Автор Тема: Лицензирование продуктов Alt Linux в организации  (Прочитано 201794 раз)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
:-)
https://www.altlinux.org/Starterkits
у меня лицензия на инглише :)
License agreement
for ALT Linux p7 based product and software applications included therein
...
1.3 Contract formation
This Agreement defines the rights of end users and does not grant distribution rights to the Distribution. Systems integrators, distributors and OEM vendors should contact ALT Linux Ltd at sales@altlinux.ru for a written distribution contract.
This Agreement is contract of adhesion and does not require written contract formation. Use of the Distribution in ways specified in this Agreement means accepting the Agreement's conditions and leads to contract formation.

Вот её, на стартеркиты, надо приводить в соответствие с вариантом Антона Фарыгина на server-light.

https://www.altlinux.org/Starterkits
Я пока не разобрался, как полностью локализовать, :)

Там перед стартом стартеркита, в бутовом меню, кнопка F2 - выбор языка.
Ну и плюс:
$ apt-cache search kde4|grep ru|grep -i lang
kde4-i18n-ru - Russian language support for KDE
Что вольным переводом значит:
kde4-i18n-ru - Поддержка русского языка для KDE
« Последнее редактирование: 02.02.2016 12:42:45 от Speccyfighter »

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
Там перед стартом стартеркита, в бутовом меню, кнопка F2 - выбор языка.
Так и есть! А то я от пользователя в КДЕ язык переключил, а root-овые приложения остались на английском.
Лицензионный договор
на программное обеспечение на основе ALT Linux p7 и включенные в него программы для ЭВМ
1. Сведения о договоре
1.1 Участники договора
Настоящий лицензионный договор (далее договор) заключается между ООО «Альт Линукс», обладателем прав на программное обеспечение ALT Linux p7 starter kit (далее ДИСТРИБУТИВ), и Вами, владельцем экземпляра ДИСТРИБУТИВА.
1.2 Предмет договора
Настоящий договор регулирует права владельца экземпляра ДИСТРИБУТИВА на использование ДИСТРИБУТИВА, а также включенных в состав ДИСТРИБУТИВА отдельных программ для ЭВМ (далее ПРОГРАММЫ) и других результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации в объеме, указанном в настоящем договоре.
1.3 Заключение договора
В настоящем договоре определены права конечных пользователей и не передаются права на распространение ДИСТРИБУТИВА. Системным интеграторам, дистрибьюторам и OEM-производителям для получения прав на распространение следует обращаться в ООО «Альт Линукс» по адресу sales@altlinux.ru для заключения письменного договора.
Настоящий договор является договором присоединения и не требует письменного заключения. Использование ДИСТРИБУТИВА способами, оговоренными в настоящем договоре, означает принятие условий настоящего договора и влечет за собой заключение настоящего договора.
2. Права владельца экземпляра ДИСТРИБУТИВА
2.1 Права на ДИСТРИБУТИВ
ДИСТРИБУТИВ содержит как свободные, так и несвободные компоненты. На распространение несвободных компонент в составе дистрибутивов ООО «Альт Линукс» получены соответствующие разрешения правообладателей. Авторские права на ДИСТРИБУТИВ как составное произведение принадлежат ООО «Альт Линукс».
2.2 Использование свободных программ, включенных в состав ДИСТРИБУТИВА.
Все СВОБОДНЫЕ ПРОГРАММЫ, включенные в состав ДИСТРИБУТИВА, сопровождаются лицензионными договорами, бессрочно и безвозмездно предоставляющими Вам следующие неисключительные права, действующие на территории любой страны:
право эксплуатировать ПРОГРАММЫ (пользоваться экземплярами ПРОГРАММ) на неограниченном количестве компьютеров в любых целях;
право модифицировать ПРОГРАММЫ, а также публиковать и распространять модификации на безвозмездной или возмездной основе (по Вашему усмотрению) на условиях лицензии исходной ПРОГРАММЫ;
право передавать ПРОГРАММЫ третьим лицам на безвозмездной или возмездной основе (по Вашему усмотрению) без каких-либо отчислений владельцам авторских прав;
право беспрепятственно получать и изучать исходные тексты ПРОГРАММ.
ООО «Альт Линукс» в течение трех лет с начала действия настоящего договора обязуется предоставить исходные тексты любой СВОБОДНОЙ ПРОГРАММЫ, включенной в состав ДИСТРИБУТИВА, по Вашему требованию за плату, не превышающую стоимость физического предоставления исходного текста.
2.3 Использование несвободных программ, включенных в состав ДИСТРИБУТИВА.
На все несвободные ПРОГРАММЫ, включенные в состав ДИСТРИБУТИВА, получены разрешения правообладателей на распространение этих ПРОГРАММ в составе ДИСТРИБУТИВА и на использование конечными пользователями.
2.4 Использование элементов оформления ДИСТРИБУТИВА и текстов на его обложке или коробке
Права ООО «Альт Линукс» на элементы оформления ДИСТРИБУТИВА и тексты на его обложке или коробке охраняются законами об авторском праве, товарных знаках и промышленных образцах. Их использование способами, которые в соответствии с применимым законодательством требуют наличия исключительных прав, возможно только в случае получения письменного согласия ООО «Альт Линукс».
2.5 Иные права
Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора, являющиеся неотчуждаемыми в соответствии с применимым национальным законодательством либо не предоставленные Вам применимым законодательством или лицензионными договорами на отдельные ПРОГРАММЫ, включенные в состав ДИСТРИБУТИВА, сохраняются за их обладателями и не предоставляются владельцу экземпляра ДИСТРИБУТИВА.
2.6 Отчет об использовании ДИСТРИБУТИВА
ООО «Альт Линукс» не требует от владельца экземпляра ДИСТРИБУТИВА предоставления отчетов об использовании ДИСТРИБУТИВА.
3. Ответственность сторон
Авторские права на входящие в состав ДИСТРИБУТИВА ПРОГРАММЫ, включая исключительное право разрешать использование ПРОГРАММ, охраняются применимым законодательством об авторском праве, включая применимые международные договоры об авторском праве. Вся ответственность за соблюдение национальных законов при использовании включенных в ДИСТРИБУТИВ ПРОГРАММ лежит на пользователе.
ООО «Альт Линукс» гарантирует замену носителей ДИСТРИБУТИВА при наличии производственного брака носителя.
ПРОГРАММЫ, включенные в состав ДИСТРИБУТИВА, распространяются в надежде, что они будут полезны, но без гарантии их пригодности для какой-либо конкретной цели. ООО «Альт Линукс» не несет ответственности за возможный ущерб, прямой или косвенный, понесенный в результате использования этих ПРОГРАММ.
ООО «Альт Линукс». Москва, 5-й Донской проезд, д.15, стр.9.
ИНН 7704222179
http://www.altlinux.ru
« Последнее редактирование: 02.02.2016 13:13:35 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Кстати, давно хотел запостить тут:
http://www.altlinux.ru/?id=256
Тут целых два ответа:
...
Правда, что Linux бесплатный?

