Автор Тема: Лицензирование продуктов Alt Linux в организации  (Прочитано 200176 раз)

Оффлайн smi

• alt linux team
1.1.2 ... (или заключившим лицензионный договор в письменной форме).

1.3 ...
Начало использования ДИСТРИБУТИВА пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.
Не может ли это быть понято юридическим лицом, как "начало использования означает заключение договора в письменной форме"? Может в 1.1.2 лучше написать — "(или заключившим отдельный лицензионный договор в письменной форме)", или подобно этому?

Тут почти дословная цитата из ГК

По закону договор присоединения после акцептирования его условий (например путем начала использования) считается заключенным в письменном виде. В данном случае это как раз будет обсуждаемый нами договор.
Но может быть подписан и иной договор, о чем и говорится в п.1.1.2

Оффлайн stranger573

• Мастер
1.1.2 ... (или заключившим лицензионный договор в письменной форме).

1.3 ...
Начало использования ДИСТРИБУТИВА пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.
Не может ли это быть понято юридическим лицом, как "начало использования означает заключение договора в письменной форме"? Может в 1.1.2 лучше написать — "(или заключившим отдельный лицензионный договор в письменной форме)", или подобно этому?

Тут почти дословная цитата из ГК
Вопрос не по пункту 1.3, там хорошо написано.

Предложение прописать в 1.1.2 наподобие 1.4:
...
Для получения разрешения на предоставление права использования ДИСТРИБУТИВА юридическим лицам необходимо заключить с ООО «Альт Линукс» отдельный договор.
...

Оффлайн stranger573

• Мастер
Не только договор с ООО "Альт Линукс", это может быть и наш дистрибьютор, с которым заключен соответствующий договор.
Но отразить это в соответствующем месте текста лицензии можно?

Оффлайн yaleks

• Мастер
Не только договор с ООО "Альт Линукс", это может быть и наш дистрибьютор, с которым заключен соответствующий договор.
так это скорее всего будет сублицензионный договор, а не обсуждаемый.

Оффлайн stranger573

• Мастер
   Повторю ещё раз (дабы не начинать ненужное обсуждение пунктов 1.3 и 1.4, в которых всё хорошо) — речь о пункте 1.1.2, где говорится про лицензионный договор, но не указано с кем его требуется заключать и что это отдельный дороговор (что в свою очередь может привести к тому, что юрлицо дочитав до "В этом случае письменная форма договора считается соблюденной." может решить что настоящий договор и есть договор в письменной форме). Пункт 1.4 привёл только как хороший пример, в котором указано и с кем заключать и что это отдельный договор.

Не только к только что написанному:
Хорошо, что какие-то ситуации разруливаются ГК РФ, но лучше если максимум ситуаций будет определён в самой лицензии (при этом не противореча ГК РФ). Не надо забывать, что ГК РФ может в любой момент измениться и перестать что-нибудь регулировать и, кроме того, действует только на территории РФ и в других странах не имеет силы совсем. Даже являясь гражданином РФ вы запросто можете попасть в нехорошую ситуацию прихватив любимый ноутбук в страну где и "юридические" и "физические" лица несут ответственность по местному законодательству (местами гораздо более жёсткую). Поэтому недомолвки, а также сложные предложения и обороты речи (в переводе запросто могут изменить смысл на противоположный), в лицензии очень нехорошая штука.
« Последнее редактирование: 09.02.2016 23:19:43 от stranger573 »

Оффлайн smi

• alt linux team
Это уже не имеет отношения к енд-юзерской лицензии. Это будет прописано в дистрибьюторском договоре

Оффлайн smi

• alt linux team
   Повторю ещё раз (дабы не начинать ненужное обсуждение пунктов 1.3 и 1.4, в которых всё хорошо) — речь о пункте 1.1.2, где говорится про лицензионный договор, но не указано с кем его требуется заключать и что это отдельный дороговор (что в свою очередь может привести к тому, что юрлицо дочитав до "В этом случае письменная форма договора считается соблюденной." может решить что настоящий договор и есть договор в письменной форме). Пункт 1.4 привёл только как хороший пример, в котором указано и с кем заключать и что это отдельный договор.
Да, стоит в 1.1.2 указать, что это отдельный договор.

Не только к только что написанному:
Хорошо, что какие-то ситуации разруливаются ГК РФ, но лучше если максимум ситуаций будет определён в самой лицензии (при этом не противореча ГК РФ). Не надо забывать, что ГК РФ может в любой момент измениться и перестать что-нибудь регулировать и, кроме того, действует только на территории РФ и в других странах не имеет силы совсем. Даже являясь гражданином РФ вы запросто можете попасть в нехорошую ситуацию прихватив любимый ноутбук в страну где и "юридические" и "физические" лица несут ответственность по местному законодательству (местами гораздо более жёсткую). Поэтому недомолвки, а также сложные предложения и обороты речи (в переводе запросто могут изменить смысл на противоположный), в лицензии очень нехорошая штука.

