Автор Тема: Linux vs Windows. Что удобней.  (Прочитано 55450 раз)

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Re: Linux vs Windows. Что удобней.
« Ответ #315 : 01.10.2010 14:34:08 »
http://www.perm.aif.ru/society/article/10054

А о чем статья? Да ни о чем. Разве что автор раскрыл страшную тайну, что под Линукс есть руссифицированные программы, и что трехмерные свистелки красивы (для неопытного глаза). Только автор забыл сообщить доверчивым пользователям, что, например, их дешевенький недопринтер не будет работать, что интел-видеокарта в их ноуте будет причинить только и исключительно головную боль (особенно сильную при использовании 3Д-эффектов), что сами эффекты не помогают работать. Так же автор забыл упомянуть, например, что если пользователь привык через буфер обмена картинку из Корела вставлять в Ворд, то ему придется отвыкать. И так далее...

Про права пользователей уже сказали. Техническая грамотность автора вызывает сомнения.

Очень порадовали пассажи на тему "монолитной виндовз" и "модульной Линукс". Тема вышла какая-то нераскрытая.

Обойдена вниманием и тема софта. Например, почему-то не упомянуто, что Inkskape хоть и фичастый, но тормозной и падучий на столько, что пользоваться им затруднительно, а XaraLX хоть и быстра и почти без ошибок, но уже несколько лет не обновлялась, и существенно отстает от виндовз-версии.

Вобщем, ни о какой объективности в данной статье говорить не приходится. Объективность возникает только тогда, когда рассматриваются определенные критерии, поддающиеся "численному" измерению. Например, можно _попробовать_ сравнить Фотошоп и Гимп по количеству функций, быстроте работы фильтров и т.п. И то рано или поздно придется начать нормировать все параметры на цену продукта, и эта операция окажется очень сложной, и весьма субъективной.

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
« Ответ #316 : 02.10.2010 22:22:03 »
что касается винды, то она себя фактически исчерпала. если линух еще в чем-то отстает, то это будет преодолено. зато то, в чем линух впереди (например, тайминг по звуку{простите, если неправильно назвал}, венде не догнать принципиально)
симплик, он симплик и есть

Оффлайн Bиталий

• Участник
  • *
  • школьный учитель
« Ответ #317 : 02.10.2010 23:03:04 »
На сервере имхо должен стоять классический Unix - FreeBSD, на десктопах - венда. Лучше венды для десктопа ничего нет, и вряд ли будет придумано. Приложения все вылизаны, работают как часы, интерфейс интуитивно понятен, требования к железу минимальны, поддержка же его очень широка, чего нельзя сказать про пингвины. Они сыры, нелогичны, но, к сожалению, многие вынуждены на них подсаживаться, т.к. властьимущие не хотят делиться деньгами с образованием. :(

Вот достойная статья, всем рекомендую для прочтения: http://razgovor.org/special/article588/

Оффлайн Rezedent12

• Участник
  • *
  • Цель оправдывает средства.
« Ответ #318 : 02.10.2010 23:56:24 »
Дело в том что "интуитивно понятного интерфейса" не существует, в смысле он есть но это женская грудь. Всё остальное постигается в обучении.
Программы вылизаны... :) вызывает улыбку. Основной набор софта стоимостью в $500 в общем, конечно же вылизан. Но если ставить на винду свободное или бесплатное ПО, то разницы нет.
Устойчивость меньше, 7 падает от кривого плагина для firefox запущенного с ограниченной учётки.

Касаемо буфера обмена, то надо просто разработчикам софта прийти к соглашению о нём, в частности о копировании в него различных объектов и данных в едином формате.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
« Ответ #319 : 03.10.2010 08:49:44 »
Лучше венды для десктопа ничего нет, и вряд ли будет придумано. Приложения все вылизаны, работают как часы,
Неправда ваша номер раз: уровень вылизанности, даже для основных, даже очень дорогих, приложений не превышает то же для других ОС. В противном случае я не слышал бы столько мата от коллег, сидящих под Windows на «очередной мать-мать-мать глюк, снова мать-мать-мать упало, очередные мать-мать-мать 5 минут работы тузику под хвост»

интерфейс интуитивно понятен,
Неправда ваша номер два: не существует понятия «интуитивно понятный интерфейс» без обучения; таким интерфейсом является привычный, которому научился... иначе коллеги не матерились бы в совё время на дурость интерфейса МС-офиса 2007.

