Автор Тема: Linux vs Windows. Что удобней.  (Прочитано 55449 раз)

Оффлайн Aviagr

• Участник
  • *
Re: Linux vs Windows. Что удобней.
« Ответ #330 : 03.10.2010 16:01:50 »
Не знаю, что там пишут на Виндовых заборах, но вот мой личный пример (я тоже не привык доверять голословным выводам): собрал родителям Р-2 333МГц, 256 оперативки, видео S3 8Мб, 2Гб диск. ХР на нем не встал! Пришлось ставить 2000... И Альт параллельно, правда заковыристо - Симпли сразу не вставал (диск маловат), поставил mini-Alt, затем доустановил чего надо (Опера, ООфис). По производительности с 2000 - одинаково (тесты не проводил - по "осюсениям"). Но вот когда дошла очередь до мобильного инета через флешку (Flyer - под любого оператора) на 2000 драйвер не завелся, а под Альтом (ChestNut_Dialer) - с полпинка...
И можешь брызгать тут слюной, мочой и что там у тебя осталось - а линукс работает в умелых руках везде (под совсем зачуханное железо можно попробовать ПуппиРус), что позволяет экономить на железе и антивирусах..

Оффлайн Flying_Cat

• Новичок
  • *
« Ответ #331 : 03.10.2010 16:28:37 »
Не знаю, что там пишут на Виндовых заборах, но вот мой личный пример (я тоже не привык доверять голословным выводам): собрал родителям Р-2 333МГц, 256 оперативки, видео S3 8Мб, 2Гб диск. ХР на нем не встал! Пришлось ставить 2000
Не флейма ради - свежий пример - Celeron 300a, 128 оперативки, видео Riva TNT 16мб, два диска по 5Гб. XP стоит и нормально себя чувствует. Подтормаживает, конечно но не сильно критично.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #332 : 03.10.2010 17:13:37 »
а ради - свежий пример - Celeron 300a, 128 оперативки, видео Riva TNT 16мб, два диска по 5Гб. XP стоит и нормально себя чувствует. Подтормаживает, конечно но не сильно критично.

Э....
Можно я тоже свои пять копеек ? :)
Про "быструю" винду :)
Вы антивирус забыли...
Упс...
 :)
Реальный опыт...
Школа - компы хлам...
Каспер...
Вин2000 на 128 - вешалка (свистоперделок нет, вирусов нет)
ВинХР на 256 - ОЧЕНЬ грустно... Очень до такой степени что если копировать файлы - я отрубаю антивирус %)
Если использовать старые легкие версии (типа аваст 4 или доктор веб 4) то на 256 винХР после напильника чувствует себя хорошо, даже с ООО можно работать... Но что первый что второй уже устарели (второй по моему только до НГ), а новые версии тупят...

И да...
Про винду без АВ не надо, даже под пользовательской учеткой, даже с АВ ловят, а без...
(я об юзверях... конечно кто-то может и без ав... а юзверь не может...)
Да и часть программ не работает... Время не сменить...
"Опытный пользователь" ? В в домашней версии его нет ;)

Да... Линукс тоже не фонтан... Но говорить что винда легче — неправда... :)

ЗЫ:
Проверял СП3 без АВ и альт 4 с icewm на машинке у которой 64 ОЗУ... У винды одно преимущество - что можно в ворде2003 печатать (про большие файлы не говорю просто пару страничек если то можно)... ООО по альтом смерть... В остальном альт даже пошустрее... а каспер на винду просто не встал — говорит мало оперативы %)

ЗЫ2:
Хотя конечно если 7 ФШ и 2000 офис гонять на винде после напильника, да без АВ - то да :)
Только где вы эти винХР да офис2000 с 7 ФШ берете в 2010 году ? ;)

« Последнее редактирование: 03.10.2010 17:27:39 от YYY »

Оффлайн Flying_Cat

• Новичок
  • *
« Ответ #333 : 03.10.2010 17:35:02 »
а ради - свежий пример - Celeron 300a, 128 оперативки, видео Riva TNT 16мб, два диска по 5Гб. XP стоит и нормально себя чувствует. Подтормаживает, конечно но не сильно критично.
Вы антивирус забыли...
Школа - компы хлам...
Вин2000 на 128 - вешалка (свистоперделок нет, вирусов нет)
ВинХР на 256 - ОЧЕНЬ грустно... Очень до такой степени что если копировать файлы - я отрубаю антивирус %)
Да... Линукс тоже не фонтан... Но говорить что винда легче — неправда... :)
ЗЫ2:
Хотя конечно если 7 ФШ и 2000 офис гонять на винде после напильника, да без АВ - то да :)
Аналогично - школа, компы - хлам.

