Автор Тема: Лицензирование продуктов Alt Linux в организации  (Прочитано 200553 раз)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
НЕ материальная похищенная вещь у Вас НЕ пропадает, а у похитителя появляется. К примеру он сфотографировал картину, дизайн квартиры или комнаты, узнал о Ваших книгах и т.д. У Вас НЕ отняли предмет духовного мира. Но ВЫ утеряли возможную выгоду от того, что кому-то могли "продать" дизайн квартиры или копию своей картины. А похититель либо у себя или у кого-то это сделал за ВАС (за бесплатно или с выгодой для себя).
Если у вас есть право на то, что-бы охранять свою интеллектуальную собственность, то для этого и существует лицензионный договор. Если есть технический механизм определить, что это ваше произведение (замок), то даже если он не очень надёжен, это не значит, что не стоит его не применять.
А если технически  бесплатный продукт, можно спутать с платным, то лучше иметь какой-то надёжный идентификатор, что-бы можно было подтвердить, что это продукт бесплатный.

С платными как-раз особых проблем нет - заплатил и при всех проверках показывай документы о покупке.
« Последнее редактирование: 07.02.2016 22:16:05 от ruslandh »

Оффлайн smi

• alt linux team
Я исхожу из позиции, что нужно платить деньги разработчику за разработку, а не за его благоволение предоставлять право использовать многократно единожды разработанный им код.

Какой процент с продаж сертифицированных решений получают апстримные разработчики, программы которых включаются в сборку?

Поэтому ООО может ориентироваться не только на оплату поддержки инфраструктуры, но и оплачивать труд апстрима со своих продаж права.  И это вполне нормально.

Если этого не происходит, то нет и апстрима.

В таком случае ваша фирма может скачивать свободные продукты непосредственно из различных апстримных проектов и использовать их, и перечислять им за это средства, чтобы апстрим был.

Оффлайн yaleks

• Мастер
Концепция "linux бесплатный" в смысле любого дистрибутива ошибочна изначально.
Некоторые дистрибутивы бесплатны, для некоторой категории конечных пользователей (по решению владельца дистрибутива).
Мне кажется эйфория по поводу  "linux бесплатный" уже закончилась. Может я ошибаюсь, но основная часть софта да и ядра пишется разработчиками за реальные деньги от заинтересованных компаний, а не за идею (хотя есть и такие).
Кого просят заплатить за Debian или CentOS? И когда попросят?
Конечно большая часть фич в конкретном софте пишут разработчики "на контракте", но результат доступен всем. Тот же Торвальдс "трудоустроен" в Linux Foundation и получает там зарплату, которая складывается из денег спонсоров. А FreeBSD так вообще можно "прихватизировать" и никому своих исходников не показывать и стричь прибыль, однако разработка продолжается и никто не планирует прекращать.

ООО существует уже лет 15 и что-то раньше не наблюдалось внедрений сертифицированных решений на 150000 рабочих мест. А тут как чуть-чуть поперло, так решили все коммерциализировать. Пусть как в Linux XP серийные номера для активации введут для определенности и особо мучится с нюансами лицензии не придется.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Кого просят заплатить за Debian или CentOS? И когда попросят?
И что у них есть готовые решения, ориентированные на конкретную сферу деятельности? По сути - они стоят на уровне стартеркитов. Всё, всё равно придётся делать самому.

Оффлайн bliser

• Участник
  • *
А если технически  бесплатный продукт, можно спутать с платным, то лучше иметь какой-то надёжный идентификатор, что-бы можно было подтвердить, что это продукт бесплатный.

На мой взгляд проще не технически это реализовывать, а организационно, т.е. примерно так:
-  дистрибутив XXXXX - бесплатен для всех;
-  дистрибутив YYYYY  - бесплатный для физлиц и платный для всех юрлиц.

Сам же утверждаешь:
С платными как-раз особых проблем нет - заплатил и при всех проверках показывай документы о покупке.

Тем более можно продублировать специальным сервисом на сайте ООО. Например вводишь номер договора и некоторые данные организации (как конечного пользователя) и получаешь перечень ПО проданное (переданное безвозмездно) ООО (или по другой организацией с согласия ООО) юрлицу.
Какие ещё нужны доказательства легальности?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
На мой взгляд проще не технически это реализовывать, а организационно, т.е. примерно так:
-  дистрибутив XXXXX - бесплатен для всех;
-  дистрибутив YYYYY  - бесплатный для физлиц и платный для всех юрлиц.
Ну установил я XXXX, а потом настроил в нём всё сам, что он стал похож на YYYY и что ?