требования к железу минимальны,
Неправда ваша номер три: даже комментировать бессмысленно, настолько ваше заявление лживо.

поддержка же его очень широка, чего нельзя сказать про пингвины.
Единственная относительная правда в вашем тексте, да и то, если возьмём какое чуть более старое оборудование, обнаружим, что картина для него обратная.

«Единожды совравшему, — кто тебе поверит?» — а вы соврали минимум три раза.

Оффлайн asket

• Участник
  • *
  • просто пользователь..
« Ответ #320 : 03.10.2010 09:15:44 »
Лучше венды для десктопа ничего нет, и вряд ли будет придумано.
Не забегайте вперед. Помниться, лет 5 назад вообще не рассматривался ваиант Линукса как десктопа. И мало ли с что бедет еще через 5 лет

Приложения все вылизаны, работают как часы
А то! загляните за примерами в гугл
,
интерфейс интуитивно понятен, требования к железу минимальны, поддержка же его очень широка
Про интерфейс- свистелки и прочее- это не интуитивность, прверено начиная с Висты. Минимальные требование к железу -вообще наглая ложь. Пример- Селерон4 1,7 гГц 512 мБайт видео ATI 9200 128 мБайт -виста еле ворочается. Ковчег легко крутится, подтормаживает только при прокрутке "кубика". И что есть поддержка? Ради интереса позвонил по поводу  Win2008 Server- глючила сеть. Меня попросили перечислить установленное ПО. После чего сказали, что глюки вызваны сторонними программами, и мне к их разработчику, или снести нафих. Занавес.

чего нельзя сказать про пингвины. Они сыры, нелогичны, но, к сожалению, многие вынуждены на них подсаживаться, т.к. властьимущие не хотят делиться деньгами с образованием. :(
Отчасти правда. Но это неизбежно при полной свободе творить  :).Кстати говоря. в подшефной школе стоит школьный Линукс. Не поверите, никто не страдает. А учитель информатики просто счастлив. что не приходится восттанавливать убитые школьниками Винды каждую неделю.

Вот достойная статья, всем рекомендую для прочтения: http://razgovor.org/special/article588/
-Прочел. не согласен. Абсолютно недостойная. Крики истерички, а не обзор.
« Последнее редактирование: 03.10.2010 10:57:58 от asket »

Оффлайн Bиталий

• Участник
  • *
  • школьный учитель
« Ответ #321 : 03.10.2010 11:49:35 »
Лучше венды для десктопа ничего нет, и вряд ли будет придумано. Приложения все вылизаны, работают как часы,
Неправда ваша номер раз: уровень вылизанности, даже для основных, даже очень дорогих, приложений не превышает то же для других ОС. В противном случае я не слышал бы столько мата от коллег, сидящих под Windows на «очередной мать-мать-мать глюк, снова мать-мать-мать упало, очередные мать-мать-мать 5 минут работы тузику под хвост»
Значит, ваши коллеги криворуки, ибо за всё время существования wendoze (начиная с вин 3.1) я ни разу не видел глючащий офис (c 4.3) или фотошоп (c 3.0). Под хвост тузику, конечно, было, но исключительно из-за аппаратных проблем. Здесь же, какую версию OO не возьми, глюки сплошь. И тянутся от версии к версии. Чтобы не быть голословным, ярчайший пример - сортировка строк в Calc.
интерфейс интуитивно понятен,
Неправда ваша номер два: не существует понятия «интуитивно понятный интерфейс» без обучения; таким интерфейсом является привычный, которому научился... иначе коллеги не матерились бы в совё время на дурость интерфейса МС-офиса 2007.
Тут не надо бабушку лохматить. Посади новичка за фотошоп и за гимп - где без документации быстрее разобраться с поиском и применением нужной операции?
требования к железу минимальны,
Неправда ваша номер три: даже комментировать бессмысленно, настолько ваше заявление лживо.
А вот это уже начинает напоминать запавшую пластинку. Пример: wenda xp, машинка - с ram 128 mb, офис xp летает. Любой пингвин с гноме, кедами или крысой не то, что не будет ворочаться, а даже не станет, не говоря об ОО - своп будет сплошь. А на той же венде умудрялись даже открывать и простенькое редактирование осуществлять растровой графики в фотошоп 7.0.
поддержка же его очень широка, чего нельзя сказать про пингвины.
Единственная относительная правда в вашем тексте, да и то, если возьмём какое чуть более старое оборудование, обнаружим, что картина для него обратная.
Чушь. Венда xp старая, 2002 года, однако производители пишут под неё драйвера нового оборудования в первую очередь, и я без проблем поставлю любой купленный прямо сегодня ТВтюнер. А вот поставлю ли я этот тюнер в Alt Linux Junior 2.0?
«Единожды совравшему, — кто тебе поверит?» — а вы соврали минимум три раза.
Не кажется ли Вам, уважаемый, что Вы перегибаете палку и оскорбляете собеседника такими заявлениями, что недопустимо для любого общения, тем более для такого уважаемого форума?

