Прочитал тему, пипец ... не ожидал такой правовой безграмотности, особенно от тех, кто по должности обязан знать элементарное ....
1. Любая организация обязана иметь официальное подтверждение легальности получения и использования (размещения на ПК) ПО. То бишь либо лицензию, либо договор, обязательно с реквизитами того, кто продаёт\передаёт и реквизитами кто покупает\получает. Иначе при проверке ПК (на предмет какое ПО на нём установлено), всё ПО, на которое нет оф. документов - является пиратским со всеми вытекающими.
2. Официальное подтверждение легальности ПО - это финансовые документы на покупку, либо иные оф. документы (например договор), подтверждающие приобретение\получение ПО, с обязательными реквизитами вашей фирмы\конторы\организации\ИП. Даже если ПО является абсолютно свободным - фирма обязана иметь юридически значимый документ подтверждающий право использования. Специально обращаю внимание - именно юридически значимый, а не филькину грамоту на экране ПК, где что-то там написано про свободное использование. Электронные документы принимаются только, если заверенные юридически значимой ЭЦП. То, что многие проверяющие безграмотны в этом вопросе - это до поры до времени, точнее до того момента, пока не придёт "указание", что пришло время "Ч".
3. Господа\товарищи представители организаций, вы что разучились читать


Вам уже несколько раз чёрным по русски написали, при возникновении вопросов с правомочностью использования продуктов ООО Альтлинукс - обращайтесь в ООО.
Для тех кто не умеет читать, поясню, это значит, что вам нужно просто обратится в ООО (как вариант по электронной почте), для того, что-бы СОГЛАСОВАТЬ с ООО права использования (то бишь получить ОФИЦИАЛЬНОЕ подтверждение на право использования тех или иных продуктов, например в виде договора между вашей конторой и ООО). Это абсолютно не значит, что все поголовно должны бросаться покупать. Для тех, кто не может купить, этот вопрос решается в индивидуальном порядке, по СОГЛАСОВАНИЮ сторон. А покупка - это получение прав на использование БЕЗ обращения и согласования с ООО. Причём сумма, за которую вы можете получить права на использование, не являются жёстко фиксированными, это то же решается в договорном порядке.
4. Для тех, кто швыряется фразочками, "уйду на другой вариант" , переход на другой вариант - не освобождает от наличия необходимого пакета документов. Так что, флаг в руки и вперёд за проблемами.
5. Специально для тех организации (в частности для школ), у которых нет возможности купить по оф. ценам нужные продукты - не надо стеснятся обращать в ООО с предложением\просьбой о "без_финансовом" взаимовыгодном сотрудничестве. Например, вы берёте на себя обязанности по "багрепортированию" всех проблем, которые будут всплывать на вашем оборудовании с этими продуктами, в обмен, ООО может предоставлять вам все свежие продукты по "нулевой" цене и главное с официальными документами для легализации. Вариантов сотрудничества море, главное, что оно может быть взаимовыгодным. Например, написание отчётов о том, как и что удаётся выполнять в школьном дистре при обучении, написание методики использования, которые ООО может в дальнейшем распространять в своих школьных дистрах, техническая поддержка силами школьных спецов близлежащих "коммерсантов". Да мало ли какие есть еще варианты.
п.с. Люди делятся на тех, кто при возникновении проблемы ищет решение и тех, кто вопит и истерит, создавая видимость бурной деятельности при отсутствии результат.