Операционная система Linux является свободным программным обеспечением. Для того, что бы начать использовать Linux, достаточно просто скачать его из Интернета или купить коробочную версию, а после свободно использовать и распространять его (если иное не оговорено в лицензионном соглашении дистрибутива, который может содержать несвободное программное обеспечение). При этом Linux не имеет ограничения на количество машин, поэтому устанавливать одну копию можно куда и сколько угодно. При покупке коробочной версии вы платите только за носитель, коробку с документацией и уведомлением о правах, доставку и техническую поддержку, но не за само программное обеспечение.
Но скромно умалчивается, что конкретно AltLinux это не касается :-)

Да как бы вам это сказать?..
У меня тут из-за крушения файловых, из-за спячки в память, бзкап enp-овой сборки болтается и локальное зеркало бранча комьюнити - t7/branch, который немного не ООО.
Как и сборки на нём, как бы не ООО. :-)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Кстати, давно хотел запостить тут:
http://www.altlinux.ru/?id=256
Тут целых два ответа:
Для чего можно использовать Linux?

Операционную систему Linux можно использовать для любых задач пользователя. Начиная от простых задач (редактирование документов, просмотр Интернета и воспроизведения мультимедиа) до профессионального использования в различных видах деятельности.

Правда, что Linux бесплатный?