Оффлайн YYY

• Мастер
Продублирую

Цитата: smi

ПРОСЬБА!

Раз уж такая ситуация с изменениями в лицензии, то можно на странице
http://www.altlinux.ru/products/license/
в конце странички сделать типа "архив лицензий"

т.е. в конец добавить ссылки на текст лицензий для дистрибутивов на старых бранчах?
Чтоб текст этих архивных лицензий был на оф. сайте.
И соответственно, изменяется лицензия - в архив старый текст с датой когда изменилась.
Появляется новый бранч - в архив лицензию на старый бранч.

Хотелось бы видеть типа

Архив лицензий:
Текст лицензии для официальных дистрибутивов на 4.0/4.1 (потому как школьный проект)
Текст лицензии для официальных дистрибутивов на p5
Текст лицензии для официальных дистрибутивов на p6

Я, думаю, наличие текста лицензий на оф. сайте для старых официальных дистрибутивов могло бы многих пользователей частично успокоить....

Да и вообще меньше бы было кривотолков...
А то висит на официальном сайте текст лицензии и не поймешь - когда что и на что действует. Даже даты изменения страницы нет!
Вот и думай - может она и на школьный проект на 4.0 тоже действует! ;)

Оффлайн Paver

• Участник
  • *
У меня, кстати, есть серьезные сомнения в корректности (правомерности) использования понятий физическое/юридическое лицо в тексте лицензии. В ГК4 термин физлицо вообще не упоминается ни разу.

Мне лично не понятно, является ли использование дистрибутива мной (физическим лицом) на работе одновременно и использованием его же моей организацией? Если нет, то что это вообще такое - использование юрлицом?

Вопросы для меня не праздные. 7й десктоп стоит и дома, и (с разрешения начальства) на работе. Текущая лицензия вроде как допускает такое. Смогу ли перейти на 8ку, или начинать подыскивать альтернативу?

Оффлайн hasculdr

• Участник
  • *
Смогу ли перейти на 8ку, или начинать подыскивать альтернативу?
Вроде как можно сменить брендинг на симпли\стертекиты и пользоваться 8+ платформами.

Оффлайн andrew_b

• Участник
  • *
Вроде как можно сменить брендинг на симпли\стертекиты и пользоваться 8+ платформами.
Тут вот какое дело.
У меня вот, например, не установлено ни одного пакета брендинга. Устанавливал я когда-то Кентавр-7.0.4, сейчас сижу на p7 с точечными обновлениями. По зависимостям брендинг-пакет никому не требуется, поэтому и не стоит. Может быть, отсутствие такой зависимости является недосмотром.
Может быть, брендинг должен быть в зависимостях у basesystem, а в каждом бранче свой basesystem, чтобы нельзя было просто так перейти с некоммерческой сборки на коммерческую.

Оффлайн YYY

• Мастер
Текущая лицензия вроде как допускает такое. Смогу ли перейти на 8ку, или начинать подыскивать альтернативу?
Пока вообще ничего не понятно.
ИМХО, на сегодня, если все остается как сейчас и выходит 8ка, все юзеры Альта на 8-ых бранчах "вне дома" оказываются в "серой зоне", вроде как можно некоммерческие использовать, но так как четкого разделения нет, четкой позиции ООО нет, инструментов выяснить что это не крученый КДесктоп без лицензии тоже нет... Проблема... Вот и я жду... А как прояснится, то буду решать сбегать моей школе с альта или нет... Потому как формулировки типа "вроде как можно" меня не устраивают... И рисковать на пустом месте не охота...
« Последнее редактирование: 11.02.2016 12:15:30 от YYY »

Оффлайн yaleks

• Мастер
Текущая лицензия вроде как допускает такое. Смогу ли перейти на 8ку, или начинать подыскивать альтернативу?
А как прояснится, то буду решать сбегать моей школе с альта или нет... Потому как формулировки типа "вроде как можно" меня не устраивают... И рисковать на пустом месте не охота...
Присоединяйтесь к нам. Мы же уже решаем этот вопрос. Я считаю, что решать нужно радикально, чтобы потом переделывать не пришлось
+1

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Проблема... Вот и я жду... А как прояснится, то буду решать сбегать моей школе с альта или нет... Потому как формулировки типа "вроде как можно" меня не устраивают... И рисковать на пустом месте не охота...
Просто из любопытства, а какая формулировка подошла бы для школы?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Имхо - важна не формулировка, важно, что-бы был критерий, что всё установленное ПО свободное, а не коммерческое. Тут не юридическая, а техническая проблема.