В Debian apt мощнее и гибче.
А что это дает простому(R) пользователюTM?
%-)
Как это ни парадоксально, но в Debian GNU/Linux начинающий пользователь сразу привыкает к консоли.
Легко.
Тем не менее попробуйте сходу сказать, что есть в ALT Linux такого очень важного, чего нет ни в одном другом Линукс проекте?
Ставил дебиан - лично мне - не понравился, в отличие от АЛьТА становился коряво и долго, качал что-то из нета и при этом не спрашивал нужно-ли мне это :)
Просто:
- во-первых, Debian, Arch - это дистрибутивы с совсем другой идеологией, философией.
Да нормальный он: ставил, катал, - всё крутится, всё работает.
На вопрос по поводу этих дистрибутивов,, "что мне надо сделать чтобы", обычно следует ответ: а что вы хотите получить?
- во-вторых, ни в одном Линукс чтение руководства пользователя еще никто не отменял.
И в проекте Debian оно лежит в трех форматах на десятке языков и чуть ли не на самом видном месте.
- и в третьих, и главное, - эти дистрибутивы, конструктор, ЛЕГО, - свою систему, среду, вы создаете сами с самого начала. С инсталляции.
Для новичка ALT Linux всё немного проще, - всё уже сделали за него.
Но самое важное, что вопрос не снимается. Если бы юзер и в Debian и в ALT Linux пользовался чаще архивом документации с сайта и репозитория, чаще пользовался google.com/linux, translate.google.ru, архивом рассылки, и т.д. и т.п., то этот форум стал бы легче по-объему, по меньшей мере в половину.
А подфорума Флейм не было бы в природе.
По поводу привычке к консоли - это просто Ваше слишком личное мнение, и в дебиане и в АЛьТе - одна и та же консоль и необходимость её вызывать ;).
Консоль-то одинаковая, но у дистростроителей разные взгляды на дистрибутивы. И это нормально. К тому же добавляется разница между deb и rpm.
Поймите меня правильно. Я не против ALT. А может быть даже больше
за, чем вы. /me к ALT'у пришел осознанно и далеко не вчера, при этом понимая достоинства и недостатки этого дистрибутива.
Я резко-радикально против противопоставления дистрибутивов, против натравливания одного сообщества на другое. /me заводится с полоборота, когда начинают обгаживать какой-нибудь Линукс-проект. Или расхваливать один, неоднозначно подразумевая, что остальное это Г... И именно поэтому, в первую очередь по этой причине, сразу встал на защиту Debian-base дистрибутива.