Оффлайн asket

• Участник
  • *
  • просто пользователь..
« Ответ #322 : 03.10.2010 12:07:24 »
Это не ответ, а мысли вслух...
Значит, ваши коллеги криворуки, ибо за всё время существования wendoze (начиная с вин 3.1) я ни разу не видел глючащий офис (c 4.3) или фотошоп (c 3.0). Под хвост тузику, конечно, было, но исключительно из-за аппаратных проблем. Здесь же, какую версию OO не возьми, глюки сплошь. И тянутся от версии к версии. Чтобы не быть голословным, ярчайший пример - сортировка строк в Calc.
- ну да. Корректно сравнивать професиональное приложение за 20 килорублей и бесплатный офисный пакет. И про отсутствие глюков не надо-просто поинтересуемся у Яндекса
Тут не надо бабушку лохматить. Посади новичка за фотошоп и за гимп - где без документации быстрее разобраться с поиском и применением нужной операции?
- Например мне, моей жене и коллегам проще оказалось именно в Гимпе. А знакомый хоть убейся не смог.  Не бывает приложений, которые были бы понятны всем.
А вот это уже начинает напоминать запавшую пластинку. Пример: wenda xp, машинка - с ram 128 mb, офис xp летает. Любой пингвин с гноме, кедами или крысой не то, что не будет ворочаться, а даже не станет, не говоря об ОО - своп будет сплошь. А на той же венде умудрялись даже открывать и простенькое редактирование осуществлять растровой графики в фотошоп 7.0.
-либо недоговариваете. либо врёте. На работе есть экзаменационный класс, компы- пень3 1,1 гГц, 128 метров память- АЛЬТ 4.1 XFCE бегает шустрее хрюши. и не надо сравнивать ужа и ежа- офис  2002 года выпуска и 2090-2010.

Оффлайн Bиталий

• Участник
  • *
  • школьный учитель
« Ответ #323 : 03.10.2010 12:29:24 »
А я не сравниваю ужа и ежа. МНЕ НЕ НАДО СВИСТЕЛОК И ПЕРДЕЛОК 2009-2010 ГОДА. Я согласен работать под ОС 2002 года, пусть это даже будет не венда, а ваш любимый бесплатный пенгвин, но два но.
Мне нужно, чтобы 1) ос была нетребовательна к ресурсам, и чтобы 2) поддерживала более-менее свежие железки.
Реально для пенгвина?
А для венды ХР реально. :P

Оффлайн asket

• Участник
  • *
  • просто пользователь..
« Ответ #324 : 03.10.2010 12:47:46 »
А я не сравниваю ужа и ежа. МНЕ НЕ НАДО СВИСТЕЛОК И ПЕРДЕЛОК 2009-2010 ГОДА. Я согласен работать под ОС 2002 года, пусть это даже будет не венда, а ваш любимый бесплатный пенгвин, но два но.
Мне нужно, чтобы 1) ос была нетребовательна к ресурсам, и чтобы 2) поддерживала более-менее свежие железки.
Реально для пенгвина?

Ну так пользуйтесь на здороье, в чем проблема-то? :)
Свежий пингвин с *box или XFCE -ничуть не медленнее ХР, при совместимости со подавляющим большинством железок.
Да. и вот еще- а сколько Вы согласны за это заплатить?
« Последнее редактирование: 03.10.2010 12:49:22 от asket »

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
« Ответ #325 : 03.10.2010 13:15:45 »
Устойчивость меньше, 7 падает от кривого плагина для firefox запущенного с ограниченной учётки.