Операционная система Linux является свободным программным обеспечением. Для того, что бы начать использовать Linux, достаточно просто скачать его из Интернета или купить коробочную версию, а после свободно использовать и распространять его (если иное не оговорено в лицензионном соглашении дистрибутива, который может содержать несвободное программное обеспечение). При этом Linux не имеет ограничения на количество машин, поэтому устанавливать одну копию можно куда и сколько угодно. При покупке коробочной версии вы платите только за носитель, коробку с документацией и уведомлением о правах, доставку и техническую поддержку, но не за само программное обеспечение.
Но скромно умалчивается, что конкретно AltLinux это не касается :-)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Ну, тут надо внимательно разбираться, что юридически важнее. Я не юрист.

В том смысле - есть-ли где-нибудь такое ограничение на коммерческие версии, или это только фраза, констатировавшая текущую практику применения Linux. 

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Прямые обязанности руководителя - если сам не компетентен, значит должен нанять специалиста, который будет отвечать за это направление.

:-)
Я даже не знаю, в моей стране, хоть в одной школе, есть должность, которая называется не инженер-программист, а системный администратор. Чтобы мог отпраздновать свой день сисадмина. :-)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Т.е. может-ли  лицензионном соглашении дистрибутива Линукс ограничивать право на его распространение. Или при такой постановке, такой дистрибутив не может носить товарную марку Линукс.
Если такой завязки нет, то фразу можно читать:
Как правило при покупке коробочной версии вы платите только за носитель, коробку с документацией и уведомлением о правах, доставку и техническую поддержку, но не за само программное обеспечение.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Ну, тут надо внимательно разбираться, что юридически важнее. Я не юрист.

Я тоже.
Но на мой взгляд, нужно лицензионно отделить сборки Симпли и комьюнити от сборок ООО.
Не в курсе этой пакетной кухни. Возможно нужны фичреквесты на сборку пакетов (где-то в брендингах?) для стартеркитов со своим текстом лицензионного соглашения без ограничений. Это же возможно можно будет применять и для комьюнити-сборок.
На мой взгляд, такой вариант, может положить конец горячим спорам - ООО отдельно, комьюнити отдельно.
Иначе этому не будет конца.

В том смысле - есть-ли где-нибудь такое ограничение на коммерческие версии, или это только фраза, констатировавшая текущую практику применения Linux.

которая не актуальна на текущий момент.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Т.е. может-ли  лицензионном соглашении дистрибутива Линукс ограничивать право на его распространение. Или при такой постановке, такой дистрибутив не может носить товарную марку Линукс.

GNU GPL v3 :
Для защиты Ваших прав, нам необходимо ограничивать других в возможности отказать Вам в Ваших правах или просить Вас отказаться от них. Поэтому если Вы распространяете копии свободного ПО или изменяете его, то на Вас ложатся некоторые обязанности: обязанности уважать свободу других.

Например, если Вы распространяете копии свободного ПО, бесплатно или по определённой цене, Вы должны предоставлять получателям те же свободы, которые получили сами. Вы должны быть уверены, что они, также как и Вы, получили или могут получить исходный код. И Вы должны донести до них эти условия, чтобы они знали свои права.

Разработчики, использующие GNU GPL, защищают Ваши права с помощью следующих двух шагов: (1) заявляют авторские права на ПО, и (2) предоставляют Вам эту лицензию, дающую Вам законное право копировать, распространять и/или изменять его.
https://code.google.com/archive/p/gpl3rus/
« Последнее редактирование: 02.02.2016 14:03:48 от Speccyfighter »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
У меня нет возможности, я на работе.
Увы, аналогично.
Если и с ними засада, то вопрос что на счёт использования своих сборок, не использующих брэндинг Альт Линукса? Можно ли, к примеру, клубные сборки использовать организациям?
Да, это серьезный вопрос. Тоже хочу услышать ответ.

