит, если к нему придут более крутые ребята из заморских спецслужб с интересами, которые перекроют интересы этого забугорного дяди. Ибо за бугром правят бал деньги и жажда власти.

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 5 182
  • antohami@
Re: Переход с Windows на Linux
« Ответ #100 : 29.08.2015 19:33:02 »
Людям необходимо пользоваться и решать повседневные вопросы... Почему же американцы могут, а наши не могут??? Вот задача для решения, создать такую ОС, чтобы не было проблем, а установил и пользуйся - тогда большая часть пользователей перешла на Линукс.

Заранее прошу прощения за саморекламу, но всё же советую прочитать: http://lib.rmvoz.ru/bigzal/kultura_svobody

Оффлайн stranger573

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 568
Re: Переход с Windows на Linux
« Ответ #101 : 29.08.2015 20:37:30 »
Мне очень жаль, что до сих пор нет своей ОС у России, что приходится пользоваться Windows...
Пока сама Россия эту самую ОС не сделает — и не будет.

Во всех ваших постах вы возвращаетесь к тому, что необходимо: изучить, понять, экспериментировать, работать в терминале, находить решения по запуску оборудовании, настройке...
Ну, да. А кто за вас это делать будет? Это кому нибудь надо?

но в Windows этого нет, нет необходимости
Ну так и пользуйтесь.

Необходимо понять одну важную вещь, что пользователю необходимо пользоваться, а не изучать или мучатся с настройкой...
Кому важную? Кому необходимо тот пускай и понимает.

Людям необходимо пользоваться и решать повседневные вопросы...
Никто не запрещает. Пускай пользуются и решают. Никто за них этого делать не будет.

Вот задача для решения, создать такую ОС,
Ну так решайте её, если вам эта задача нужна. Создавайте такую ОС.

чтобы не было проблем, а установил и пользуйся - тогда большая часть пользователей перешла на Линукс.
А кому это перехождение надо?

... Все приехали. Надо искать причину или нести в ремонт.
Вполне естественный и закономерный результат, если не читать инструкции.
« Последнее редактирование: 29.08.2015 20:48:50 от stranger573 »

Оффлайн ojay

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 112
Re: Переход с Windows на Linux
« Ответ #102 : 29.08.2015 22:41:03 »
Для simply linux тех. поддержка еще дешевле получается:
http://shop.altlinux.ru/index.php?productID=756
за 1000р. флэшка с дистрибутивом + 1 год базовой тех. поддержки.

Самая главная проблема для любого пользователя Виновз и для меня как бывшего в том числе...
Невозможность установки многих самых базовых устройств сразу...либо тупо при подключении его

3G модем как частность (нужен проприетарный драйвер)....
Wi-fi донг ....(нужен проприетарный драйвер)....

Я не знаю как у Всех а у мну Весь этаж в этих роутерах.....Т.е Линукс автоматом отказывается от них???

Нвидиа и АТи тоже!!!???.

Результат ...человек тратит как видите недели на то что в виндоузе он потратил бы менее пары минут...

НУЖНО создавать ЛИНУКСЫ с предустановленными массовыми дровами.....
Пускай будут проприетарные дрова хоть немножко но платные...но елки палки работающие сразу???

Именно этоя имею ..за 500 -1000 рублей..

« Последнее редактирование: 29.08.2015 22:42:53 от ojay »

Оффлайн ojay

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 112
Re: Переход с Windows на Linux
« Ответ #103 : 29.08.2015 22:50:42 »
Это не препятствия в корпоративных внедрениях. А дома/малом бизнесе Linux на дестопах не выживет у обывателей. Даже не мечтайте. Может найти себе место только на мобильных и встраиваемых устройствах.

Здесь как и везде есть разный "обыватель"...винда формально для "обывателя" нужна для 3-х вещей..
1) Поддержка любой железной хрени и дров к ней..
2) Игрушки...коммерческие..
3) Графические коммерческие программы..

Есть что-либо еще??? Я не вижу...

Что из этого следует...Что формально на Линукс может перейти любой человек который не слишком требователен к этим 3 пунктам...А это ООООООЧЕНЬ много людей..Как по-мне так до 30-40%....

Выкинуть рынок в 30%..ни один капиталист не посмееет...а у нас я думаю тупо не позволит Правительство..

Оффлайн ojay

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 112
Re: Переход с Windows на Linux
« Ответ #104 : 29.08.2015 23:06:16 »
Здесь также весьма лукаво говорить про Свободу и бесплатность Линукса...

Самый дешевый виндозный Вай-Фай донгл МТ7601 стоит 250 ры с Алиэкспресс...
Да чо там говорить в моем городе практически только он и продается...Мне пришлось фактически уговорить продавца поискать иной...
Самый дешевый работающий на Линуксе...550 рублей!!!!!И то нужно еще его искать.

В таком аспекте...я мало того что не могу свободно использовать то что я хочу...так я еще и переплачиваю за это...
А если бы мне продали Линукс за 500 рублей ...который бы заранее поддреживал все самые массовые устройства..

Я бы мало того чтобы пожертвовал деньги Линукс сообществу ( а не барыгам) ...так еще бы и не носился по городу как придурошный в поисках Линукс-Вай-Фай точки....А я носился 3 часа!!!