Антивирус стоит Dr.Web 4.44 - базы обновляются почти ежедневно - но для проформы, т.к. стоит firewall WIPFW и проблем с вирусами я лет 10 не видел.
Разумеется стоит только сканер антивируса - монитор глючный, да и собсно - не нужен.

Пока основная система - Win 2000 - по сравнению с AltLinux Antique - летает как бешенный самолёт.
Фотошоп 5, CoolEdit и прочий софт - нормально себя чувствует.
Опера 9.51 (установленная и в той и в той OS) под Win2000 работает в разы (!) быстрее...

Ну не знаю что сказать... Пока осваиваю Linux ;-)

Оффлайн Flying_Cat

• Новичок
  • *
« Ответ #334 : 03.10.2010 17:48:08 »
Только где вы эти винХР да офис2000 с 7 ФШ берете в 2010 году ? ;)
Дык - с дисков, естественно, Офис2000 да, а Фотошоп.5 но есть и более новые версии софта( которые лёгкие ;-)

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #335 : 03.10.2010 17:48:59 »
Антивирус стоит Dr.Web 4.44 - базы обновляются почти ежедневно - но для проформы, т.к. стоит firewall WIPFW и проблем с вирусами я лет 10 не видел.

Где вы его взяли ?
В ПП был только каспер.
;)

А вот я видел последний раз пару недель назад - на флешке принесли (в классах флешки отключены, но в кабинетах и учительской есть)  
И виндаХР с обновлениями и каспер обновляется - но разнесли по всей школе и себе по домам... Чистится руками, но очень не приятно...

Пока основная система - Win 2000 - по сравнению с AltLinux Antique - летает как бешенный самолёт.

Аналогично держу так как ОЕМ и офис2000, но извините, как вы это обновляете ? :)
Я вот никак... %)
Что мягко скажем напрягает...
Например заплатку под дыру в ярлыках мс даже для ХРсп2 не сделала.... %)
Один залетевший вирус понаделает делов в сетке что приходи глядеть...

Фотошоп 5, CoolEdit

Откуда ?

Оффлайн Bиталий

• Участник
  • *
  • школьный учитель
« Ответ #336 : 03.10.2010 18:01:07 »
В общем, господа хорошие пенгвинятчики, хоть и обвиняете вы меня во лжи, а сами склонны заливать аж до неприличия.
У кого-то xp показалось 256 мб мало при установке, у кого-то тормозила w2k на 128. Врёте нагло, и глазом не моргнёте.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #337 : 03.10.2010 18:02:57 »
В общем, господа хорошие пенгвинятчики, хоть и обвиняете вы меня во лжи, а сами склонны заливать аж до неприличия.
У кого-то xp показалось 256 мб мало при установке, у кого-то тормозила w2k на 128. Врёте нагло, и глазом не моргнёте.

А что товарищь виндузятник win2000+kav на 128 озу не тормозит ?

Оффлайн Bиталий

• Участник
  • *
  • школьный учитель
« Ответ #338 : 03.10.2010 18:10:57 »
Кав будет тормозить и на гиге озу. Кто ставит кав вообще? Зачем?
Tiny Personal Firewall (2.15 если я не ошибаюсь это ещё freeware, но уже Kerio) решает проблему с вирусами в интернет на 90%.
Небольшие мероприятия по отключению автозапуска и макросов в M$Office этот процент увеличивают до 99.
У меня на 128 мб w2k летало на celerone 433, xp сносно вполне. Антивирусников не стояло, ибо ненужны они при грамотном подходе к организации комп.класса.

Оффлайн Flying_Cat

• Новичок
  • *
« Ответ #339 : 03.10.2010 18:14:13 »

А что товарищь виндузятник win2000+kav на 128 озу не тормозит ?
Kav - нет, остальное - не тормозит ;-)

Оффлайн Flying_Cat

• Новичок
  • *
« Ответ #340 : 03.10.2010 18:18:23 »
Где вы его взяли ?
В ПП был только каспер.
Аналогично держу так как ОЕМ и офис2000, но извините, как вы это обновляете ? :)
Я вот никак... %)
Фотошоп 5, CoolEdit
Откуда ?
Что такое ПП - не знаю, Офис2000 - никак не обновляю - всё и так работает, Фотошоп и прочее - хранится в архивах. Если есть вопросы - пишите в личку - помогу чем смогу... ;-)

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #341 : 03.10.2010 18:21:06 »
Кав будет тормозить и на гиге озу. Кто ставит кав вообще? Зачем?