Оффлайн bliser

• Участник
  • *
А FreeBSD так вообще можно "прихватизировать" и никому своих исходников не показывать и стричь прибыль, однако разработка продолжается и никто не планирует прекращать.
А никто не планирует прекращать, т.к. это университетская (Беркли) разработка и ими же в основном и поддерживаемая и финансируемая (при участии государства и спонсоров). Но тут следует не забывать, что в ней в основном (на мой взгляд) заинтересованы научные и технологические предприятия, как в ОС (а не дистрибутиве) с хорошим научно-фундаментальным подходом. Для домашнего использования не подходит, у меня не получилось её приручить (мой путь винда - FreeBSD - ALT Linux).

ООО существует уже лет 15 и что-то раньше не наблюдалось внедрений сертифицированных решений на 150000 рабочих мест. А тут как чуть-чуть поперло, так решили все коммерциализировать.
Раз 15 лет существует, значит за что-то платят деньги.
Чтобы наблюдать внедрения сертифицированных решений на 150000 рабочих мест надо либо иметь по ним отчёты ООО, либо доступ в организации где обрабатывается: конфиденциальная информация, персональные данные и гостайна (информация уровня секретно, совсекретно, особой важности). Так нас туда и пустили  8-) , а если бы и пустили то молчали бы об этом  :-( .

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Тем более можно продублировать специальным сервисом на сайте ООО. Например вводишь номер договора и некоторые данные организации (как конечного пользователя) и получаешь перечень ПО проданное (переданное безвозмездно) ООО (или по другой организацией с согласия ООО) юрлицу.
Какие ещё нужны доказательства легальности?
Ну и какие средства будет вестись этот учёт? Кто будит платить за эту музыку? Нужен простой, достаточно дешёвый и надёжный механизм. Типа скрипта, желательно, что-бы он мог работать без участия человека, или с минимальным его участием.

Оффлайн yaleks

• Мастер
И что у них есть готовые решения, ориентированные на конкретную сферу деятельности? По сути - они стоят на уровне стартеркитов. Всё, всё равно придётся делать самому.
Альтовский alterator тоже не подарок и чуть что в сторону, так гвоздями прибивай.
Для Debian или CentOS куча how-to почти на все случаи жизни. Решения тоже есть например такие на CentOS-like, ну или интегрированная система Calculate Linux (на базе Gentoo) разработку которой "спонсирует" продажа картонных коробок.
Не надо повторять ошибок скончавшейся Linux XP (а ведь даже сертификат ФСТЭК у неё был).

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
тема стартеркитов, кажется, не раскрыта...
Если они будут свободными - почему представители организаций в данной теме не рассматривают установку с них?
Только лишь или свободный kdesktop, или calculate с ubuntой...
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн yaleks

• Мастер
Если они будут свободными - почему представители организаций в данной теме не рассматривают установку с них?
Если есть риск получить проблемы, то лучше перестраховаться и не использовать при возможности.
Винду тоже можно под ReactOS замаскировать  ;-)

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
Так зачем маскировка, установить же можно совершенно законно из стартеркита, потом нужное взять из реп.
почему этот вариант практически не рассматривается здесь?
Чтобы не было риска - нужно обсуждать лицензию на стартеркиты.
« Последнее редактирование: 08.02.2016 00:13:23 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн bliser

• Участник
  • *
Ну установил я XXXX, а потом настроил в нём всё сам, что он стал похож на YYYY и что ?

Для физлица - не имеет значения.
Для юрлица достаточно:
     - локальный документ о внедрении и постановке на учёт дистрибутива XXXX.
     - лицензионное соглашение в дистрибутиве не меняй и не меняй его название, случайно  :-) .
А если "приперли", то покажи (напиши) как ты законным способом установил XXXX, а потом настроил в нём всё сам, что он стал похож на YYYY.
Один раз докажешь, второй раз тебя трогать не будут.

Если так подходить, то "чем ты докажешь, что это твой паспорт" (а если у тебя есть брат близнец, то точно не докажешь :-) ).

На закуску:
Мужик, за что тебя посадили?
Понимаешь, друг, я же не знал, что те банкноты, что я рисовал так похожи на те, что государство печатает.

Всё, я высказался по теме. Всем спасибо.

Оффлайн asy

• alt linux team
Если есть риск получить проблемы, то лучше перестраховаться и не использовать при возможности.
Так дистрибутив на базе репозитария ALT не нужно маскировать. Если найдут замаскированную Windows, имеют право взгреть, а за дистрибутив на базе репозитария не имеют. Могут только попытаться по незнанию. Но и за любой Linux могут попытаться, решив, что любой требует лицензии (то есть, сократят до слова Linux). Соответственно, перестаховка эта, по факту, выглядит чрезмерной как минимум. Специально не пишу "стартеркит", чтобы совсем уж абстрагироваться.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер

Не знаю. Мне эта логика совсем не понятна.
Администратор школьного сервера просто обязан иметь локальное зеркало.
И может должен иметь под рукой список типового набора пакетов для рабочей станции, который легко скармливается apt-у и тем самым решается проблема отсутствия под рукой "больших" дистрибутивов.