Че-та не верится как-то. Поделитесь плагинчиком этим, постараюсь продемонстрировать вам видео с экрана, как ничего не падает. Ну или как падает. :) Да и вообще хотелось бы увидеть пару программ, которые рушат виндовз (и линукс) из юзер-спейса. Никак не могу такие найти в последнее время.

Касаемо буфера обмена, то надо просто разработчикам софта прийти к соглашению о нём, в частности о копировании в него различных объектов и данных в едином формате.

Три раза ХА-ХА. Пусть разработчики сначала договорятся, как настраивается и работает Х-сервер. А то у него каждый год новые подсистемы объявляются единственно правильными, а старые прошлогодние -- полным отстоем. И это все в рамках одного проекта. А уж чтоб договорились разные проекты... Гном vs КДЕ? Можно сколько угодно говорить про ущербность и однобокость Виндовз, про пользу опен-сорца и плюрализма мнений, но централизованное и жесткое управление проектами имеет определенные преимущества. Вот с чего это драйвера нВидиа "просто работают" под Линуксом, а Интел/АТи причиняют головную боль? А потому, что нВидиа начхала на забеги за новомодными фичами ядра и иксов, лепит свой бинарный модуль со своим собственным (может быть и кривым) велосипедом. Но зато работает.

Так что "нормального" (в понятиях виндовз) буфера обмена, и не только его, под Линуксом пока ожидать я бы не стал. А вот когда оно все появится, еще поглядим, какая система будет более падучей и охочей до ресурсов.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
« Ответ #326 : 03.10.2010 13:18:46 »
Значит, ваши коллеги криворуки, ибо за всё время существования wendoze (начиная с вин 3.1) я ни разу не видел глючащий офис (c 4.3)
Взаимоисключающие параграфы в действии?
Вылизанную систему и вылизанную программу кривыми руками не пробъёшь.

Посади новичка за фотошоп и за гимп - где без документации быстрее разобраться с поиском и применением нужной операции?
Если это действительно новички без опыта работы за компьютером в конкретной среде — сложность равная.

Пример: wenda xp, машинка - с ram 128 mb, офис xp летает. Любой пингвин с гноме, кедами или крысой не то, что не будет ворочаться, а даже не станет,
Маленький вопрос: какого года разработки упомянутая ХР, и с Linux какого года вы сравниваете?

Чушь. Венда xp старая, 2002 года, однако производители пишут под неё драйвера нового оборудования в первую очередь
Таки опять наблюдаем случай так называемого вранья.
Я уже регулярно встречаю железки, для которых поддержка XP не завлена и, соответственно, драйверов нет.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
« Ответ #327 : 03.10.2010 13:20:11 »
и чтобы 2) поддерживала более-менее свежие железки.

Вы взяли на вооружение опыт Геббельса?

Оффлайн Bиталий

• Участник
  • *
  • школьный учитель
« Ответ #328 : 03.10.2010 14:18:45 »
При чем здесь Геббельс?  :o
Закусывать надо, уважаемый.  :(

Оффлайн Bиталий

• Участник
  • *
  • школьный учитель
« Ответ #329 : 03.10.2010 14:41:43 »
Ну так пользуйтесь на здороье, в чем проблема-то? :)
Да ни в чем, собс-но. Просто я, вендузятник, поддерживаю разговор, а вы, пенгвинятчики, меня калом закидали. На сабж посмотрите прежде всего.
Свежий пингвин с *box или XFCE -ничуть не медленнее ХР, при совместимости со подавляющим большинством железок.
Падстулом. Смотрим xubuntu - крысиная версия самого популярного пегвина, убунты, Читаем на сайте: Minimum system requirements. You need 192 MB RAM to run the Live CD or 192 MB RAM to install. Венда может поставиться на 64 метрах, на 128 сносно работать. Так что не надо ля-ля.
Да. и вот еще- а сколько Вы согласны за это заплатить?
А при чём здесь платить? Речь не про деньги. Или мсье последний козырь решил использовать?  :D