Я ставлю кав.
Так как наше умное правительство для школ купило именно кав.
Поэтому вопрос зачем это не ко мне ;)

Tiny Personal Firewall (2.15 если я не ошибаюсь это ещё freeware, но уже Kerio) решает проблему с вирусами в интернет на 90%.
Каким образом ? Тем что он керио и его вирусы боятся ?
Мне нужно чтоб комп видел шары...
Мне надо на компе расшарить каталог...

Небольшие мероприятия по отключению автозапуска
Каким образом это спасает от кликающего по папочке (ярлык на экзешник с иконкой каталога) пользователя ?
От атозапуска в свое время (как только возникла проблема) писал софтину - поэтому этот класс вирусов меня вообще не беспокоил ни разу ;)

и макросов в M$Office этот процент увеличивают до 99.
Чем офис без макросов лучше ООО ?

У меня на 128 мб w2k летало на celerone 433, xp сносно вполне.
даже толстенькая Рунту 10.04 на 128 живет вполне...

Антивирусников не стояло, ибо ненужны они при грамотном подходе к организации комп.класса.
Свежо питание %)

Расскажите про грамотный подход ?
Отрубить юзерам руки ?

Что такое ПП - не знаю, Офис2000 - никак не обновляю - всё и так работает, Фотошоп и прочее - хранится в архивах. Если есть вопросы - пишите в личку - помогу чем смогу... ;-)
Нет спасибо...
Получить 6 лет за то что работаю приходящим админом в школе не хочу...
А ПП это первая помощь - легальный софт купленный гос-вом для школ...

Оффлайн Bиталий

• Участник
  • *
  • школьный учитель
« Ответ #342 : 03.10.2010 18:42:43 »
Я ставлю кав.
Ваше правительство много вам чего накупило в ПП. Вы всё ставите, что не попадя?
Поэтому вопрос зачем это не ко мне ;)
Да нет же, вопрос остаётся открытым - зачам вам в компьютерном классе антивирус?
Каким образом ? Тем что он керио и его вирусы боятся ?
Мне нужно чтоб комп видел шары...
Мне надо на компе расшарить каталог...
А при чём здесь шары и интернет? Шарьте что хотите, вирусы здесь каким боком?
и макросов в M$Office этот процент увеличивают до 99.
Чем офис без макросов лучше ООО ?
Зачем вам макросы в школе? Чтобы было?
Антивирусников не стояло, ибо ненужны они при грамотном подходе к организации комп.класса.
Свежо питание %)

Расскажите про грамотный подход ?
Отрубить юзерам руки ?
Почти.
Флешки отключаем, грамотно настраиваем политику безопасности, расшаренные ресурсы - Read Only, в интернет - по белым спискам. Всё.
« Последнее редактирование: 03.10.2010 18:48:06 от Bиталий »

$erge

• Гость
« Ответ #343 : 03.10.2010 18:44:38 »
Винду можно сделать очень защищенной. Хотя бы погуглите для начала:

Windows-компьютер без антивирусов
http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/97594/

Windows XP Home без антивирусов
http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/102298/

Настройка групповых политик ограниченного использования программ в Windows 7
http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/101971/

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #344 : 03.10.2010 19:01:22 »
Я ставлю кав.
Ваше правительство много вам чего накупило в ПП. Вы всё ставите, что не попадя?

Нет я стявлю что легально.
Ваш вариант украсть легкий антивирус ?

Да нет же, вопрос остаётся открытым - зачам вам в компьютерном классе антивирус?
Затем что учитель приносит с собой задания и раздает их по сети, затем что есть пару компьютеров где нельзя забанить флешки, так как учителя приходят работать.

Шарьте что хотите, вирусы здесь каким боком?
Ну ладно конфицкер не задел, но сейчас поддержки на 2000 нет... А дыры новые есть...
Та же дыра с ярлыками - через шары разлетиться замечательно...

Зачем вам макросы в школе? Чтобы было?
А зачем мне MSO ?

Флешки отключаем, грамотно настраиваем политику безопасности, расшаренные ресурсы - Read Only, в интернет - по белым спискам. Всё.
Что все ?
Ладно флешек нет в классе...
Ладно шары в классе на чтение (у меня вообще классы отдельная подсеть и с ученического в осальную сетку не попасть...).
Но остального это не решает...
Есть классы где предметники, там отдельные машины и там нужны и шары и флешки, есть учительская и т.п.
И интернет по белым спискам это не выход, например, для учительской...