Не истина в последней инстанции, но тут sasa процитировал содержимое лицензии стартеркита на kde4:
Лицензионный договор
на программное обеспечение на основе ALT Linux
p7 и включенные в него программы для ЭВМ
...
1.1 Участники договора
Настоящий лицензионный договор (далее договор) заключается между ООО «Альт Линукс», обладателем прав на программное обеспечение ALT Linux p7 starter kit (далее ДИСТРИБУТИВ), и Вами, владельцем экземпляра ДИСТРИБУТИВА.
...
1.3 Заключение договора
В настоящем договоре определены права конечных пользователей и не передаются права на распространение ДИСТРИБУТИВА. Системным интеграторам, дистрибьюторам и OEM-производителям для получения прав на распространение следует обращаться в ООО «Альт Линукс» по адресу sales@altlinux.ru для заключения письменного договора.
Настоящий договор является договором присоединения и не требует письменного заключения. Использование ДИСТРИБУТИВА способами, оговоренными в настоящем договоре, означает принятие условий настоящего договора и влечет за собой заключение настоящего договора.
...

p7 это бранч ООО. Стартеркиты на бранче p7.
Дать скопировать флешку со стартеркитом, рядом сидящей жене, это безвозмездный способ распространения, а он запрещён (п.1.3) лицензией на стартеркиты (п.1.1). Она должна самостоятельно скачать его с ftp-сервера.

Лицензионный договор содержится в пакете:
branding-*-notes-*.noarch.rpm

и находится по пути
/usr/share/alt-notes/license.ru.html

Лицензия в пакете branding-sisyphus-server-light-notes-1.1.5-alt1.noarch.rpm из t7 точно не содержит ограничений.

Кто-нибудь поглядите текст лицензионного соглашения у стартеркитов и регулярок. У меня нет возможности, я на работе.
Если и с ними засада, то вопрос что на счёт использования своих сборок, не использующих брэндинг Альт Линукса? Можно ли, к примеру, клубные сборки использовать организациям?

Хотите честно, моё скромное?
Я бы не рискнул. t7 однозначно со своим брендингом в *notes*.
Потому что смущают эти строки из лицензии стартеркита:
Лицензионный договор
на программное обеспечение на основе ALT Linux p7 и включенные в него программы для ЭВМ
Т.е. речь идёт целиком о бранче p7.

Оффлайн neobht

• Участник
  • *
Полистал, почитал там сям на сайте Альт материалы и пришел к выводу, что все это тянется как минимум с 2010 года. Просто никому не было дела до лицензии, ввиду само собой разумеющийся идеологии СПО. А по сути уже больше 5 лет идет нарушение какой либо части лиц. соглашений.

Нда.

Оффлайн yaleks

• Мастер
Кстати вот ещё

Все дистрибутивы комплекта Альт Линукс 7.0 Школьный доступны для загрузки и использования конечными пользователями* без ограничений.

* Комплект дистрибутивов "Альт Линукс 7.0 Школьный" содержит как свободные, так и не свободные компоненты. На распространение несвободных компонент в составе дистрибутивов ООО "Альт Линукс" получены соответствующие разрешения правообладателей. Авторские права на Дистрибутив "Альт Линукс 7.0 Школьный", как составное произведение принадлежат ООО "Альт Линукс".
Права конечных пользователей определены в Лицензионном договоре, входящем в состав Дистрибутива. Дистрибьюторов и OEM-производителей для получения прав на распространение просим обращаться в отдел продаж по адресу sales@altlinux.ru.

Т.е. все примерно как и у Calculate.

Так и останется в версии 8?!
« Последнее редактирование: 02.02.2016 17:07:44 от yaleks »

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
Возможно нужны фичреквесты на сборку пакетов (где-то в брендингах?) для стартеркитов со своим текстом лицензионного соглашения без ограничений. Это же возможно можно будет применять и для комьюнити-сборок.
Думаете нужна лицензия без ограничений?
Я бы все же постарался запретить и в лицензии сообщества деятельность ооо "рога и копыта", но НЕ преследовал бы за самостоятельное использование где угодно и безвозмездную передачу дистрибутива.
Какая польза сообществу, если условное ооо"рога и копыта" сможет использовать его готовую сборку для перепродажи по тендеру?
Нееет, пусть сами собирают.
« Последнее редактирование: 02.02.2016 17:11:08 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн asy

• alt linux team
если условное ооо"рога и копыта" сможет использовать его готовую сборку для перепродажи по тендеру?
По меньшей мере, не будет надежд на полноценную техподдержку. :-)

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
Я даже не знаю, в моей стране, хоть в одной школе, есть должность, которая называется не инженер-программист, а системный администратор. Чтобы мог отпраздновать свой день сисадмина. :-)
Есть интереснее должность для сисадмина - инженер-электроник :)